Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2091. Байкал

Ниже будут ссылки и перепосты с линками, поэтому сразу обозначу своё личное мнение: БЦБК должен быть немедленно закрыт и не просто закрыт - а демонтирован. Потому что иначе будет регулярно появляться новое искушение - возобновить работу. И пока суд-да-дело - сливать отходы в ожидании денег от государства на "новейшие очистительные сооружения". Так вот если бизнес неспособен организовать себя так, чтобы не сливать дрянь в Байкал - то государство такому бизнесу деньгами может помочь лишь однозначно - выделить средства на демонтаж.

А теперь ссылки и серия перепостов. БОльшая часть - под катом.



Подписей уже более 28 тысяч - но ИМХО всё равно мало:



Про официальные данные по загрязнению Байкала и интересная дискуссия.

Буквально за день до визита правоохранительных органов «Волне» стало известно, что Байкальский ЦБК, на стадии тестовой варки, уже начал загрязнять озеро. Промышленные стоки комбината были обнаружены в пруде-аэраторе МУП «Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования». Общественники и проинформировали журналистов об этом.

Глупость или мошенничество? Очень толковая подборка от usovevg - тут - но я и к себе её кладу под кат.

Глупость или "мошенничество"?

Директор БЦБК, стараниями пресс-службы комбината, выглядит совсем не в лучшем свете. Вот странная цитата: «Наверное, можно рапортовать о каких-то альтернативных источниках занятости "позволяющих купить одну лошадь одному жителю" - это не 17 тысяч городского населения. Это просто смешно." (http://www.wood.ru/ru/lonewsid-30384.html)

Странна цитата для тех, кто не понял о чем речь. Наверное, на это и рассчитано, так как неискушенный человек очевидно согласится с этим тезисом. Однако не все так просто.

Директор БЦБК говорит о проекте одной из жительниц Байкальска - «Конная прогулка по Байкалу». Автор не получил никакой финансовой помощи, но реализовал его! И прошлым летом туристы с удовольствием катались на белом коне Яше вдоль Байкала. Проект, выросший буквально на пустом месте, заработал и будет развиваться дальше: составлены варианты конных экскурсий по Утулику и окрестностям, планируют возродить старую «Ямщицкую станцию» и пр. Совершенно не вижу здесь никаких поводов для иронии!

Если чиновник такого ранга, который обязан представлять экономические и социальные механизмы и плюсы, порождаемые новыми «бизнесами», новыми рабочими местами, не понимает полезности этого пусть малого проекта, он не имеет права занимать свое место.

Любой туристический проект не только дает работу и средства к существованию его непосредственным участникам, но и предоставляет занятость другим людям и организациям, которые с ним связаны: налоговикам, администрации, производителям сувениров и продуктов питания, работникам гостиниц и кафе… Да мало ли таких! Конечно, один такой проект даст немного, но кто сказал, что во всем Байкальске из туристических и иных достопримечательностей должен быть только один конь? В общем, можно поздравить директора с очередной глупостью.


Другие важные новости по проблеме БЦБК:

http://baikal-media.ru/news/politics/58274/
«По заявлению депутатов Бурятии, работа БЦБК без замкнутого режима водооборота негативно скажется на развитии двух крупных проектов, реализующихся в республике и Иркутской области – создание особых экономических зон туристко-рекреационного типа «Байкальская гавань» и «Ворота Байкала»… часть инвесторов, которые планировали участвовать в развитии туризма на Байкале, уже начали сворачивать свою деятельность, узнав о предстоящем запуске. «При этом основные зарубежные производители бутилированной питьевой воды получат веские аргументы для дискредитации нашей продукции на мировом рынке», — говорится в обращении Путину…

«Байкал – источник пополнения реки Ангары, воду которой употребляют 80% населения Иркутской области. БЦБК – это не только сточные воды. Атмосферные выбросы его не менее вредны. Они оседают на поверхности воды озера, как губка», — заметил заместитель председателя президиума Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН Виктор Рукавишников

Тем временем на предприятии продолжают утверждать, что угрозы для озера при запуске комбината практически не существует. Руководитель пресс-службы БЦБК Оксана Горлова говорит, что очистные сооружения комбината — одни из лучших в мире, степень очистки стоков в них доходит до 96%. «В этом случае говорить об ущербе Байкалу нет смысла», — считает Оксана Горлова. По ее словам, БЦБК упрекают в выбросах метилмеркаптана, из-за которого в воздухе вокруг предприятия стоит неприятный запах, но комбинат намерен решить эту проблему, установив газоконверторы, очищающие вредные газы».

- Не могу не прокомментировать. Лучшие очистные – это из старой доброй традиции: «Россия – Родина слонов!» Глупость такого утверждения полностью подтверждается государственными докладами о состоянии Байкала, где наглядно видно, чем и как загрязняет его БЦБК. Причем это только официальные, а значит далеко не полные данные! http://www.geol.irk.ru/baikal/baikal.htm

Далее - еще в начале 90-х тогдашний директор БЦБК Глазырин в интервью журналистами говорил, что через пару лет все атмосферные выбросы комбината будут ликвидированы. Нынешние хозяева 10 лет строили, да так и не построили (по заявлению представителей МПР и КМ) замкнутый цикл. Кто ж поверит, что они вдруг ни с того ни с сего установят в нужном месте и в нужном направлении эти газоконверторы? -
«Еще один представитель БЦБК вчера был удивлен информацией об оттоке инвесторов из Бурятии в связи с запуском завода. «Во-первых, БЦБК еще не начал работать, а все уже испуганы, а во-вторых, насколько мне известно, за время простоя завода в Бурятии не появилось ни одного серьзного инвестора в туристическом бизнесе», — сказал он «Ъ».
- Тут тоже можно дать комментарий. Тут можно спорить о терминах, но вот говорящие факты:

http://www.invest-buryatia.ru/?p=news&id=207
В Новосибирске было подписано Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Бурятия и Региональным Отраслевым Союзом Туриндустрии Сибири, предусматривающее сотрудничество в различных сферах организации туристской деятельности, включая взаимодействие в формировании и совершенствовании нормативно-правовой базы регионального туризма и совместное участие в создании и продвижении межрегиональных туристских продуктов, в т.ч. Международного проекта «Чайный путь». Также достигнуто предварительное соглашение об участии Председателя Правления РОСТ Сибири Виктора Ладыгина в III Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие туризма: стратегические инициативы и партнерство», которая должна пройти в июле в г. Улан – Удэ.

http://buryatia-online.ru/bol/news/section.php?SHOWALL_1=1&SECTION_ID=336
В Бурятии начинается строительство туристской ОЭЗ «Байкальская гавань» стоимостью более 7 млрд руб. Первые участки зоны начнут работать в 2011 году, за счет построенной инфраструктуры ОЭЗ власти региона надеются увеличить турпоток в четыре раза — до 1 млн человек в год. Эксперты говорят Подробнее...

Это я просто в Яндексе посмотрел краем глаза! Наглая пропаганда, основанная на смешении фактов, полуправды и отрывочных данных, никого не украшает, а вообще-то должна быть наказуема, как мошенничество. -

http://www.wood.ru/ru/lonewsid-30379.html
«…Сегодня состоится заседание научного совета СО РАН по Байкалу, на котором будут рассмотрены вопросы мониторинга состояния Байкальской природной территории, а также ситуация вокруг возможного запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил председатель совета академик Михаил Кузьмин…

…категорично высказался заместитель председателя президиума Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН Виктор Рукавишников: - Байкал надо воспринимать не как глубокую чашку с чистой водой, а как живой организм, как Байкало-Ангарский комплекс. Когда мы говорим об охране озера, то говорим и о здоровье 80% населения области, использующего воду Ангары. А БЦБК обеспечивает не только стоки в воду, но и валовые атмосферные выбросы, которые не менее вредны, так как оседают на водную поверхность Байкала. И измеряются они в сотнях тысяч тонн.

Как рассказал и.о. председателя президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков, на заседании научного совета также планируется обсудить проблему, связанную с доступом на БЦБК ученых и специалистов природоохранных структур. По словам Игоря Бычкова, в настоящее время существуют сложности с доступом на комбинат представителей научного сообщества, так как "это право собственника решать, кого пускать, а кого нет".

Автор этой порции поста (все от "Глупость или мошенничество до этой строки) - usovevg - тут.

Проекты по развитию Байкальска - здесь ещё подробнее

Предложения инициативных граждан и организаций:

http://news.babr.ru/?IDE=83794

http://www.baikalmilkvitae.ru/

http://community.livejournal.com/mybaikal/6843.html

http://www.discoverbaikal.ru/node/257

Список проектов:
  • Создание на базе ликвидируемых производственных мощностей Байкальского ЦБК комплекса производства плит OSB, строительных материалов, мебели и домов по технологии Dendrolight и рекультивация промышленных отвалов;
  • Внедрение на базе ликвидируемых производственных мощностей Байкальского ЦБК установок по производству строительного бруса из древесных и растительных отходов по методу академика РАЕН Балабанова вторичной переработки твердых бытовых и промышленных отходов;
  • развитие туристско-рекреационной деятельности, расширение инфраструктуры горнолыжной базы «Гора Соболиная» и обслуживающей ее деятельности, строительство и реконструкция баз отдыха на байкальском побережье;
  • Производство кедрового молочка в г.Байкальск;
  • производство безалкогольных напитков и питьевой воды;
  • «Чистый город»: отработка технологии сбора и первичной переработки отходов пластика в Слюдянском районе;
  • «Новые агротехнологии в Прибайкалье»: производство органических удобрений и экологически чистой сельхозпродукции на основе сапропеля;
  • «Фэн-шуй по-Байкальски»: производство и реализация сувениров, создание новых памятных мест в городе;
  • «Переработка стекла – помощь природе»: отработка технологии сбора, дробления отходов стекла и получения пеностекла;
  • «Ландшафтный парк «Обитаемый остров»: создание в Байкальске уникального туристического объекта и места отдыха горожан;
  • «Сад Ириды»: развитие туристического объекта в пос.Утулик;
  • «Золотая лоза»: развитие народного промысла плетения из лозы в пос.Утулик;
  • «Сайт города Байкальска»: обеспечение жителей и гостей города Байкальска информацией, создание площадки для общения, привлечение туристов в город Байкальск;
  • «Подготовка специалистов в области туризма»: открытие в Байкальске на базе филиала Ангарского экономико-юридического колледжа новых специальностей: организатор туризма, менеджмент, гид-проводник;
  • Разработка программы рекультивации и утилизации отходов БЦБК c последующим созданием рабочих мест по её выполнению;
  • Создание комплексной государственной программы развития г. Байкальска и превращения его в экологическую гордость России.
  • Проведение на регулярной основе конкурсов проектов социального предпринимательства с поощрением лучших - с точки зрения создания дополнительных рабочих мест, укрепления экологической безопасности и имиджа города Байкальск.

А вообще рекомендую зафрендить baikalmovement - там все подобные новости.

БЦБК должен быть немедленно закрыт!
Tags: Моря и вода вообще * Seas and water, Политика серьёзно * Politics Serious, Политика смешно * Politics funny, Призывы к действиям * Calls for Actions, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments