Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1990. Гронинген - рынок. Любимые прилавки. 1. Сыры.



Сюда мы приходим всегда - когда приходим на рынок (он по вторникам, пятницам и субботам с 9 утра до 5 вечера, и мы клиенты - два дня из трёх). Это помнится один из пяти сырных прилавков на рынке - но так давно сложилось, что сначала сюда приходила семья задолго до меня (Ян Яап сейчас вспоминает - впервые у них купил сыр в 1974 году, я была во втором классе 29-й англ. спецшколы г.Москвы :-).
Здесь начала узнавать голландские сыры и я сама - впервые помнится опять без JJ - но когда сама была в Гронингене в 2001 году и тоже гуляла по рынку. Здесь впервые (и увы, .  ) - посмотрела и порадовалась изобилию нидерландских сыров моя мама. Есть и фото - но не буду тут его постить, пока трудно мне самой пересматривать альбомы.

Но всё-таки любимый сырный прилавок. Парни - явно братья - там на фото скрылись - поэтому будут первыми в фото с их собственного сайта.


Ну а теперь и наши фото наконец загрузились.





















Ориентируясь по башне Мартини - всегда можно всегда понять, где находятся самые суперские сырные прилавки. Vismarkt справа наверху :-) как говорят не-географы.


Сыр Stolwijker (просили-влепила-выше-в-посте) - 5.25 евро за полкило (слева) - любимый сыр младшего ЯЯ-сына. Сыр такой слегка терпкий, умеренно молодой, c внятными дырками. Но ИМХО невнятный по вкусу. Потому покупаем редко или никогда (для себя).

Зато там в витрине невнятно - нами сыры любимые. Belegen komijn - зира-сыр (зира это вот тут что такое написано и показано), сыр-с-гвоздикой, с паприкой, с другими травками... Все сыры дают перед покупкой попробовать.


Красный мы не покупали ни разу, зелёный пробовали дважды - и не впечатлил ничем особенным. А вот ещё на фото явно хозяйка предприятия.


Да, цены видны - они либо за 0,5 кг (те что 5-7 евро) либо за 100 грамм (те что в районе 1 евро). Разница думаю заметна и по фото, но в реале на 1 кг - несущественна.



В зелёной восковине сверху слева - мой любимый (один из). Местный Фейнско-коллумовый Комте. Хотя от французского одноименного - более сладкого и маслянисто-сметанного - отличается несомненн, но из одной группы
сыров. 5.45 евро за полкило. 



Пармезаны. Помните - сыры что трут на пасту (разнй формы и типа макоронное). Ориентировочно 2 евро за 100 грамм. Всегда дорогие.


Изобилие мягких сыров и сырно-основных салатов.



Мы тут чаще покупаем моцареллу. А, ну конечно. Козлиное Ку-что-то. Ежедневно козлиный сыр мы не любим, но вот на гренках-с-мёдом-грецким-орехом - это лучшие сыры. Оказывается ещё и скидки (обычно козлиные - однииз самых дорогих сыров).


Рекламное - это тут часто. А что, 99 евро-центов за 100 грамм = 10 евро килограмм, это для козлиного сыра - небывалая цена!



И ещё в последние дни любимое - купить тройку пробников французских сыров (самый суперский черноватый сверху круглый четвертинками резаный Рошбарон, второй слева на фото) - всего за 5 евро. Если вдвоем - то на 2 вечера.



Самые старые сыры, которые хоть кгда-то тут заставала - не старее 5 лет (и это очень в редкость), обычно самые старые продаваемые - 2-2.5 года. Но кайф в том что всегда можно о любом сыре индивидуально и расспросить и попробовать.

Ещё на сайте можно погулять - и посмотреть на команду которая это всё бережёт и обеспечивает (надо ли говорить что дело на 100%; частное?) + найти немало рецептов.


Так что и с вами и с ними прощаюсь мысленно (а завтра вторник) - до завтра.

А вот о чём завтра хозяевам скажем - что ИМХО неверно, что истории всего предприятия нигде нет. А это тоже интересно. Существуют они вроде как с довоенных лет, с конца 1920-х годов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments