Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Category:

2113. Про Вайгач и Вэсако

Сразу скажу, в огромную вековую силу этих святынь я верю, а к самим таким святыням и правилам отношусь с огромным уважением.
И начала было читать у maxozhar его пост с душевной картиной с полярными крачками, - а мысли из-за нескольких фото в посте и из-за прочтения о мне до сегодня неизвестных событий этой трагической осени-зимы - они уже не о крачках. А скорее о том как нельзя бездумно и внешней волей вторгаться в хрупкие другие миры. В данном случае (о месте + о нас россиянах-славянах и православных) - как нельзя нарушать заповеди, "осквернять", священные места коренных народов Севера.


Фото из статьи в The New Times.

Я о Семиликом идоле и, вполне склонна думать, о продолжении событий, начавшихся в современной истории Вайгача помнится в 1997 году.

Собственно вот пост maxozhar и вот существенная часть моего там комента:

...А вот многие другие беды напрямую связываю с давним событием: "Шесть лет назад на Вайгаче работала морская арктическая комплексная экспедиция под руководством археолога Петра Боярского. Обнаружив семиликого идола, москвичи решили, что артефакт требует реставрации, и забрали его в столицу...." - тут подробнее: http://www.kominarod.ru/gazeta/papers/paper_725.html

И ещё: Современные исследователи приходят к выводу, что Вайгач - это единственный в своем роде "священный остров" коренных народов Севера. Здесь они поклонялись своим божествам, просили у них "разрешения" на промысел рыбы и зверя. Вплоть до 20-х годов прошлого века люди предпочитали тут не селиться. Аборигены верили, что только божества могут здесь находиться, что людям, осмелившимся нарушить их покой, грозит смерть. Есть даже свидетельства того, что ненцы всячески препятствовали высадке чужеземцев на остров. - Здесь больше - http://www.rusk.ru/monitoring_smi/2005/08/20/ostrov_na_krovi/

Рекомендую прочесть всё по обеим ссылкам. Кстати интересно, где сейчас остальное найденное там в святилищах. Предполагаю, что до сих пор не на Вайгаче. Может в этом и проблема? И ещё отметила - вывозили идола в Москву, причём на пару лет точно, а ни описаний ни фото похоже онлайн нет. Странно и не есть гуд. Хотя мистических описаний возмездия Вэсако - сполна. Тут самое исчерпывающее.

Да, собственно о трагедии этой зимы (сентябрь 2009 - январь 2010) на полярной станции Болванский нос - тут, тут и тут.

В качестве ликбеза для совсем кто не в теме. Вайгач – сакральное и таинственное место для большинства ненцев.  Далее,  до принятия самоедами христианства северная оконечность В., Болванский мыс, служила им одним из двух главных мест общественного богослужения. Там  же - бури, завывающие в пещерах Болванского мыса, наводили суеверный страх на самоедов и внушали особое благоговение к стоящему на мысе главному идолу Весаку (старик). Он был деревянный, трехгранный, высокий, тонкий, о семи лицах, которые были вырезаны на двух отлогих, узких гранях.

Карта толковая (даже сохранила себе на хард) - оригинал здесь:



Ну и собственно мои краткие "что делать-то".

Организационно конечно решать полярникам и гидрометеорологам. Но в параллели - думаю стоит весьма последовательно и настойчиво (а) полностью описать всё найденное и вывезенное со святилищ, (б) всё вернуть, в том числе с должным ритуалом и наверное с сильными ненецкими шаманами (если вообще раскроют силу, настоящие её берегут от чужих глаз); (в) как понимаю Вайгач стал заказником - в статусе заказника обязательно обозначить, что все исследования ведутся с уважением традиций народов, которым принадлежат святилища (например, не все священные места разрешены к посещению женщинами, тем более в определенные периоды месяца - это тоже осквернение святилища)... Ну и замаливать грехи - добрыми деяниями для ненецкого народа и для священного Вайгача.

Извините, это не мистика, это в моём восприятии - исключительное уважение традиций мироздания.

А то оно - неуважение и попрание - прилетает потом с разных мало предсказуемых сторон.
Tags: Арктика * Arctic, Историческое * Historic, Коренные народы * Indigenous Peoples, Мысли вслух вообще * Just thinking, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Фото чужие * Photos by Others, Хорошее душевное * Good for soul, Экономика ресурсов * Economics of Resour, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments