Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2109. Кратко (и лытдыбр) уже из Гронингена

В среду - в очередной раз слезами попрощавшись с домом - выехали наконец в 12 из Москвы. Невероятно - но Смоленская таможня (с выездом временно ввезенной машины мужа и более ничего) заняла 10 минут. Рекорд прощания с Родиной! В итоге добрались до Минска и до местной гостиницы "Беларусь" (аналог ИМХО московского Салюта или Космоса лет так 10 назад). Про беларусские рубли и вообще расчёты по дороге - будет особо, я как-нибудь доберусь до подробностей. Четверг - пропилили Беларусь (хвала Батьке за М1 даже зимой!) и после 4++ часов на таможнях и границах Беларуси и Польши (геморроев много, но главный мой - икона бабушки с разрешением на вывоз = красный коридор со всеми его прелестями на выезде = 2,5 часа), ну а в Польше на въезд просто очередь, так что мы почти доели, прозябая в очереди, бутерброды с украинским салом (его бы должны были поляки отобрать, но не отобрали остатки почему-то). Дорога в Польше - самая плохая из всех пяти пересеченных нами за эти 4 дня стран. Есть кусок платной и очень хорошей (от Варшавы примерно на запад в сторону Берлина, заканчивается сейчас за 100 км от границы с Германией), но в четверг мы таки до него не доехали, сломались где-то в 100 км восточнее Варшавы - ехать в темноте и в морось по 1 полосе и через все населенные пункты - это немыслимо. Но зато очень заценила - поляки по-прежнему любят русских (и думаю не потому что русские в сочетании с голландскими мужьями, а просто так), тётушка в частном поселковом отеле вообще очень мне напомнила давно ушедшую мамину подругу - тоже польских кровей тётю Ванду - ну и пища и немного местного колорита оставили милейшие впечатления.

И стартанув вчера почти из-под Варшавы были почти уверены - что заночуем уже дома. Увы-увы. Всё-таки Польша - гигантская страна (а в сочетании с плохой дорогой впечатление удваивается).  По платной дороге от полного для меня безделья - считали косуль по обеим сторонам. Лень идти обратно в машину за записями на чеках платной дороги - но про 280++ косуль отчитаемся. Но и по плохим дорогам Польши и даже по суперским потом немецким автострадам мы смогли только пропилить Берлин и даже не добрались до Ганновера - жёстко решив на третий час темноты и мокрой дороги, что сворачиваем на первом же повороте с А2... и это оказался городок Брауншвейг (я почему-то всё-время от поворота с трассы/весь вечер думала о сырокопчёной колбасе...). Милый сельский отель, немецкий шницель, немного шнапса... и в итоге в 8 утра опять в пути. Дома в 13 часов.

Рынок (конечно рыба на ужин и гиацинты и тюльпаны в дом в теперь привезённые сюда любимые мамины вазы), фотомагазин (я тупо забыла в Москве зарядник для аккумуляторов своего Nikon - что объясняет, но не извиняет, отсутствие фото с обратной дороги... я бревно, и зарядник пришлось просто купить новый), - ну и сегодня мы просто откисаем (если у меня всё катится в подсознании, то неясно каково Яну после 2400 км Москва-Гронинген с отклонениями от маршрута).

Поэтому до завтра. Да, прежде чем звонить по домашнему - спросите здесь, а то народ обзвонился в дороге (зато я выясню наконец как платить за московский мобильный карточкой из-за кордона).. И я точно доступна по мужниному телефону тут в Гронингене (кому надо - знают), но завтра возобновлю и свой личный. Московский мобильный просто выключу.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments