Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Category:

2156. Про НВП и про патриотическое воспитание. Ефим Ильич Левит и моя школа.

Почему я сейчас об этом? Наверное извне подтолкнулось - хотя, есть тому реальные свидетели, - и думаю и озвучиваю давно. Возможно мне, как и многим моим реальным друзьям просто очень повезло в жизни. В данном случае в том - что у нас в школьные годы было совершенно особое отношение к НВП (если кто совсем не в теме - это "начальная военная подготовка") и - в связи с НВП - ко многому из истории страны. Для меня лично многое военное прошлое страны и моё лично НВП - это в постоянной мысленной связи с одним человеком, моим учителем НВП. Его звали Ефим Ильич Левит. И я частично такая как есть - потому что училась, уважала, ценила, училась, - у Ефима Ильича. Мы иногда по школьному и про него говорили, несмотря на возраст - "у Ефима".

Вот вспоминая и его тоже - бродила 29 января по 2-му этажу своей родной школы. Но сначала - фото.
Альбом: 2010-03-12
Ефим Ильич Левит. 1981 г. Фото с фотографии в музее школы 29.

Да-да, я его именно таким и помню - потому что именно в 1981-м - в 8м классе - у нас тогда появились уроки НВП. Смутно помню - что 1 урок в неделю. Классы у нас тогда были уже отсортированные временем маленькие - 21 человек в нашем 8Б. Так что мы все не только умещались в небольшом вполне кабинете - но и были достаточно немногочисленны для разных практических занятий.
Вы наверное будете смеяться - но я на 99% уверена, что и сейчас, много лет спустя после школы - я быстро разберу и соберу Калашников. И даже без ошибок. Это, наверное, как велосипед - и помню вполне азартные игры с секундомером нашего аксакала-учителя, для вполне смешных рекордов - 9-10 секунд разобрать и 11-13 секунд собрать. Чёрт возьми, а ведь гордились, побеждая в таком рукотворчестве. Скажете "военизированность" - а вот думаю сейчас уже - что нет. Тренировка мозга - на память и сноровку. Ну да, в даном случае с АКМ.

У нас сразу образовалась какая-то микро-группа в классе, которая с Ефимом (позволю себе пользоваться тут нашим кратким именованием Учителя) - срослась чуть больше обычного. Трудно вспомнить, откуда это началось. Может быть с ещё одного своеобразного увлечения школьного детства - отрядов юных санитарок. Тут будущему биологу было раздолье, и мы с командой регулярно побеждали на всяко разных районных конкурсах санпостов. Весьма и весьма пригождалось и пригождается по жизни (если исключить дополнение - что все учителя в РФ - медсестры и медбраты де-юре и учимы тоже). Но в общем с Ефимом как-то особо срослось, он не раз муштровал наш мелкий санпост, и явно тоже помогал победам юных санитарок. И вы совсем удивитесь - но главным плодом этого срастания душ - стали стрельбы в тире. Был - не знаю сохранился ли - в 29-й английской спецшколе тир и он же убежище на случай а вдруг чего-то. И Ефим Ильич отменно придумал - мы там стреляли. Из винтовок ТОЗ (кажется это называется мелкокалиберная?), гордо получая их из зарешеченного и обзамоченного и засигнализированного оружейного склада в кабинете Ефима, гордо неся - вместе с 10-ю выданными на 1 час патронами (и даже коробочки картонные немного подчерненые-помасленные помню!) - вниз в тир. То бишь убежище. Оно кстати было вполне глубоким и длинным. Метров 100 точно. И хранилось там ещё одно, очень лично-Ефимово сокровище - внешне некое подобие перископа, ну а на самом деле - артиллерийская зрительная труба. И нам выдавались мишени, пахнущие типографской краской, и мы вполне сосредоточенно стреляли - из положения лежа и из положения стоя, а Ефим (извините, не буду добавлять Ильич - я очень могуче с пиететом говорю так, как мы между собой и говорили) - он совершенно классно корректировал стрельбу. Просто как-то очень тренерски. Наверное ему тоже это было в кайф, учить молодых девиц и пацанов метко стрелять из ТОЗовки.

Ну а потом так по-дурацки сложилось, что я ещё в школе в последнем классе закурила - и кабинет Ефима Ильича после стрельб был одним из мест, где курить избранным позволялось. И уж тем более позволялось - зайти будучи на 3-м курсе педа и будучи почасовиком-ботаником. Вот под сигарету - а Ефим Ильич курил немеряно мягкой Явы - что-то убойное по сравнению с моими тогда мягкими Ту, - какие-то странные у нас образовывались беседы. Воспоминания. Из его прошлого, огромного, разного, событийного. Он ведь не сильно простой человек был - скорее редкостный. Еврей из Азербайджана (много рассказавший о вражде дореволюционной армян и азербайджанцев, очень смутно мной тогда представляемой), сначала ученик, а потом начинающий учитель 2-й артиллерийской спецшколы - а именно это было в здании моей школы до и во время Великой Отечественной войны. В войну - сначала артиллерист, а потом - совпадением судеб - начальник оперативного отдела штаба артиллерии фронта. И после войны - учитель НВП. Если верно помню - до 1985 года. Сердце подкачало, пришлось уйти.

Я не знаю, насколько я 100-% верно вспоминаю - но это мои воспоминания. И, обходя стенды музея ещё раз - 29 января этого года, - я как-то очень по-другому вспоминала то моё прошлое. В школе всегда на моей памяти - был музей боевой славы 2-й артиллерийской спецшколы. Созданный подвижничеством Ефима Ильича и ярчайшего учителя математики - Елены Александровны Шишкиной. С учениками, конечно - которые разыскивали фото и письма в архивах, встречались с семьями, искали потерявшихся выпускников, а главное - собирали аксакалов-ветеранов в стенах и их тоже школы.

Знаете, что спрашивают уехавшие из Москвы и России друзья, которые помнят и любят школу? - "А пушка там ещё стоит???". Да, стоит, спасибо сейчас директору - которая понимает, почему и музей, и пушка, и мемориальные доски и вообще память - это важно.

Так вот, возвращаясь к НВП. Оно может быть и абсурдно в качестве массового обучения. И наверное действительно изжило себя. Но уверена - что наш Ефим, очень очень "штучный человек" - вряд ли настолько уникален. Наверняка у кого-то есть подобное НВП - которое не просто НВП, а именно немного воспитание. И такому воспитанию - по крайне мере тому, которое повезло иметь мне - я благодарна.

И ещё. Вот не знаю, читает ли кто из мальчиков 29-й это всё. Но совершенно отчётливо помню - перед урокм было некое построение, и от парней требовалось быть при галстуке, подтянутыми, застегнутыми, прямоплечими, с вычищенными ботинками... Вы скажете домострой - а по-моему хорошее архаичное офицерство. Мальчикам - как помню - шло на пользу. Ну а нас по бантикам и фартучкам не строили.

Вот так. НВП. Личности.
Если интересно - то я пробую посканить что в сети. Ну во-первых что-то из фото музея лежит с 29-го января (здесь, кадров 5-6). "Ефим Ильич Левит (1909—1991, Москва), педагог, полковник, в 1936—41 воен. рук. 2-й Артиллерийской школы Москвы, среди выпускников к-рой были В.Л.Говоров, С.А.Микоян, В.И.Сталин...", ..."Инициатором создания ветеранских организаций московских артспецшкол выступил в 1967 году бывший военрук 2 САШ Ефим Ильич Левит"... "Школьный музей боевой славы имеет свою более чем десятилетнюю историю. Первым шагом было от­крытие в 1965 году «условной» мемориальной доски с 29 фамилиями погибших защитников Родины. В тот же день приняли решение через год открыть музей. Был создан совет будущего музея, в него вошли выпускники артшколы — ветераны войны, учителя и учащиеся. Возглавил его полковник запаса, бывший старший во­енный руководитель артшколы и нынешний военрук Ефим Ильич Левит. Он вернулся в школу после 30-летней службы в армии."

А к чему я это всё начала писать? А ну да, вот к этому. Ну это пустое. Всё решат личности. И всё зависит только от того, встречаются ли они в жизни. Мне, как я думаю, повезло.

UPD. Советую глянуть и очень интересные, как оказалось, комментарии.
Tags: Историческое * Historic, Личности * Role Models, Мысли вслух вообще * Just thinking, Россия * Russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments