Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2048. Вспомнилось про снежного барса...

На самом деле не просто так - а потому что по BBC идёт потрясающий фильм о снежном барсе (он же ирбис, Uncia uncia).
Попробовала найти фрагмент в ЮТюбе - но пока нашла только другое очень классное - фоторассказ Стива Steve Winter, фотографа. Прямая ссылка если у кого вдруг embed внизу не кажет.


Но вспомнила о другом, о нереализованном - и видимо уже не тем что захочу реализовывать, жизнь радикально меняется. Поэтому расскажу - вдруг кому наконец клюнет активность и фортуна.
Известно, что российские ВИПы вдруг полюбили крупных кошек. И фото Андрея Субботина - показываюшего некоторым фото с фотоловушек в Саяно-Шушенском заповеднике тоже помню. Да и с фотоловушками - молодцы. Но - мало. Стереотипно. Хочется очень большего - тем более технические возможности есть и немалые, да и в средствах не замечаю там стеснения.
А мечтали мы как раз когда-то с Виктором Лукаревским (угораздило же хорошего и преданного делу зоолога вляпаться в тигриные на ДВ и в леопардовые ТМ+Сочи дела...). Мечтали о том, что кто-то из ВИП-ов - я почему-то всегда думала о Шойгу - захочет ради сочетания здорового азарта + уважения к природе + просто очень технологически продивнутой науки + пиара - поддержать отлов и спутниковое слежение за одним снежным барсом.
И даже посчитали когда-то, что отлов + год сигнала с нормальной обработкой + поддержка информационная и  иная - по самому минимуму уложилась бы в 30 тысяч евро (включая оплату за передатчик + сигнал) - а уж при наличии 50 тысяч евро - это можно было бы сделать как супер-конфету. Карту перемещений, блог с ежедневными историями, массу всего вокруг... Эх, увы.
И даже пробовали общаться с пресс-службой Шойгу. Но там тогда доминировал Пор-Бажын и не сильно понятно что ещё. А идея так и осталась - только на словах.  И не вижу признаков, что это хоть как-то с кем-то будет продвинуто.
Впрочем, тигре спутниковый ошейник по-моему так совершенно не помог. Либо, увы, это так сделано (пиар там кстати и реально никакой или полное УГ).
P.S. Меня как раз вполне радует - что ВИП-персонажи не начинают интересоваться моими любимыми птицами.
Лучшее природе - без палитегов. В России они до должного общения с природой весьма не доросли. Ну разве что с вертолётов...
Tags: Алтай * Altai, Горы * Mountains, Животные * Animals, Мысли вслух вообще * Just thinking, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Фото чужие * Photos by Others, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments