Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2016. Алтайгейт. Юлия Латынина о Республике Алтай.

Перекладываю все фрагменты, чтоб было в одном месте - но полный текст передачи лежит по ссылке на сайте "Эха Москвы".

1. Путин и дорога в Республике Алтай.

"Так, возвращаясь от новостей, которых нет, к новостям, которые есть, очень приятная новость, предновогодний подарок Владимира Владимировича, видимо, самому себе: 24 декабря он подписал указ о строительстве дороги, 22 километров примыкания дороги в республике Алтай на федеральной трассе М-52 где-то там в районе не помню какого по номеру километра. Первый миллиард рублей уже выделен, всего 22 километра дороги будет стоить 3 с лишним миллиарда рублей. Ну, прикиньте себе денежки. И ведет она в то самое место, которое после визита Путина в республику Алтай было объявлено заповедником, и теперь там будет резиденция какого-то высокопоставленного лица. Какого – тоже догадаться не сложно, учитывая, что у нас просто вот такой пошел, знаете, синдром: вот, приезжает Путин куда-то отдохнуть, и после этого это место объявляется заповедником.

Так что мы честно можем сказать, что вот то, что дороги в России не строятся, это вранье. Ну, посмотрите, строятся: всего за 3,5 миллиарда 22 километра. А то, что нет дороги асфальтовой, соединяющей, скажем, Владивосток и Москву – ну, по ней смерды ездят, ну, зачем смердам асфальтовая дорога?
"

2. Механизмы назначения и немного про персонажи.

"
Кстати говоря, ведь, что еще важно по поводу вещей, да, типа республики Алтай и типа дороги? Это, например, означает, что в республике Алтай останется тот же самый глава Бердников. Так уж у нас устроено, что если у нас Путин отдыхает в Краснодарском крае, то Ткачев – человек, приближенный к Путину, да? Господин Бердников – тоже, вероятно, ему счастливое политическое будущее суждено. Между тем, например, когда я общалась с этим человеком, меня поразило: я его спросила насчет фермера, который резал себе вены, потому что этому фермеру не дали землю, а землю забирает хороший знакомый Бердникова. И вот этот вот человек, он бывший генерал-майор или полковник, я не знаю – генерал, в общем, МВД – он взял трубочку, позвонил: «А что там у нас с этим фермером? А-а-а. Сам не оформил». Тут же мне кладет трубочку и говорит: «Так этот фермер сам виноват, он сам не оформил». То есть, вот, разобрался генерал за один момент в существе вопроса. Человеку 3 года не давали землю под различными предлогами, а потом позвонил глава республики, спрашивает: «Ну как там?» Ему отвечают: «Сам не оформил». И глава республики полностью удовлетворен.

Другая более известная история с Бердниковым – это то, что он не попал то ли будучи пьян, то ли по какой-то другой причине, на том вертолете, на котором летел полпред президента Косопкин охотиться на архаров, на горных баранов. Это была абсолютно запрещенная охота. Вертолет, если вы помните, в январе прошлого года разбился, разбился Косопкин, несколько человек, в их числе главный патрон Бердникова тогдашний вице-президент, а сейчас просто коммерсант в республике Алтай некто Анатолий Банных. Вот, Банных и еще несколько человек остались живы, и самое потрясающее во всей этой истории было поведение самого господина Бердникова. Потому что очевидно, что он должен был знать, куда летит вертолет. Потому что, как я уже сказала, там Косопкина принимали по полной программе, полпред президента, все это было затеяно ради утверждения Бердникова в должности. И, вот, на следующее утро на вопрос «А куда полетел вертолет?» Бердников ответил «Я не знаю» - так он, видимо, боялся. Единственное, что я могу объяснить, что он так боялся за свой пост.

На мой взгляд, это уже совсем неприлично, потому что в этот момент разбившиеся люди на вертолете, ну, я уже не говорю о баранах, которых они расстреливали, видимо, из пулемета на бреющем полете. Ладно. За баранов они понесли наказание: одному голову отрубило так, что ее не нашли, это был главный охотничий инспектор Каймин, другого размозжило в лепешку, третьи обморозились, четвертые, тот же Банных, обогревали этих обмороженных сковородками. Вот их Бог наказал. А глава региона Бердников в этот момент, когда пострадавшие отогревали товарищей сковородками и каждая секунда была дорога для их спасения, отвечал: «А я не знаю». И более того, уровень интеллекта этого человека таков, что мне на вопрос «Как он мог не знать?» он сказал: «У меня есть доказательства, что я не знал. Меня на следующее утро начальник УФСБ спрашивает: «А куда они полетели?» А я отвечаю: «А я не знаю». Видимо, это не есть доказательство того, что он не знал. Это есть только доказательство того, что он так ответил начальнику УФСБ. Так что можно только надеяться, что если, не дай Бог, премьер Путин куда-нибудь полетит охотиться на Алтае и что-нибудь случиться с вертолетом, то уж тут глава республики Бердников не ответит «Я не знаю», а хоть что-нибудь такое скажет. Я рассказываю не про Бердникова. Я рассказываю про то, кто у нас становится главами регионов и как они на этом посту себя ведут.
"

Удивлена, что Юлия явно продолжает верить в мне очевидную (по фото) ложь про костры и обогрев раненых сковородками...

Кстати, еще цитата, но уже не от "Эха". Тоже отметила у себя такую же мысль.

На фоне Медведевских деклараций и посланий о модернизации , борьбе с коррупцией, правовом государстве и т.д.,( а если они с ВВП в тандеме, то и Путинских), - предложение кандидатуры Бердникова на второй срок равносильно самоубийству, и тогда это лучше сделать 9.01.10.-в годовщину смерти Косопкина!

По всему видно, что тандем тянет резину-во первых с расследованием уголовного дела, и этот фокус с тихим закрытием в августе- запрос-реакция-возобновление-и снова резина..Что сейчас делать? вносить до окончания следствия? А вдруг следствие выявит причастность Бердникова, тогда что?? Логика подсказывает, что надо сначала объявить результаты следствия
...

Так что думаю неделя будет интересной, несмотря на де-юре выходные.
Tags: Алтай * Altai, Алтайгейт * Altaigate, Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Политика смешно * Politics funny, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments