Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

1999. Как решали проблемы очистки улиц в засыпанном снегом Гронингене

Вчера питерский друг попросил быстренько рассказать скайпом "а как это было у вас", а тут читаю, что и Москву опять засыпает, да и питерцы в ленте продолжают тщетно инициировать комсомольский призыв (в смысле призыв комсомолки к лопате), поэтому повторю рассказ для френдов.

Про то как Гронинген засыпало снегом Вы наверное читали. Для полноты впечатлений рекомендую ещё посмотреть посты живущего через улицу oude_rus  - с которым никак не развиртуализируемся, ибо то дела у обоих, то гости, а то теперь фингал от литрового кетчупа у меня под глазом третий день светит на потеху многим. Пост Макса про снег в городе - тут. Попрошу его, кстати, добавить впечатления к нашим.

Так вот к снегу. В первый день конечно был ступор (снегопад начался вечером и продлжался всю ночь). Утром встали автобусы. Сначала говорили о задержках в 2-3 часа, потом среди дня объявили - будут ходить только завтра. Часов в 11 позвонили из школ-гимназий родителям - и объявили, что занятия приостанавливаются (это всё равно было за 1 день до финального перед зимними каникулами) и попросили по возможности разобрать детей своим транспортом - ибо детям на великах всё-таки особо трудно, а автобусы ходить перестали.

Но уже с середины дня - на главных улицах снегочистилки и даже тракторишки (бо маленькие). И сначала за вторую половину дня и ночь - генерально расчистили основные улицы и съезды к большим магистралям и связующим более мелкие населенные пункты дорогам. Со второго дня начали ходить автобусы - кстати, не знаю заметил ли Макс, но мы заметили - прежняя автобусная компания явно проиграла новый тендер - и теперь все автобусы ходят в других цветах и под другим лейблом (другой частной же компании). Не знаю насколько это связано с тем, что автобусы прежней Арривы не осилили первый день снегпада...

Ну да дороги основные уже ко второму дню расчистили настолько, что мы, как вы помните, добрались даже и до гусиных полей. Потом в течение второго и третьего дня, когда снегопад вполне продолжался порциями и даже примораживало - дополнительно убирали снег с других активно используемых автомобилистами улиц. Никаких призывов к населению "выйти с лопатой и помочь стране" естественно не было, просили только по возможности - не ездить на машинах и вообще поменьше ездить.

Был казус большой с задержками и отменами поездов по всей стране - но мы тут не сильно в теме, ибо на поездах перемещаться не понадобилось в эти дни.

Кстати важно и другое - мелкие улицы, например Frederikstraat перпендикулярная нашей, где мы чаще паркуемся, и ещё более мелкие - вроде переулков тут в кварталах - никто не чистил и явно даже не собирался. Нам вдруг понадобилось вручную завезти рождественскую открытку к дому бывшей подруги младшего сына (он разгильдяй её почтовый адрес "напутал") - так вот там мы даже на мужниной 4х4 Хонде CRV реально матерились, лавируя в нехилой колее с настом и грязюкой под настом... Но как не почистили - так сам и растаял. За три относительно днём тёплых дня.

Сегодня к вечеру и на завтра обещают новый снегопад и заморозки - послушав прогноз наконец поняли, почему так беспощадно жрали гуси (тыщ 50 наверное за 1,5 в гигантских стаях на полях насмотрели сейчас - и всё лишь в поисках краснозобой казарки, которую вчера повезло увидеть мужу).

И поскольку все 4 снеговика перед нашими домами за 3 дня растаяли - особенно потешно лежала кучка снеговиковой одежды+зонтик+2 пивные бутылки+2 морковки у двери передовиков снеговиковаяния через дом от нас - то видимо завтра-послезавтра (посмотрев наконец как запланировано 3D Avatar большим семейством) будем лепить снеговиков заново. Посмотрим, может моих не способных к работе (увы по прежнему) мозгов хватит на придумать что-то ещё.
Tags: Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments