Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2154. Лытдыбр. День дантиста.

Планов на день было немеряно - мегауборка дома, куличиная база данных и карты часов на 5-6 работы, спокойный вкусный ужин... Но в 11-30 Ян вспомнил, что о-Боже - через час мы обязаны оба быть по записи у дантиста. Запись задолго, пропустить - значит ещё на месяц отложить. Меня пломбировать, а мужу - рвать. Предусмотрительно купили по дороге большую газету и хороший местный северный журнал...

Чередовались в кресле (на самом деле в кабинете). Анестезия мужу (позовите теперь жену). Анестезия мне (а теперь позовите мужа). Пробуют дернуть зуб мужа - удваиваем анестезию. Лечим меня. Тут остановлюсь - второй раз себя ругаю, что не догоняю взять с собой камеру. Девушки-дантисты - врач и ассистент - того заслуживают. Карта зубков пациента хранится в компе... С обозначениями что и когда и как залечено - а что предстоит... К картинко-карте податтачены снимки... Инструменты пыток выглядят супер-нано. Похоже такие и есть. Обезболивание какого мне ни разу не делали в РФ - если лечат моляры и премоляры - то убивают сразу четверть челюсти глубоко и далеко (и тончайшей иглой, потому нет привычного в РФ хруста дёсен при уколе, да и вообще всё ощущается иначе) - и лечат всё по четверти рта. Но сегодня надо было также проститься с самой старейшей пломбой на верхнем резце - в последний раз вспомнила добрым словом школьную миниатюрную стоматологиню, автора моей первой в жизни пломбы 30++ летней давности. Поэтому убили оба резца верзней челюсти и также попутно нос. И сделали, как вижу в зеркале - шедеврально.

Плюс душевно весьма - почти ничего не ощущая - за девушками наблюдать в работе - до самого процесса влепления пломб, когда надо закрыть глаза (тут только светоотверждающие пломбы с подбором оттенка по цвету зуба, а свет мегаяркий для глаз убийственен). При их работе всё время думала - ну почему у меня глаза не на стебельках :-) В общем я получила наконец окончательно излеченный рот (две последние существенные пломбы), хотя попросила подлатать еще два зуба, но это минимально и некритично. Записали на через месяц. Постараюсь не сосклерозить и сделать таки репортаж.

Ян Яапа пытали сильно дольше - я даже успела прочитать всё купленное (ну или сканируя пролистать, насчет читать по-голландски это пока громко сказано, недотумкивается на 100%, многое проскальзываю, не въезжая). В итоге от врачей мы вышли в 3 часа дня оба плохоговорящие (анестезия), а муж еще и с тампонищем во рту.

Ну и решили, что если день всё равно сложился не как хотели - докатить до вполне элитного поселка Глиммен в 15 км от Гронингена и заценить присмотренный в общенациональной базе продажной недвижимости уютный микро-домик. Заценили. Думаем. Место офигенное, но домик жуть какой маленький, надо будет перестраивать-расстраивать. Но и неубойно дорого, скорее для этого совершенно суперского места - дешево. В параллели правда думаем ещё об одном - очень исторически-архитектурном, но очень энергией и теплом несовременном, домике почти у берега Ваддензее... Там меня сразил старый настоящий фасад - стиль - провинциальный шик прошлого. Вот и начали чесать репы - что дешевле - расширять дом в шиковом месте - или выбрать исторические стены и обустраивать энергию и обогрев... Ну это процесс долгий, полытдыбрю еще не раз.

А завтра в 11 приходит энергичная девушка-маклер - фотографировать наш дом, выставляемый на продажу.

Да, если кто не понял - лытдыбр из Нидерландов, поэтому тут всё несколько иначе. Настоялько иначе - что я пока без объяснений мужа часто и вообще не въезжаю. Но учусь.

Tags: Дом(а) * House & family, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments