Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1988. Чавес переименовал самый высокий в мире водопад?

Исключительные "заметки фенолога" от Рейтерс - Чавес издал специальный указ, в соответствии с которым водопад Анхель отныне должен называться Керепакупай Меру - Kerepakupai Meru - что, заметим, уже даже поправлено оперативно и в авглийском варианте Википедии. Тут. Это исходное название водопада в языке местных коренных малочисленных народов. Думаю, что основная причина в том - что исследователь, в честь которого годами именовался водопад - был американцем.

Вот не скажу - хорошо или плохо, ИМХО в русском и английском всё равно останется прежнее название (как и Пекин в русском Пекин).Но вот что точно толково у Чавеса - это то, что в Венесуэле в сравнении с Россией - ресурсы на поддержку традиционного быта коренных народов выделяются просто огроменные. В результате - это одна из очень существенных групп поддержки. Наблюдали и общались и свидетельствуем сами - правда мы это наблюдали в дельте Ориноко, но похоже это и везде так в стране.

А почему еще интересно - потому что старший сын Ян Яапа целый год - хотя давненько уже - работал гидом в национальном парке Канайма - том самом, на территории которого расположен водопад. Позвоним расскажем - что он в Венесуэле больше не Анхель. Впрочем это не отменяет наших намерений посетить место в ближайшие два-три года.

Tags: Венесуэла * Venezuela, Коренные народы * Indigenous Peoples, Мысли вслух вообще * Just thinking
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments