Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2050. Ещё птицы-гуси-лебеди и кольца из Гронингена

Вот таким странным вас завлеку глянуть под кат:
Альбом: NL_14012010
Лысухи и камышница на полынье....

И кликун и серые гуси с ошейниками на польдере...
Альбом: NL_14012010

...серые гуси с цветными ошейниками, замечаете?

Ну тогда продолжим.

Альбом: NL_14012010


Это серые гуси - в одной группе с кликуном было 10 серых, из них три - с цветными ошейниками. L-CC, L-CA и L-BX. Сейчас поделюсь с вами фотографиями и пойду искать их истории. Они точно из Нидерландов, "местные" - тут серые гуси оседлы и их метят для того чтобы понять перемещения внутри страны.

И маленький ликбез для не-орнитологов, но интересующихся. Сняли по странному совпадению почти в одном месте все три вида лебедей, встречающихся и тут у нас и, кстати, в европейской части России. Особенно порадовали малые (они же тундровые) лебеди.

Это сначала шипуны Cygnus olor - с красным клювом и чёрной "шишкой" на надклювье. Они и самые тут многочисленные, и кстати весьма агрессивные, ибо другие виды уток и гусей поблизости в сезон гнездования не терпят. Ещё важно - единственные лебеди, которые выгибают шею в виде буквы S и очень красиво-демонстративно держат крылья "сзади поднятым веером" в моменты токования.

Альбом: NL_14012010


Кликун Cygnus cygnus был с серыми гусями, но повторю.
Размером с шипуна, с такими же примерно пропорциями - но клюв с жёлтым (как правило желтого больше чем у малого лебедя). Шею чаще держат прямо - и никогда не изгибают а-ля шипуны. Очень душевный типичный вид Русского Севера. Тут - как и у меня исходно - тоже возникли вопросы. Не малый ли. Но - тут уже по пинку Ян Яапа - смотрите как отличаются формой головы (у малых голова гусиная, и у этого -узкий лебединый треугольник, + шея, + форма желтого (нижний край вперёд, вроде как образует треугольник). А в целом конечно не сильно типичный, найду другого - но уже из другого места и дня.

Альбом: NL_14012010


И малый (тундровый) лебедь. Cygnus bewickkii. Конечно нам тут свезло - встретить третий вид. Они чуть в других местах и чаще бОльшими группами и не подпускают так уж близко. Но тут свезло. Малые лебеди - они более компактные, крепенькие, с более короткой и как правило вертикально держимой шеей. И у них несколько другая - скажем "гусиная" форма головы. И чаще - другой формы (кругло-овальное) и меньшей площади желтое пятно на клюве.

Альбом: NL_14012010


Вот такой лебединый ликбез от ЛеныСван (Swan = лебедь,  как и часть моей фамилии).

Ну а это супер-подарки Лёше Мосалову - у нас их тут ходило по заледеневшим берегам полыней - рисуй-не-хочу.
Камышница (первое ниже + правая на первом верхнем фото) и лысухи.
Альбом: NL_14012010


И лысуха
Альбом: NL_14012010


И напоследок тогда - ландшафтное, но не ради фермы в снегу и овечек - а ради того чтоб вы отметили, что такое польдеры (слева).
Альбом: NL_14012010


Справа - канал, мы только съехали с моста. Отметьте уровень воды справа. Слева польдер, окруженный канавой. Тоже с водой - хотя сейчас под снегом, но канава видна. Разница уровней - 1 - 1,5 метра. Где-то не знаю где есть точки, где воду перекачивают (раньше как раз мельницами) - из канав польдеров в центральный канал-вымя справа (boesem = вымя, boesem kanaal) - и потом из этого канала вода либо перекачивается, либо естественным образом утекает в море в отлив.



Tags: Животные * Animals, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments