Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2032. О политике за нашим международным столом рядом с кухней - 1

Ну что же, мы всё-таки ведь обсуждаем политику - я со своей колокольни, Ян Яап со своей. Повторюсь, при обсуждении ситуации в России - это я радикальна, муж советует включать юмор, задавать вопросы, смеяться над глупостями - то есть это я в его отсутствие радикальна, не наоборот. Но и порисовали сегодня на салфетках. Вот условно продукт ля-ля за ужином - наш общий, с которым мы согласились.

Альбом: Добавленные

Что сие означает. Что если я верно воспринимаю общество и устройство тут (а мы условились что обсуждаем более нам с мужем знакомые Нидерланды)  - то в основе всего - частный бизнес. Они изобилен, его достаточно легко зарегить, его при минимуме правил легко и приятно вести, и на самом деле куда ни посмотришь - оно везде всё частный бизнес. Гостиницы, всё вокруг еды, магазинное, почтовое, транспортное... Скорее труднее найти государево.  Другая часть общества, чуть более "надстроенная" - но по желанию самих граждан. Назовем это НПО - общественные организации - благотворители - ну или шире - гражданское общество. Это тоже в изобилии - собственно и ля-ля мы за ужином начали после того как муж, вернувшийся со встречи Рабочей группы по луговому луню (он там нонче президентствует, что равно "решает проблемы") - делился мыслями о том как эта именно НПО толково работает между фермерами и бизнесом - и государством. Решая вообще-то беспокоящие всех проблемы охраны природы тут в провинции Гронинген. Кстати со средствами вполне достойными уважения бизнеса....
Ну и власть. Она реально не властвует - но служит. Гражданам и бизнесу и просто людям.
Такая вот пирамидка, ИМХО нормальная.


А потом я тут же попыталась представить себе ситуацию российскую. И почти уже было перевернула зеркально - но нет, подумав - переставила гражданский сектор и бизнес. Но мысль это тоже стимульнуло. А ведь правда, при такой микроскопичности гражданского общества - а чему мы удивляемся, естественным путём происходит сращение бизнеса с уже непомерно распухшим государственным аппаратом.

Ну и что же, я всегда стараюсь отвечать на вопрос "что делать".

И думаю сейчас решения оптимальные:
(1) отпустить вожжи с НПО. Дать возможность обществу - не вопрекаи, а в норме - решать нерешаемое властью.
(2) Жёстко разделить бизнес и госвласть. Это при нашем российском сращении - много труднее. Но и жизненно важно сделать.
(3) Сократить и предельно ограничить аппарат госвласти и его функции.

Это шанс - сейчас, в условиях кризиса. Второго для России ИМХО не будет. И так уж многое про***ли.

Ну что, встречные мысли приветствуются...


Tags: @Ведомости, Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments