Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1979. Снег в Гронингене. Птицы - 1.

Да, мы не выдержали - и рискуя где-нибудь застрять по мелким дорогам - двинули в поля смотреть, что там происходит. Вполне, оказывается, феерическое действо. Судите сами.


Больше всего поразили конечно казарки и кроншнепы. Казарки похоже вдвое менее пугливы, чем в обычную погоду. Завидую хозяевам того дома в кадре!



Но рядом с казарками - большие кроншнепы. Эти-то в норме вообще улетают сразу при остановке машины. Но нет, посмотрели ("ну кто еще там...") - и продолжают, проваливаясь на своих длинных лапах через снег, как человек - когда снег почти по документы и немного с настом, - продолжают активно тыкать клювищами в снег и, что самое удивительное, регулярно достают червяков - все такие деловые и заснеженные, глотают и обряхивают снег с клювов и голов. Зрелище!







Ещё гуси. Преимущественно - белощёкие казарки, но также ниже - белолобые.


Ещё садятся...


Насторожились, но не взлелят.


Все усиленно роют снег...


Многие правда вообще не на поялх - а сидят далеко на воде в Лауэрсмире. Но на полях - исключительно концентрированно. Красиво!


И прямо у самых домов...


Вот так вот - для перспективы.


И белолобые гуси для разнообразия. Их явно меньше - отлетели на менее снежные поля на юге.

Совсем удивлена - кликуны на снегу простым глазом вообще не видны, даже ближних заметили только в бинокль. Вот кто действительно тут белоснежный, в отличие от овец.


Бекасам и действительно хреново - продолжают метаться вдоль обочин. Чибисов видели только несколько штук, в полёте. Все полыньи в поселках - забиты кряквами, лысухами, чернетями. Стаи рябинников по всем ягодным кустам, и масса чёрных дроздов рассеянно ворошится по ягодникам  в поселках.


Ближайшая к берегу литораль на море замёрзла, но у горизонта видим - есть отмели и там тоже полно птиц - но туда не достреливает телевик никак, а идти - реальное мучение через снег и под ним грязь. Да и пугать их лишний раз болезно.

Еще точно будут птицы - 2 и перед этим - исключительно сказочные порции домиков и ландшафт в целом.

И сейчас пишу - а за окном озерные чайки на нашем снегомерном столе дерутся за выставленное мужем на гигантской доске просто хлебное угощение. Точнее дрались - обнаружили за полчаса примерно, а сметали - всей оравой в 20-25 птиц - за 10 минут. Пост про них с фото написать - и то больше времени займет.
Tags: Дом(а) * House & family, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments