Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1976. И тоже про новую общность советский народ

Очень созвучно с интервью А.Б.Чубайса о Е.Т.Гайдаре (см. предыдущий пост) пишет muacre .

Существовал ли такой великий мудрец, который знал способ, как советских людей с измененным сознанием вернуть к жизни на воле и при этом не лишить их комфорта на несколько лет? Кто нибудь, например, знает, как научить зеков, отсидевших 20 лет, каждое утро самостоятельно чистить зубы, готовить себе завтрак, идти на работу без конвоя? Резюмирую. Советский режим рухнул сам, никто его особо не свергал. Потому что без расстрелов такие режимы существовать не могут. Нет доказательств обратного в истории человечества, только фантазии. Чем дольше жили люди при таком режиме, чем меньше осталось в живых тех, кто помнил как жить в нормальной, человеческой системе. Тем тяжелее был возврат к нормальной экономике и нормальному положению вещей.

Всё чаще думаю - есть ли какие-то иные рецепты выхода из ситуации, кроме как полного открытия страны миру, принятия и жесткого исполнения реально демократических и реально антикоррупционных законов, помогая каждому кто хочет - образованием и обучением. Не знаю. Скорее пессимистка тут. У 90% населения России - по-моему классический синдром зависимости - что "кто-то придёт и сделает", что "федералы добавят бюджет", что "вот вы у власти и вы и решите все мои проблемы". И при всём при этом те кто сейчас у власти - по-моему личному мнению и за единичными исключениями - сами коррумпированы и преступны. И у каждого - больший или меньший скелет в шкафу, который поэтому тщательно оберегается и собственно и есть залог продолжения коррупции и воровства и откатов и мн.др. И беззакония.

И как из этого выбираться? И кто способен это осилить? По моему личному мнению - только два человека с соратниками. Чубайс и Ходорковский. Но все НО - известны. И поэтому диагноз у страны, думаю, летальный. И при нынешнем течении событий, если не изменится общество - это вопрос времени. И скорее недолгих сроков.

Прочтите весь пост по ссылке. И не знаю есть ли смысл обсуждать такие вопросы в коментах ЖЖ - а вот устно обсуждать мне по крайней мере интересно. Хотя обсуждения это слова - но что же всё-таки делать???
Tags: Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia, Умное * Smart
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments