Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1983. Как не сложилось пообщаться с Королевой Беатрикс и не только

История, которую всегда вспоминаю, как только вижу теперь в ленте посты t_yumasheva  или чьи-то ещё воспоминания о Борисе Николаевиче. Или как только вижу очередной репортаж об H.M. de Koningin Королеве Беатрикс. Сегодня как раз сплелось еще с утра – было милое королевское поздравление тут по ТВ с Рождеством, но и вечером специально осталась сейчас читать очень искренний и прямолинейный очередной пост Татьяны Юмашевой-Дьяченко-Ельциной.

История о том, как я её мысленно называю – как «Борис Николаевич лишил меня купания в Эгейском море и хорошего не сильно публичного общения с H.M. de Koningin Королевой Беатрикс (и тогда ещё здравствующим Принцем Клаусом)». Ну конечно с купанием это было моё собственное лишение, но в остальном судите сами.

В общем готовился королевский визит в Россию. И было H.M. интересно пообщаться с нормальными общественными организациями и с нормальными людьми. А мы тогда очень давно уже и продуктивно сотрудничали – российский Союз охраны птиц (тогда кандидат в партнёры BirdLife International) и голландское общество защиты птиц Vogelbescherming Nederland. Собственно это тогда ещё за отстаивание хороших и нехалявных принципов построения НПО я получила некое прозвище, коим горжусь до сих пор, а именно «Чубайс в охране птиц».

Ну да вернёмся к истории. По личному пожеланию H.M. de Koningin Королевы Беатрикс – Посольство запланировалo ужин-общение с довольно узким кругом представителей не то чтоб НПО (хотя именно там я впервые увидела Л.Алексееву) – но скорее «нормальных российских граждан не аффилированных ни с какими госструктурами и бизнесами и др...». Как помню сейчас, признАюсь - вполне смутно (но есть кому отправить на проверку) - из списка человек в 200 отбирали-отсеивали - и осталось нас что-то около 20. Предполагалось, что мы будем просто ужинать и просто разговаривать-рассказывать-отвечать на вопросы. И даже сходили на предварительный сбор - где очень любимые мной люди – тогда Посол Нидерландов и его супруга – провели нам классический инструктаж – начиная от того что одеть (ничего специально сшитого-купленного, просто умеренное платье и т.п. – запомнила естественно только ЦУ для женщин). Ну да, надо ли пояснять – что это был официальный запланированный визит, и что уж НПО и гражданское – вряд ли и тогда были в приоритетах общения двух стран. Но H.M. de Koningin Королева Беатрикс собиралась с официальным королевским визитом в Россию и естественно по приглашению Бориса Николаевича.

А за неделю до этого замечательный Евгениуш Новак решает оперативно собрать совещание по самому редчайшему виду птиц – по крайней мере самому редчайшему в России. По тонкоклювому кроншнепу (расскажу как-нибудь отдельно). И не много ни мало как в сельской Греции. Ага, теперь легко вспоминается и год – 1996 – потому что я говорила, что это реально круто – вдруг случайно и экстренно оказаться на руинах Акрополя именно в свой 30-ник. И потом – на совершенно пейзанском (что я особо люблю) севере страны.

Но есть у меня ещё малоизвестная дурная привычка – я купаюсь в каждом море, которое посещаю. Плаваю. Коллекционирую вроде. А тут ноябрь, плюс я помню, что на следующий день как вернусь в Москву – ужин тот самый (я ведь тогда уже особо питала симпатии к стране, всё наверное в жизни не случайно). И опасаясь соплей и простуды – на лице – изменяю правилу. Не купаюсь. В остальном всё по делам супер и в должное время – в Москве и дома. И о что же? Мама сообщает – экстренно звонили из Посольства, всё отменяется, никакого визита не будет, Королева не прилетает и т.п.

И уже только на следующий день узнаю, позвонив, подробности. Килограммы сыра и прочих вкусностей, заготовленные Посольством для визита – переданы по детским домам. Цветы – частично раздали многим несостоявшимся встречавшим (да, было много тюльпанов и у нас тогда дома), частично – наверное радостно забрал бизнес.

Что ж случилось-то? А заболел Борис Николаевич (Татьяна, грешна – тогда думала о другой болезни – хотя возможно это было более чем серьезно). Но H.M. всё равно бы прилетела – очень всё было толково устроено – если б не МИД РФ (уж не Примаков ли тогда?), который за 1 день до начала королевского визита – явно в нарушение всех правил вообще всемирного общения с именитыми персонами и главами государств – официально известил о болезни Президента и попросил отменить визит.
Вот так-с.

И я всё время вспоминаю теперь – что кстати и в море так по-прежнему и не искупалась, и с H.M. de Koningin Королевой Беатрикс не довелось (что естественно и нормально) в таком формате пообщаться. Ну а как вспоминаю - написано в первых строках.

Был другой формат – визит официальный королевский состоялся – но и при Путине уже и при другом Посольстве. И тогда многое было всё-не-так (включая кстати моего мужа с тогда другой женой). И встреча была многолюдная. И за всех птиц смог тогда пообщаться один человек – и конечно это был Флинт.

Ну в Эгейском море я точно ещё легко искупаюсь. А на H.M. de Koningin Королеву Беатрикс можно теперь регулярно смотреть тут дома в новостях. Хотя именно неформальное и не-форматное общение в разы интереснее – потому что по-моему один из очень редких случаев – ИМХО в Нидерландах не только – что ожидаемо – образованная и т.п. – но и ещё очень по-человечески умная Королева. Просто ИМХО умная женщина - хотя и родилась наследной принцессой.

Но России это всё никак не светит. Увы.
Tags: Дом(а) * House & family, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments