Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1997. Тётя Йопи - tante Jopie - фрагменты удивительной другой жизни 100-летней тёти мужа

Раздумывала, а писать ли про это - но сама в таких сложных эмоциях, что, спросив разрешения Ян Яапа - решила написать.
Есть у Ян Яапа тётя, старшая сестра его давно ушедшей мамы, с которой в основном общается младшая мужнина очень классная сестра, но похоже по моему скорее настоянию - теперь возобновил общение и Ян Яап. Тётя Йопи - tante Jopie - как её все зовут - в начале августа 2009 года отметила свой столетний юбилей.

Это они тут с мужем беседуют - в том же самом доме, который Ян Яап помнит микро-закоулками ещё с штанишечного детства! Ходил и ностальгировал! Говорит - по ощущениям дом стал как бы меньше.


Навещали мы её все вместе - муж, его сестра и я - но вдруг оказалось что мои микро-фото-навыки могут быть полезны и семье тоже. Повторюсь, тётя Йопи - tante Jopie - как её все зовут - в начале августа 2009 года отметила свой столетний юбилей. И меня при рассказах и потом уже при общении и её рассказах поразило многое. (1) Кристальная ясность мышления. Доброжелательная небольшого роста сухонькая и энергичная дама, с прической и даже макияжем, пыталась, общаясь со мной и явно понимая ущербность моего нынешнего голландского - ёлки, на английском! Ну в общем мы общались на смест двух языков. (2) Феноменальная память. Вспоминали соседей тех времён, когда Ян Яап и Марион детьми гостили у тёти - пото кто куда и когда уехал, потом вдруг - какая погода и какие события были в те или иные значимые для "детишек" дни. (3) Самостоятельность. Представьте, главное переживание момента - что 4 года назад надо было пересдать экзамен на права (авто), и это показалось сложным, и теперь приходиться зависеть от навещающего трижды в неделю автомобиля-магазина - специального для возрастных граждан.


С замечательной сестрой мужа... Ещё фото в реале.

Но меня всё-таки исходно ошарашили некоторые фото и даты и удивила человеческая стойкость из прошлого.
Но теперь всё-таки немного с начала.


1939 год. Тётя Йопи на яхточке - в голландских водах. Думаю что в возрасте многих меня сейчас читающих френдов.
Обратите ещё раз внимание на год!


Начало 1930-х годов. 32-й или 33-й (моя мама, светлая ей память, только родилась). Редкое фото - потому что я даже не смогла найти дипломатически верной формулировки - she married a glove. Обручена с перчаткой. Муж уже был в Индонезии - её она до сих пор называет Indie (Вест-Индия это колонии тех времен) - а замужество было в Нидерландах. То есть мужчина в кадре - не муж, а "несущий перчатку наречённого мужа". Кто подскажет оба варианта - англ. и рус. - заранее спасибо.




А потом - счастливая жизнь в течении нескольких лет в Индонезии, визиты в Нидерланды в отпуск - на фото снято около-поездное и домашнее - и снято мной из её альбома (с фото реально 4х5 см максимум, старых) - потому что там либо мама Яна и Марион, либо дедушки-бабушки, в общем кто-то более кровно близкий. Мне совестно было снимать иное.

А потом - Япония оккупировала Индонезию (тогда еще голландскую), и вся семья оказалась - тётя Йопи сначала с детьми, а потом сына отняли в другой лагерь - да, в японских лагерях. Где было исключительно сурово. Мальчики и мужчины работали, женщины в своих лагерях (военнопленных?) просто голодали. Но Господь сохранил всех, и все они вернулись в Нидерланды. В то что было потом - не сильно вдавалась. Хотя двое рожденных в Индонезии детей уже ушли из жизни, давно ушел из жизни и муж, и только самый младший сын жив, но - в Южной Африке. Живет там, отелем владеет. А внуки и правнуки и пра-пра- и пра-пра-правнуки - в Нидерландах. Вдруг выяснили - что ни в английском ни в голландском нет верного для пра- пра- правнуки... Языка не хватает для такой жизни!

Ещё из альбома тёти Йопи - оказывается Ян смутно помнит, что у семьи есть американский дядюшка.

Om Jaap - дядя Яап - брат бабушки мужа (бабушка мужа 2-я слева, дядя по бабушке - 3-й). Он тут классный такой, реально, в кепке на фото. Ян его помнит из глубокого детства по одному эпизоду - американский дядя вдруг подарил ребёнку десять баксов (это был год 1950-й или 1952-й, и для пацана это были гигантские деньги...).


Напоследок - для колорита тех времён. В каске киндер - Ян Яап, в платье рядом как понимаю младшая его сестра, справа в кресле - папа. Художник сам и профессоро (тможт тогда ещё и не) в художественной академии.

Тётя Йопи гордилась личным поздравлением бургомистра города и личным адресом-поздравлением от Королевы (хотя я попутно по фото для себя выяснила - увы не от H.M. de Koningin - но лишь из секретариата). И конечно исключительно гордо демонстрировала толстенный альбом фотографий со своего столетнего юбилея.

И я не знаю, можно ли завидовать годам и жизни - наверное нет. Но светлости ума и энергии тела в таком возрасте - я совершенно честно завидую. Грешна, не спросила - а расспрашивают ли её настойчиво местные историки страны. Но полагаю - увы - нет.
Tags: Дом(а) * House & family, Историческое * Historic, Нидерланды * The Netherlands, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →