Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2104. Митинги в Иркутске - за Байкал, но не только

Буду класть сюда ссылки на фото и комментарии. В Иркутске сейчас френд usovevg  - и с одного митинга (за БЦБК, оперативно организованный за час до давно анонсированного митинга) - уже переместился на место, где проходит за Байкал. Короткие комментарии (ссылки ведут туда, где много информации и фото):

С митинга "за":
Очень жаль, что нездоровые интересы владельцев комбината разделяют население города и области на непримиримые лагеря. Если они делают это сознательно... не хотелось бы в это верить. Если же они по недоумию обостряют социальную напряженность, то надо уже кому-то их призвать к порядку. Вплоть до снятия с должности. Женя очень толково свой пост назвал - "чартерный митинг".
Академики впрочем просят здесь же на митинге ещё бабла на разработки: "Сейчас принципиально разработать программу комплексного развития Байкальска, а не бросать людей", - сказал на митинге директор института динамики систем и теории управления СО РАН Игорь Бычков. Надеюсь читатели помнят вчерашний пост - о  том что они многое уже наразработали, включая Концепцию. ИМХО ни рубля на "разработки" - только в прямую поддержку альтернативных инициатив самих жителей Байкальска! Пора признать что БЦБК банкрот и шансов на чистое развитие не имеет - и решать проблему города иначе.

По уточненным данным, в этом митинге приняли участие более 300 жителей Байкальска.
 
С митинга "против":

Как сообщает Евгений, на митинг в защиту Байкала пришло в 3 раза больше людей, чем на "альтернативный". По предварительным подсчетам это около 3000 человек. Люди настроены мирно, никаких политических партий и флагов, никаких эксцессов. Выступающих очень много и многие просятся на трибуну.

Здесь в коментах - ИМХО очень оперативные сообщения.

Будут апдейты про второй - всё в одном посте здесь же, но ближе к вечеру.
UPD. Опа! Вне темы - но в тему и очень важное. Олег Дерипаска продал четверть БЦБК!  Значит, озвученное вчера на "Эхе" - ускорилось.
UPD2. От Евгения - фото и заметки с митинга здесь.  Также резолюция митинга за Байкал - здесь.
Очень резкое и думаю уже из прошлого сообщение: "Родственник семьи первого президента России и владелец БЦБК глава компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска негативно относится к акциям протеста в защиту озера Байкал от БЦБК, определяя действия организаторов акции как хороший пиар экологов и не более. По версии сердобольного Дерипаски, якобы экологи своими действиями обрекают целый байкалський город на вымирание, а население на нищету и деградацию под прикрытием лозунгов об интересах человечества. По версии Олега Дерипаски озвученной им агентству "Интерфакс", запуск БЦБК - это есть якобы социальный проект, а не коммерческий.". Почему из прошлого - потому что см. апдейт выше плюс вчерашний отдельный пост. Таким образом я понимаю, что Олег, помнится Владимирович, от решения проблем вокруг Байкальска уже устранился - и считаю что это правильный выбор (про пиар экологов это простительное лукавство для СМИ, уверена что и сам Дерипаска мыслит всю ситуацию сильно экономически-разумно). И при всём моём удаленном сочувствии и сопереживании жителям города Байкальска, оставшимся без работы из-за закрытия БЦБК - я разделяю очень позицию "помоги себе сам" в целом по жизни. Можно требовать возобновления работы грязного предприятия из соображений "мы хотим работы" - но если оно, предприятие, уже банкрот - то честнее не вкладывать в него всё новые и новые средства, но признать его банкротом и решать наконец проблемы иным образом. Вложения госсредств в БЦБК - это примерно то же самое, как лечить травами и заговорами больного, которому нужна срочная операция. Ну собственно в Резолюции - об этом же: "Мы против бездумной траты финансовых средств на "реанимацию трупа БЦБК". Мы за социальную поддержку жителей г.Байкальска, незамедлительное принятие организационных мер по созданию в городе новых рабочих мест, налоговых льгот для развития малого и среднего бизнеса. Вредное производство несовместимо с развитием туризма.".
Tags: Байкал * Baikal, Политика серьёзно * Politics Serious, Призывы к действиям * Calls for Actions, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments