Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2129. Алтайгейт. Следствие продолжается. Ущербный нацпарк Сайлюгемский подписан.

Почему меня совсем не радуют эти сообщения?
Про то, что СКП продолжает следственные действия по делу о браконьерстве и крушении вертолёта? Потому что прошло полтора года уже с момента события, потому что следствие прекращалось с попыткой обвинить мало повинных и наименее повинных людей, потому что гарантом "легко и непринуждённо" переназначен глава Республики Алтай, в дни поисков и сразу после крушения позорно прикрывавший преступников. Частично погибших и покалеченных, частично - избежавших подобной участи, но всех вместе - организованных вполне преступников. Поэтому продолжение следствия - это скорее чтоб "не напоминали", и чтобы затянуть в расчёте на "авось забудут". Не забудем.
Про создание Сайлюгемского национального парка. "Последнего", как подвизгивают некоторые ограниченно мыслящие локальные персонажи. Не радует вовсе - потому что национальный парк, созданный якобы для охраны архара и других видов - в значительной мере профанация. Как понимаю и место крушения Ми-171 - то есть место известной многие годы основной концентрации этого краснокнижного вида - вне границ строго охраняемой территории. Значит искушение ВИП-охотникам сохраняется - ведь как показывает опыт - безнаказанность порождает новые подобные преступления. Про ущербность созданного Сайлюгемского нацпарка писалось здесь, здесь и даже сюда - но видимо тямы у некоторых не хватило. И я категорически не согласна с бывшими коллегами, гордо теперь рапортующими про создание Сайлюгемского нацпарка - в той их части "что надо брать, что дают" - потому что убеждена, что "надо делать так, как действительно надо". В компромиссы уже играли многие годы - достаточно вспомнить, что более 15-и лет назад создававшийся Катунский заповедник как раз был обрезан - и были исключены тем самые угодья, которые сейчас частично вошли в Сайлюгемский нацпарк - а по уму и по должному управлению - должны бы относиться к территории Катунского заповедника (я о кластере Юнгур, кто не в теме, и там ключевой вид не архар вовсе - а снежный барс). Впрочем, многое зависит от тямы того, кого назначит МПР директором национального парка. С кадрами в этой области тоже вполне фигово, может даже хуже, чем в спорте.
И кстати не менее интересно - к какой такой охоте в конце февраля готовился местный житель Республики Алтай, случайно застреливший из ружья своего приятеля (тут). Охотсезон вообще-то давным давно закрыт. Несомненно впрочем, что ему как раз вкатают по полной - он же не ВИП.
А впрочем успокаивает одно. Это уже не мой мир. И я наблюдаю за теми событиями всё более и более отстраненно.
Так что вернусь, пожалуй, с своим куличино-сорочиным дневникам.
Tags: @Ведомости, Алтай * Altai, Алтайгейт * Altaigate, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments