Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2122. Фото из семейного архива. Родной дед. Прошу помощь зала.

Увы, копать я начинаю сильно поздно. Бабушки нет уже с 1987 года, мне тогда было к 21-му, мама к сожалению больше не помнила, а возможно и не хотела что-то помнить. Но коли архивы теперь увезены с собой сюда в Гронинген - то пора начать в них разбираться. При том что я вполне готова морально и к некоторым не сильно приятным сюрпризам - потому что, например, две фотографии - нашла вообще глубоко запрятанными в сильно укрытых старых домашних чемоданах. Явно не просто так. Итак, мой родной дед. И пара историй и собственно вопрос-помощь зала. Деда моего звали Фёдор Лаврович Лебедев, уроженец Галичского уезда Костромской губернии, больше ничего пожалуй и не знаю - кроме того, что бабушкам была на 17 лет моложе и вышла за него замуж когда он уже овдовел, не имея детей.



Значит год рождения деда примерно 1893-1894. Как многие костромичи явно был в отхожих промыслах (когда мужчины уходили работать на сезон-полгода-более куда-то в города - дя заработка. Скажем как сейчас многие рязанские - ездят на заработки в Москву). И к тому моменту как бабушка оказалась в Москве - в 1927-м году - дед - Фёдор Лаврович Лебедев - уже давно жил в столице, как упоминала - был вдовцом, и собственно прибывшую в город бабушку с дедом познакомил бабушкин младший брат Иван Александрович Смирнов. Бабушка была в девичестве Елизавета Александровна Смирнова, и она из д.Ильинское Чухломского уезда, эти места мы нашли весной 2009 года. Надо б рассказать - со временем расскажу.

Мама родилась в 1932-м в августе. Помнила мама немного - скажем, что отец был строг, весьма ревнив, очень любил "распорядок дня", очень любил с утра - даж перед завтраком - построгать-повырезать что-то. Рук деда сохранился дома добротный комод - теперь чтобы его увезти с собой сюда в дом в Гронингене - надо звать домой экспертов и делать разрешение на вывоз. Антиквариат, увы. Как и всё с ним связано памятное. Да, жили тоггда и потом в течение войны в одном из небольших домов на Смоленке, примерно там где сейчас Калинка-Стокман. Тех домов уж нет.

Теперь вот найденные фото, которые меня и озадачивают - например френчем. И например, не идентифицируемым мной зданием и весьма странным собранием персон на фотографии. Пару моментогв я увеличила, как понимаю дед - в нижней части (ох, уже не комиссар...) в верхнем ряду в середине. Могу ошибаться. Но это как раз одна из фотографий, явно в доме спрятанных куда подальше была. Вопросы - кто-нибудь может определить, что за здание? Кто-нибудь может сообразить, что за странное собрание людей? Вообще что вам говорит ли эта фотография?



Фрагменты крупнее:





Дед с кем-то двумя, дед слева - мужчин не знаю.



Из там же найденных - фото, которое естественно никогда ранее не обсуждали с мамой - явно семья брата деда, вероятно  - по подписи - Александр Лаврович Лебедев - с их мамой (похоже она жила с братом деда и тоже в Москве).

И ещё - мой дед с бабушкой, братом мужа, плюс если верно помню рассказы - то слева от деда баба Маня, двоюродная сестра или жена брата Ивана (???), справа снизу - мама деда. Огого, моя прабабушка ведь, осознаю.



И ещё - дед с бабушкой вместе. Классика семейного ретро-фото.



Дед был естественно призван в войну и в домашних архивах есть и извещение - "без вести пропад в боях под Смоленском". Бабушка потом, несколько лет спустя после войны, когда собралась выйти замуж за замечательного "неродного деда" (которого очень помню) - была вынуждена обращаться в суд чтобы пропавшего без вести деда признали погибшим. Так оно и произошло.

А вот окончание истории совсем для меня странно-загадочное. Мама вдруг прошлой весной - уже зная о своей болезни и вообще это было в один из вечеров поездки в Чухломской уезд Костромской губернии - найти истоки (моя инициатива)... Так вот мама вдруг стала вспоминать: "А ты знаешь, я ведь думаю, что отца после войны один раз видела... Я в техникуме училась, а бабушка уже замужем за дядей Серёжей была.  я иду домой, мы тогда ещё на Смоленской жили - и вдруг вижу метрах в 50-и прислонившись к стене дома - стоит мой отец. И понимает, что я его узнала. И на меня, идущую, смотрит..." - Ну и что же? А ты, мам? - "А я, не поверишь, испугалась, развернулась, и побежала. И убежала... И всё. А может это и не он был. Но ведь бабушка уже замужем была. Всё уже по-другому было...". Вот так. Лет 60 соответственно молчала мама. Для меня молчала. И уже и больше не спросить.

Может кто имеет какие мысли, где мне что узнавать? И в каком направлении вообще отгадывать? Плюс если кто определит - что за место, где снято странное собрание людей - да и что за собрание - буду признательна. Повторюсь, я морально готова к любым сюрпризам. Про своего генетического папу уже вполне немало таких "сюрпризов" знаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →