Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1983. Ещё памяти Гайдара. Басилашвили и Милов.

Рядом в френдленте - и по разному но однонаправленному содержанию - думаю уместно объединить в одном посте.
Владимир Милов в статье "Спасибо Гайдару":

Однако сегодня, оценивая политическое наследие Егора Гайдара, гораздо важнее попытаться воссоздать точную картину происходившего в тот момент, когда он пришел в российское правительство и начал реализацию своей программы реформ. Точность важна не только ради лучшего понимания нашей собственной новейшей истории – увы, обросшей штампами, как дно корабля обрастает ракушками после долгого плавания. Она важна и для того, чтобы поставить диагноз паразитическому типу поведения российского политического мейнстрима, безответственному «агрессивно послушному большинству», которое, увы, задает погоду в российской политике и сегодня.
Сценарий не меняется – сначала это «модернизационное большинство» из всех сил подлизывается к сильной власти, а потом, когда авантюрная политика властей доводит страну до краха, сломя голову бежит в кусты – лишь для того, чтобы переждать и, спекулируя на трудностях выхода из кризиса и неизбежных ошибках, утопить тех, кто взял на себя ответственность за сложные реформы.
Существует теория о том, что «антинародным реформам Гайдара» имелись некие «конструктивные альтернативы». Сегодня, когда многие уже подзабыли, что и как, эта фантастическая теория в духе Фоменко-Носовского служит одним из стержней антилиберальной пропаганды в России.
А что на самом деле? А на самом деле реформы Гайдара осуществлялись в условиях полной капитуляции любых альтернативных политических сил. Никто и не думал предлагать никакую «альтернативу».

Олег Валерианович Басилашвили в день прощания с Е.Т.Гайдаром на митинге в Питере (текст via xlarina ): "Один из ведущих экономистов, которому было предложено возглавить правительство, сказал, что он провел бы реформы, но для этого у него нет необходимых условий. Интересно, какие условия надо было создать господину, чтобы он начал проводить реформы в нашей стране. Егор Тимурович взял на себя страшное бремя, эту тяжесть и начал проводить реформы.... Я, вот, слушал вчера репортаж из Государственной Думы, где эти подонки, многие из членов Госдумы отказались почтить память вставанием, Егора Тимуровича Гайдара...."

Очень много перекликающегося в этих словах. Респект. И как обычно - я цитирую то что сама отмечаю особо - но рекомендую прочесть всё, цитаты кликабельны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments