Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2000. Ещё птицы с кольцами и другие животные из Гронингена - сегодня

Кто-то уже высказал мысль, что мне особо везёт на птиц с кольцами... Везение началось сегодня на рынке.


Она же крупным планом. Естественно эту птицы теперь можно опознать индивидуально - уже ясно, что она околькована в Дании (там видно на кольце - концовку слов MUSEUM и строкой ниже DENMARK + видна концовка номера металлического кольца ....3949. Впрочем для определения птиц с цветными кольцами - как эта бродившая по рыбной части рынка озерная чайка ZHT - определяема индивидуально и по просто цветному пластиковому кольцу. Как пришлют про неё какой-нить рассказ из Дании - поделюсь.



А пока читала новости и ленту - подоспел оперативный ответ от датчан!

Thank you very much for this most interesting record! A lot of BHG has left Copenhagen last week because of the cold weather – and it seems to much colder from tomorrow, so please keep an eye for more colour ringed BHG.

Here are the ringing details:
DKC 6H3849 + White ZHT Black-headed Gull
3y+ Male
19-03-2009 18:30 Svanemøllebugten, Copenhagen, Denmark
55.43N-12.36E
Ringers: Kjeld Tommy Pedersen & Segej Soloviev(Omsk Univ.)

Суть: птицу в возрасте не менее трёх лет окольцевали в марте этого года близ Копенгагена (привет ЕК и ещё ряду френдов в ЖЖ). Что вдвойне забавно - с Серёгой Соловьёвым из Омска много лет не виделись - а тут на тебе, не только до Копенгагена он добрался чаек кольцевать, но ещё и птица "из его рук" оттуда - к нам прилетела.

А рядом тут же на рынке - птица с голландским металлическим кольцом. То что кольцо станции кольцевания Арнема - тоже читабельно.


Ну а поскольку вчера, пока я старалась работать, муж скатался к гусиным полям и высмотрел там в стае краснозобую казарку - то пользуясь хорошим днём (увидите в следующем посте) мы двинули в поля. Поздновато - ибо как и было обещано во второй половине дня солнце скрылось... Но тем не менее:



Сначала нам попалась группа в 7 косуль (рассеянно, так что в кадре только две, да и те не сильно резкие. Кстати, писала ли я - что Ян тут получил очередные материалы государево-общественной комиссии по фауне Гронингена, в которой он участвует, представляя три НПО - и в тех материалах сообщается численность косули в провинции. Мужики-зоологи во френдах, зацените - в конце сезона размножения на 2,336 км2 провинции Гронинген обитает 4000 косуль. Ежегодная квота на добычу в охотсезон - 1000 особей.
Вот спросила наивная - а что если я например хочу добыть косулю... (не хочу, но спросила именно в принципе). Ха, история. Сначала - двухлетние курсы - в охотобществе но под надзором государства. Два года учат правилам и культуре охты - и только потом может быть при сдаче экзамена дают разрешение на покупку оружия. ОК, продолжаю, ну допустим. Сдала-получила-купила. А дальше? С косулей? Ага, следующий шаг - вступление в местную ассоциацию охотников, которая арендует право у землевладельцев (в большинстве случаев частных фермеров) - вести силами членов этой ассоциации охоту на те или иные виды. Вступление в ассоциацию естественно подразумевает немаленький взнос, но и ассоциация платит фермеру за право охоты на его частных угодьях. Ассоциация управляет всей охотдеятельностью на достаточно большой аудитории, и она же обязана проводить по единой методике учёты численности охотничьих видов, очитываясь в числе прочего перед той самой государственно-общественной комиссии... Квота определяется на основании данных учёта по заданным формулам (в зависимости от поло-возрастного состава и т.п.) - и квота не вообще на число добытых зверей, но пропорционально на самцов, самок, молодых и т.п. То есть выборочная трофейная охота только на самцов - исключено. Да, что важно - Ассоциация арендует угодья не раз в год, а на период, как сейчас напрягся Ян Яап, в 6 лет минимум. И да, фермер получает плату за охоту в его угодьях - хотя при этом сам же может быть членом этой охотничьей ассоциации и даже участвовать в общих охотах.
Государство выдает некие бирки с индивидуальными номерами - для учёта того, что животное добыто легально. Эти бирки соответственно квоте выдаются ассоциации. Каждое добытое животное обязано быть маркировано биркой сразу после добычи. Любое животное, обнаруженное в машине или на разделке или ещё где - без такой бирки считается добытым браконьерски.
И да, главная задача тут - не охотникам помочь, а держать численность популяции косули на определенном уровне.

Вот так отвлекли косули.

Ну а краснозобую казарку мы не увидели. Зато гусей в стаях - наверное тысяч пятьдесят за 1,5 часа разъездов по границе Фрисландии и Гронингена севернее города.



Такие сейчас поля - пятно на поле это плотная стая. Абсолютно преобладают белощёкие казарки.
И вот ещё стая вблизи.



Как видите снег почти полностью стаял - но трава под ним зелёная и гусям пока явно подходит.
Иначе б улетели искать еду в другие места.
Tags: Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Экономика ресурсов * Economics of Resour, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments