Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2062. Дорожный лытдыбр - от Франкфурта-на-Одере до Тересполя.

Ну я ж обещала какие-то хроники, поэтому отчитываюсь о зимних впечатлениях по A2-E30 главной дороге от Германии до Беларуси через Польшу...

Понравилось:

- конечно отсутствие границ с Германией. Вот так оно всё стародавнее выглядит - вместо погранцов теперь отель и кафешки.

Альбом: Weg naar Moskou van Groningen


- очень толковая платная автострада примерно 1/3 пути (а сегодня надо было пропилить 730 км). Только благодаря ей - попали в запланированное место рядом с Тересполем за 1 день. Удобно-платная (кредитки, можно без злотых), с хорошими сервисами вдоль дороги, с отменными картами и указателями, чистейшими WC на специальных остановках. В бщем от автострады - полный кайф.

Альбом: Weg naar Moskou van Groningen


Альбом: Weg naar Moskou van Groningen


Альбом: Weg naar Moskou van Groningen


О, да, экопереходы для животных над автострадой очень в нескольких местах классные (на одном успела отключиться от вышивания и нажать кнопку).

Альбом: Weg naar Moskou van Groningen


- в целом народ аккуратно и по правилам водит, и в нескольких местах есть радары и камеры, но полиции на дорогах практически не видно.

- уже начали радовать цены на бензин и вообще на многое по дороге... Кстати отель сейча очень 3 качественных звезды стоит похоже еще дешевле чем в Германии (и мы нашли наконец объяснение, почему в России столь нехорошо завышенные цены при имеющемся качестве - но это позже).

Что разозлило:

- что главная трасса идёт непосредственно через Варшаву и центр - со всеми сфетофорами, остановками, изобилием городского транспорта - и главное - совершенно тупейшей и явно недостаточной разметкой. Варшава сожрала лишний час пути - особенно когда в месте строительства нового большого разъезда вообще оказался вычеркнут поворот на Тересполь и мы в итоге свернули не туда (поправились, к сожалению мега-нагло нарушив, но не помешав движению)...

Альбом: Weg naar Moskou van Groningen


Зато можете посмотреть на польских пешеходов. По-моему так от россиян не отличаются. В основном серьезные и с заботой на лицах.

Альбом: Weg naar Moskou van Groningen



- В равной мере тоска (по 1 полосе в одну сторону) - на западе Польши примерно 1/3 до автострады и потом кусок от Варшавы до Тересполя (хотя даже он лучше). То есть приходится терпеливо рулить в потоке TIR-овских большегрузов, обгоняя из при малейшей допустимой разметкой и условиями возможности. Это конечно стыдно для ЕС-страны...

Некомфорта добавил снег утром и снег особенно вечером уже в темноте. Но муж реально герой.

Пожалуй рассмешило или озадачило:

Масса посёлков на западе Польши близ Германии явно имеют доходный бордельный бизнес. Количество ночных клубов - почему-то 80% из них называются "алиби" (это я просто поздно включила мозг, что можно снимать через стекло) - реально зашкаливает. Особенно конечно шокировали сочетания - костёл-ночной клуб (в паре поселков просто соседствуют). Да и девочки на дорогах совсем юные стоят, тоже нехорошее впечатление для католической страны.

Альбом: Weg naar Moskou van Groningen


Альбом: Weg naar Moskou van Groningen


- О, какое изобилие садового кича по дороге - зайки, слоники, гномики, грибочки и мн.др. - и всё каких-то мегаразмеров... Я стала угрожать мужу, что на обратной дороге попрошу купить что-нибудь в садик - и он уже заранее начал обороняться и кричать что "нет, только не это"... Но если продают - значит кто-то покупает. Фотографии будут на обратном пути.

И ещё очень смешно (понимаю что глупо) читать вывески - совершенно идиотские сочетания возникают в мозгу :-)

Альбом: Weg naar Moskou van Groningen


А вообще от многих мест в нынешней Польше осталось ощущение, что очень мне она напоминает Турцию (много там катались по природным местам в 2004-2005, а в Польше была не проездом в 1999-м последний раз + в 2006 ехали в обратном направлении). Доминирует явно торговля. Хотя, возможно, - это в том числе результат вполне сейчас заметного кризиса.

Но люди везде радушные - особенно когда понимают что их еще и по-польски и понимают и стараются отвечать, - и ещё конечно сразил Wi-Fi в гостинице - не быстрый, но явно часть комфорта. И мы пошли наконец ужинать и спать - перед двумя границами и одной таможней завтра... Вот это наверное будут более забавные хроники ;-)
Tags: Дом(а) * House & family, Поездки * Travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments