Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1994. Алтайгейт - среди 10 событий 2009 года в России

Мнение РИА Новости - десять самых важных событий года в регионах России.

9. Алтай-Гейт, или год "вертолетной охоты"

В начале года, 9 января, в горах Республики Алтай разбился вертолет Ми-171 с чиновниками на борту. Погибли семь человек, среди которых полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. Четверо получили травмы, среди них - зампред правительства Горного Алтая Анатолий Банных, который ушел с должности после разразившегося впоследствии скандала.

А скандал состоял в том, что с вертолета, как выяснилось, велась охота на архаров, занесенных в Красную книгу, что вызвало широкий общественный резонанс. После многочисленных обращений экологических и общественных организаций, а также Росприроднадзора в уголовном деле добавилась статья "незаконная охота".

В августе дело было закрыто в связи с гибелью виновных, что снова вызвало бурю возмущения, и в сентябре следствие возобновилось.

В Иркутской области жертвой крушения вертолета стал губернатор Игорь Есиповский, это произошло на территории Прибайкальского национального парка. По официальной версии, катастрофа произошла, когда 9 мая он осматривал окрестности туристской зоны. Существует, однако, и неофициальная версия, озвученная в СМИ - якобы губернатор охотился с вертолета, хотя на территории Прибайкальского парка охота запрещена, и катастрофа могла произойти, когда на борт поднимали тушу убитого медведя. Косвенно эту версию подтверждают найденные на месте аварии остатки оружия
.

Знаете, совершенно не радует. В том числе потому, что за год мало что изменилось, а именно - исчерпывающую правду о практике ВИП-охот мы так и не узнали, да и вертолёты, как выясняется, над охотугодьями в Горном Алтае продолжают летать. Территории, где обитают краснокнижные архары - по-прежнему без хозяина, ибо Сайлюгемского нацпарка как не было, так и нет (впрочем, в том виде как сейчас планируется он архарам и не в помощь, только деньги бюджетные потратить). Система управления охотресурсами и т.п. стала - по словам многих охотоведов-практиков - только хуже после реформирования. Кремлёвский охоткулуб продолжает себе существовать.

Ничему история не учит. Нет, учит наверное - лучше прикрывать грехи. Пэтому что-то мне подсказывает, что тема Алтайгейта в 2010 году будет продолжена.
Tags: @Ведомости, Алтайгейт * Altaigate, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment