Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2131. Алтайгейт. Загадки закрытия-открытия следствия.

Оказывается расследование по Алтайгейту пытались закрыть уже дважды.

Следственный комитет дважды возобновлял расследование уголовного дела, которое продолжается более года. Первый раз 11 ноября прошлого года руководителем ГСУ СКП было отменено постановления о прекращении уголовного дела - председатель СКП России Александр Бастрыкин распорядился тогда проверить полноту проведенного расследования. Второй раз решение о завершении расследования было отменено в январе этого года.

Про первое закрытие обсуждали в СМИ и блогах немало. Тогда была попытка представить Косопкина и других ВИПов невиновными, а списать всё на троих погибших, включая гармониста Вялкова. Собственно на волне возмущений в ноябре - расследование тогда возобновили. Но вторую попытку закрыть дело - если бы не запросы СМИ в СКП - простые наблюдатели вроде меня явно пропустили. А вот закрытие дела (неясно когда, но если в конце января возобновляли - то значит декабрь или ранний январь) - не с "лёгким ли и непринуждённым" переназначением главы РА связано? Как раз удобно было - убедить гаранта что вопрос закрыт вместе с делом, можно переназначать губернатора года... Ан опять недовольны. Ну придётся опять возобновить, как-нибудь и в третий раз по-тихому закроем... Правоссудие однако.

С чем нынешний всплеск активности связываю - а с тем что выборы в середине марта, и что без мега-фальсификаций кирдык Едру в Республике Алтай. То у них 9 миллионов из сейфа пропало, то даже Едросы начинают агитировать за КПРФ (комент в статье), то ещё-что то. Вот потому и кидают кости перед выборами - новый пиар про "возобновление следствия и дополнительные следственные действия" да про "премьер подписал Сайлюгемский нацпарк". О действиях - и одних и других - я сужу по результатам. А результатов следствия нет. А нацпарк заведомо ущербен ещё при создании - - обрезанностью территории (до неадекватной как раз на Сайлюгеме). Плюс его создание не означает его уже по факту толковую работу, да и жителям РА - он в разы менее важен, чем честные итоги следствия и должная организация охотугодий. Плюс - в охотничьем хозяйстве бардак продолжается (а вот и призыв месячной давности). Так что кости предвыборные - несколько не те, неумные.

Кстати мега-спасибо читающим френдам-журналистам, новый поток информации от СКП явно Вашим усердием вызван.

Ну и цитата ещё - из отлитого в граните: "Основная наша проблема заключается в том, что мы хронически не уважаем закон, продолжил президент РФ. - Для того, чтобы выйти из этой ситуации, мы должны поменять отношение к закону в головах огромного количества людей. Это и представители бизнеса, и представители общественных организаций, и простые люди, наконец, политики, представители правоохранительных органов и даже судьи..." - ну что же, отлито туда уже немало, были монументальные фразы и раньше (пример). Только ни на что кроме бронзы это отлитое по результату действий - увы не тянет. Начните, Дмитрий Анатольевич, со своей головы.

UPD. По размышлении решила добавить интересное сравнение - тот нал (см.ссылку выше), который потырен перед выборами из сейфа Едра в Республике Алтай - 9 миллионов рублей - это вообще-то годовой бюджет не самой маленькой федеральной ООПТ (заповедника или нацпарка) с тремя отделами и немалым штатом. Даже у Катунского заповедника - по моей памяти - годовой бюджет поменьше будет. То есть кто-то уже разжился из штаба Едра весьма нехилым ресурсом.
Tags: Алтайгейт * Altaigate, Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Политика смешно * Politics funny, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments