Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2098. Про Байкальск и занятость и "моногород"?

Решила наконец разобраться для себя - оценить мотивы и аргументы тех кто за БЦБК (при том что сама поддерживаю его полное закрытие и демонтаж). Поэтому собрала и окучила тут всё про занятость, Байкальск и структуру населения и экономику, но также и про господдержку и про продукцию БЦБК. Мнения интересны и полезны, кто ещё знает толковую мной не найденную инфу - будет супер-полезно.

Начнём. Главный аргумент запуска БЦБК, как понимаю, - что это "моногород и БЦБК - градообразующее предприятие". Иных аргументов нет, потому что оберточная бумага и небелёная целлюлоза никому по сути не нужны, да и вообще бумага скоро будет нужна миру минимально и с каждым днём всё меньше.

Итак Байкальск. 16 тысяч жителей. Или 17 - суть та же.  На учете в Центре занятости населения города Байкальска состоят 1039 работников, уволенных с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

На программу занятости уже выделялись госсредства: Программа рассчитана на 2008—2010 годы, прогнозные объемы финансирования на ее реализацию составят более 14,6 миллионов рублей из средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета. Это вообще-то смехотворная сумма - по 15 тысяч на одного незанятого. Плюс ещё 54 миллиона прямой социалки - но это всё равно не более 3 тысяч евро за 3 года в расчёте на одного незанятого. Это вообще может работать? В таком виде по-моему нет. При этом только штрафы государству от БЦБК за загрязнение озера - 419 миллионов в год.

10 ноября был подписан приказ о сокращении 1 тыс. 377 сотрудников предприятия. Приостановка БЦБК продляется до 10 февраля 2009 года. Однако управляющая компания «Континенталь Менеджмент» не теряет надежды на возобновление производства. Разумеется, с размыканием системы водооборота. Заявления о консервации комбината прозвучали в октябре, когда стало ясно, что запуск системы замкнутого водооборота на БЦБК приведет предприятие к банкротству. Выпуск беленой целлюлозы прекратился, а цены на небеленую с начала года упали на 30%. Убытки комбината нарастали, как снежный ком – ежемесячно по 80 млн. рублей.

Была и ещё программа, явно совсем недешевая - в 2000  г. в соответствии с поручением Президента Российской Федерации (Пр-574 от 28.03.2000) творческим многопрофильным коллективом СО РАН была разработана "Комплексная программа перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и развития г. Байкальска" - окончилась как понимаю пшиком, стоимость реализации программы - пока не нашла.

Надо смотреть в бюджет города - предполагаю, что там не БЦБК основной источник, а бюджет (социалка).

Положа руку на сердце надо сказать, что финансовые проблемы у комбината начались вовсе не с введением  замкнутого водооборота, а гораздо ранее. Грязная история БЦБК. Отметим в ней три момента: 2005 год: Владельцы БЦБК – ЛПК Континенталь Менеджмент и холдинг Олега Дерипаски «БазЭл» требуют дополнительных денег и предлагает новый проект перепрофилирования. Всемирный Банк прекращает свое участие в проекте. Новый проект так и не разрабатывается. 2007 год. Результаты исследования, подготовленного экспертом по инвестиционным проектам Высшей школы экономики, неутешительны: «экспертный анализ представленных материалов показал, что рассматриваемый проект в современных финансовых условиях Байкальского ЦБК (наличия значительной кредиторской задолженности и ожидаемого роста цен на лесное сырье) экономически несостоятелен. Таким образом, действия частного собственника предприятия диктуются внеэкономическими мотивами, и надеяться на реализацию проекта невозможно». И также 2008 год: БЦБК объявляет о временной остановке производства в связи с недостатком сырья.

Ещё интереснейший документ 2000 года и выдержки из него: Концепция социально-экономического развития города Байкальска. В течение последних 13 лет (с 1987 г.) вопрос о перспективах развития города Байкальска и градообразующего предприятия БЦБК постоянно поднимается в различных инстанциях. Все принятые за эти годы постановления Правительства по БЦБК не выполнены в полном объеме. Комитетом по экономике администрации области проведено 5 совещаний с разработчиками и представителями экологических организаций. В работе над Концепцией участвовали: отдел региональных экономических и социальных проблем при Президиуме ИНЦ СО РАН, Иркутская государственная экономическая академия, Институт геохимии СО РАН, Лимнологический институт СО РАН, Государственный комитет по экологии Иркутской области, ФГУП "Сибгипробум", ОАО БЦБК, Иркутский государственный университет. Ангарский НИИ медицины труда и экологии человека. Выработана стратегия по выполнению поставленных задач, определен временный творческий коллектив. Обоснованы основные направления диверсификации экономики г.Байкальска. Реализация Концепции позволит диверсифицировать экономику города Байкальска путем создания экологически чистых производств механической и глубокой переработки древесины, предприятий пищевой промышленности по переработке местных лесных и рыбных ресурсов, развития туризма, инфраструктурных объектов,
производств по утилизации отходов...
Результат - НОЛЬ? Коллектив поимённо в конце указан, но ещё бы узнать и ресурсы совокупно на сей продукт (Концепцию) съеденные. Особенно странным в Концепции мне показалось сравнение Байкальска с французским Эвианом (откуда известная вода Evian). Это насколько надо не рубить в экономике, чтобы  не понимать - что процветание Эвиана есть в первую очередь результат процветания многих разных частных бизнесов в нём самом и вокруг, избытка населения, готовых платить за туруслуги и воду Эвиана, совершенно иного географического и полит-экономического (исторически ещё сложившегося) положения Эвиана (а совсем не Эвианский ЦБК!). В общем почитайте Концепцию - как классический образец тугодумного пост-совкового прожектёрства. Обратите внимание и на то, что все предложенные тогда альтернативы - показаны как убыточные (таблица 1)! Просто фонтан экономической мысли! И смотрим далее раздел 5 - и понятно, что гигантские вложения - по 6-11 миллиардов - запрашивались ТОЛЬКО на развитие БЦБК. И вся Концепция была - под обоснование вложений в БЦБК, а не в развитие альтернатив. Но если их выделяли на развитие БЦБК - то где деньги, Зин? Предприятие-то УБЫТОЧНО! Сравните строки 1 и 2 в таблице 6 !

Как уже написано выше - сейчас сам БЦБК производит неконкурентоспособную оберточную бумагу. Точнее - сделал первую партию (отсюда дрянь в бытовых стоках). Но даже если начнет производить опять нормальную белую бумагу - с существующим транспортным плечом её цена будет безумной. ...Себестоимость производства как беленой, так и небеленой целлюлозы на четверть превышает цену конечного продукта. Например, в августе прошлого года себестоимость беленой целлюлозы составляла 25,3 тысячи рублей, а цена – 18 тысяч рублей. Это значит, что даже размыкание системы водооборота не поможет экономике предприятия... Плюс древесину из Иркутска успешно и недешево вывозят в Китай. Значит будет проблема и с ресурсом, да и уже была. Комбинат остановлен "в связи с экономическим кризисом на внешнем рынке, временными трудностями, связанными с оплатой готовой продукции на экспорт", процитировал А.Шендрик приказ руководства предприятия. По его словам, основную долю целлюлозы БЦБК направлял на экспорт в Китай.

И что это всё-таки за моногород - 1400 человек работающих на одном убыточном предприятии - разве обеспечивают жизнь 17 тысяч? Ерунда какая-то. 

...Эксперты также рассмотрели вариант развития туристско-рекреационной деятельности, в частности, расширение инфраструктуры горнолыжной базы «Гора Соболиная», строительство и реконструкцию турбаз на берегу Байкала. Реализация этого проекта потребует инвестиций в размере 8,4 млн. рублей. Окупаемость – 34 месяца.

Кроме этого, второй сценарий включает в себя производство безалкогольных напитков и питьевой воды в Байкальске. По оценкам экспертов, на создание подобного предприятия с годовым объемом 100 млн. литров необходимо затратить 380 млн. рублей. Срок окупаемости – 25 месяцев.

В программе развития Байкальска оценивалось и развитие малого бизнеса, – отметила Ирина Максимова. – Среди проектов – производство продукции из байкальской рыбы, переработка ягод и других дикоросов, пивоварня, пиццерия, картодром и т. д. В результате реализации всех этих проектов будет получен чистый доход 15,6 миллиона рублей. Срок окупаемости – 28 месяцев. Малый бизнес может занять в среднем 300 человек
....

И при этом: на сегодняшний день, комбинат... не имеет возможности возобновить производство, для восстановления которого, даже при условии выпуска небеленой целлюлозы требуется минимум 100 млн рублей. Затраты на консервацию комбината могут составить около 8 млрд рублей. У предприятия таких денег нет.

В общем я вижу очередное очковтирательство уже протратившихся и по-прежнему заинтересованных в хронической поддержке владельцев БЦБК + неспособность администраций (города и области) поддержать экономически активное и готовое к развитию бизнеса население. Это не Байкальск моногород - это его делают и называют таким намеренно, чтобы сосать федеральные средства поддержки в предприятие, которое уже банкрот.

Tags: Байкал * Baikal, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments