Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2119. Кулик-лопатень - замечательный гнездовой эндемик России - под угрозой исчезновения

На фотографии кулика-лопатня Eurynorhynchus pygmeus и птенцов могу смотреть часами - это по-моему самый трогательный куличок - и птенцы рождаются с такими де упоительными клювами - микро-лопаточками... Гнездовой эндемик России (означает, что размножается только на территории России), один из редчайших куликов Арктического северо-востока страны, судя по последним данным - численность вида в мире вообще - много менее 1000 пар (англ., сорри).
Если я верно мыслю о сроках и местах экспедиции - то это снято на вотчине Абрамовича, на Чукотке.

Фото: John O'Sullivan/RSPB отсюда (при перепосте линк обязателен!).

А вот взрослая птица на фото из Южной Кореи (там останавливается в период миграций).

넓적부리도요 Eurynorhynchus pygmeus 새만금 심포에서서, © Richard Chandler   отсюда!

На самом деле про лопатня не просто так ниоткуда вспомнилось - а в связи с хорошими новостями из Ю.Кореи через френдов на FaceBook - что наконец-то официально представлен и принят к исполнению международный План действий по спасению этого вида птиц. Очень порадовалась за друзей из России, в немалом числе отмеченных там на фото, тихо пожабствовала - что, судя по авторству фото птенца, стародавний кембриджский друг Джон о"Салливан таки добрался и до лопатневых мест...  Но всё-таки больше всего радует, что наконец-то есть шанс на общие международные усилия на всём пространстве ареала вида - чтобы этого удивительного куличка сохранить. Есть ещё сегодняшний пресс-релиз в pdf на английском. И есть линк на последний рабочий вариант этого Плана (думаю на днях будет и окончательный вариант в pdf).
Признавайтесь, френды, кто вообще видел птицу? Кому это интересно? Наши главные лопатневые орнитологи блоги в ЖЖ не ведут, но могу попросить рассказать про птицу и про то как их можно сохранить.
Poll #1530833 Про кулика-лопатня

Интересно ли вам узнать про эту птицу больше?

уже знаю немало, но интересно ещё
7(35.0%)
не знал, интересно
13(65.0%)
не интересно
0(0.0%)
Tags: Арктика * Arctic, Китай * China, Птицы * Birds, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Фото чужие * Photos by Others, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments