Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2147. Много рыбных постов, потому что рыбный день и назрело

Рыбные дни у нас тут не по четвергам. А по пятницам и иногда субботам и вторникам. Потому что в эти три дня работает рынок, и всегда едим рыбно-морское во вторник и пятницу, свежекупленное, а в субботу - ну как сложится. Ян Яап вспомнил вот, что исходно в Нидерландах рыбным днём всегда был не четверг, а пятница - в римско-католической церкви по пятницам не принято якобы есть мясо, потому кушали рыбу. Но это было давно, сейчас всё просто подстроено под жизнь.

В общем рыбных дней, точнее постов за рыбные дни, накопилось немало. Извините, я надеюсь все поужинали.

Помнится с неделю назад. Дорадо на гриле. Начинаю всегда с места покупки.
Альбом: NL_Various

Дорадо, аквакультура из Греции. 10 евро кило. Готовил муж.

Альбом: NL_Various
Надзезал поперёк спины, слегка примариновал соком лайма, поперчил-посолил, запихнул внутрь петрушку и кусочки лайма с кожурой - и на гриль.

Альбом: NL_Various
А, да, ещё мелко рубленым чесноком понатёр.

Альбом: NL_Various
Собственно вот они в гриле - перед переворачиванием (видно что крышка гриля снята, в норме всё под крышкой припаривается?).

Альбом: NL_Various
Результат перед употреблением, про гарнир уже привычный из дикого шпината - пропущу.

Следующий рыбный день... Опа, надо найти латынь...
Альбом: NL_Various
Морской петух Trigla lucerna - 4 евро за кило, мы помнится попросили по 2 больших на нос, и это было примерно 1 кг. Да, важно - тут их не только выпотрошат, но и - при необходимости - сдёрнут кожу (у тригла это надо делать).

Альбом: NL_Various
Вот так примерно, под наблюдением...

Альбом: NL_Various
Дома перед жаркой в итоге оно выглядит так.

И рыбу в панировке просто жареную и уже привычный шпинат (мы оба пробуем худеть, так что не надо ржать про травоядность) - я пропущу, а вот салат стоит порекомендовать - недавно мной же придуманный.

Альбом: NL_Various
Ибо салат мне вообще незнакомый раньше (говорю ж - сама придумала) - из айвы и фенхеля. Айвы - слегка !! присоленной и посыпанной гвоздикой и слегка притомлённой для мягкости под соком лайма (ну скажем как тыкву, вроде и не жаришь и не паришь - что-то среднее, в convection 200 градусов 10 минут и охладить). И тонко поструганного поперек волокон и прилаймленного фенхеля. Очень редкое сочетание вкусов. Главное - не сластить вобще и не пересолить, ибо айва натурально немного сладкая, а салат всё-таки лучше получить минимально солоноватый вкус. По-хорошему присаливание вообще почти не чувствуется. Да, готовый салат конечно помимо сока лайма надо слегка полить оливковым маслом. Как салат после рыбы - отменно, муж хвалит мою чаще нейтральную по вкусу еде крайне редко - а тут регулярно одобряет (это кажется был третий повтор после изобретения).

Так, минувшая пятница. Нам  на субботу в паэлью были нужны и мидии и какой-то seafood бульон - поэтому Ян предложил радостно одобренное в пятнице "а не скушать ли нам мидий". Забыла сфотографировать на прилавке - Ян вспоминает, что 6 евро за 1 кг. Местная проверенная аквакультура.

Альбом: NL_Various
Тут все у нас гостившие должны проглотить комок слюны - муж мастер приготовления мидий в разных вариантах (только французы в Нормандии по-моему ещё круче). С мидиями всё просто - перебрать, выбросив поломанные - и их не столько варят, сколько парят, перемешивая - с закипевшим и проваренным бульоном с зеленью и специями. Пока не откроются. На большом огне - это минут 5 максимум от закидывания в кастрюлю.

Альбом: NL_Various
Справа - соус для макания (в данном случае бульон от мидий + майоне + сыр дор-блю в смеси). Соусы меняем по настроению.

Альбом: NL_Various
Ну и традиционно - орудием еды служат не вилка-нож, а руки и створка (как щипцы) первой съеденной мидии. Створки съеденных живописно складываются одна в другую...

Ну и сегодня я экспериментировала - сегодня вторник, опыть рыбный день - с форелью. Её мы кажется купили впервые за 5 лет визитов на рынок, просто показалась самой свежей и вдруг склонились к форели...

Альбом: NL_Various
Аквакультурная (садковая) из Норвегии. Продают 5 штук за 10 евро, нам хватило трёх за 6 сполна.

Решили сделать её в крупной соли с травками (петрушка, укроп, фенхель мелкорубленные) и в фольге.
Альбом: NL_Various
На фольгу - соле-травяную смесь и рыбу...

Альбом: NL_Various
Сверху прикрыть той же соле-травяной смесью, фольгу закрыть-защипать - и в духовку. Без масла и чего либо ещё. В духовке примерно на 180 стояло час. Потом только побрызгали сверху соком лайма. Очень вкусно - хотя кожа впитала таки соль и её не съесть - но мясо форелевое - отменное. Изменили сегодня и шпинату - прибавили по полкило явно каждый, откушав с форелью наше фирменное пюре из картофеля + корня сельдерея (впополам, сделать пюре, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке до сырной корочки).

Ну вот теперь, дописав всё это рыбное за многие дни - допиваю свой бокал белого вина - и до завтра.
Извините, если кто перед прочтением не ужинал. Спокойной ночи!

UPD - нет, представьте, и каково мне, любительнице и приготовить самой, и имея сильно кулинарящего мужа, и ещё и с весёлым развлекаловом при готовке и поедании - каково читать про то, как пишут книжки издаваемые, такие как Дарья Донцова... Мастрид, увидела спасибо bakushinskaya - и решила положить на память в последний кулинарный пост!



Tags: Всё про рыбу * All on Fish, Дом(а) * House & family, Кулинарное * Cuisine, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments