Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2027. С наступающим Рождеством - православных френдов

Альбом: eda

Цветы положены в очень лытдыбровый альбом двух прошедших дней. Там только еда и немного орнитологического напитка.

Оказался супер-рецептом салата. Спелая айва, нарезанная тонкими ломтиками, немного подсоленная + политая соком имбирного варенья (для дополнительного вкуса, иначе б были мёд+орех, скорее грецкий в порошке) => на 3-4 минуты в микроволновку, то есть чтобы стала приятно-мягковатой, но не потеряла совсем хрумкость айвы. Достать и вынести на холод - остыть.
Тем временем тончайше порезать 1 фенхель - всё-таки только белые основания, не зеленые/зеленеющие части. Тоже немного посолить и можно побрыхгать чуть-чуть красно-винным уксусом, и толково - немножко фенхель "пожамкать". Рукой или ложкой - слегка-слегка придавить. Иначе нам кажется он слишком жёстким. Теперь добавляете остывшую айву, творчески перемешиваете, поливаете немного оливквым маслом и соком 1 половинки лайма, сверху немного тёртого мускатного ореха - он почти пудрой, - и вуаля на стол. Я экспериментировала, предположив интересное сочетание вкусов - муж, совершенно известный гурман - оценил что это "очень супер и именно исключительной комбинацией вкусов."

Альбом: eda

Следующий кадр был сделан вчера. Ели пятнистого ската. Это он разделанный (ещё на рынке, продавцом по нашей просьбе), но ещё с кожей - в нашей раковине. Кожу перед жаркой снимают, дело непростое, прям скажем мужское (нужна сила пальцев). Мы просто пожалели в мороз продавца - решили что муж осилит это дома. Осилил, но с одной микротравмой. Она реально как настоящая кожа (хотя так и не поняла объяснений, зачем её сдирать + почему после обескоживания нужна панировка - можно было пожарить с кожей и оную не есть, вроде та же панировка по смыслу ;-))). Но не суть. Интересное свойство мяса скатов и акул - оказывается в них много мочевины, и это иногда реально ощущает нос. Спасение крайне простое - полить соком лайма. И теперь нечто выяснилось только в момент написания - фигасе, ели вид (легально продававшийся на рынке), который в списке МСОП ;-((( Вот и верь чёрт возьми сертифицированным прилавкам. Он конечно least concern - но всё равно дело неверное. Больше не покупаем. Ни Ян, ни я - просто не знали; рыбу мы покупаем в норме только "правильную".

Альбом: eda


Ещё рыбное. Особо интересно мурманчанам и беломорцам. На рынке продают сейчас много тресковой икры. Ян не устоял, и вчера мы положили в сковородку порцию икры от относительно небольшой (70-80 см была рыба, судя по размеру икры) трески. Просто на крайне медленный огонь и на немного масла (Ян пользовал растительное - я же наверное использовала бы настоящее масло по принципу животные-жиры-к-животному-жиру, но не суть важно). Банка пива мужниного естесственно для масштабу. Часа два это дело томится в сковородке, раз в полчаса наверное Ян икру переворачивал. Теперь она в охлажденном виде и с уже удаленными всякими пленками стоит растертая в миске в холодильнике. И тут её мажут ОЧЕНЬ ТОЛСТЫМ СЛОЕМ на хлеб, посыпают солью-перцем, и вкушают. Вкусила днём, чтоб не навредить начавшемуся процессу похудения - крайне вкусно. Хотя без хлеба и просто ложкой из той самой миски - ИМХО ещё вкуснее. Пища историческая, Ян даже говорит - старомодная, - очень здоровая (омега-3 жирные кислоты...), и явно традиционная - не для Гронингена, но вообще для севера страны.

Альбом: eda


Ну и так чтобы Вы поняли, что любители птиц не только едят, но ещё и что-то конечно иное пьют - вдруг позавчера в алко-магазине (а крепкие напитки только в специальных местах, которые только до 17 часов вечера работают) на птичье виски по рекламной цене, и мы к нашему общему удивлению третий день не можем уговорить всего одну рекламную бутылку. Хотя виски что надо, орлистое, - но видимо мы наконец задумались об умеренности и перешли, под рыбу, скорее на "истину в вине" (белом естественно). Но кому встретится - вкус нами одобрен.

Альбом: eda

Обещала лытдыбр, закатывая всё кроме цветов? Надеюсь получилось. И мы сегодня раскатывали по ближайшим окрестностям, присматривались к выставленным на продажу домам (с марта будем серьезно смотреть, пока именно присатриваемся к местам и ценам и "а вдруг уже продается дом мечты". Пока не обнаружили.

И опять пошёл снег...




Tags: Всё про рыбу * All on Fish, Дом(а) * House & family, Кулинарное * Cuisine, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments