Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2159. Муж герой - а вот вам краснозобая казарка!

Я глухо сижу в компе-делах-куликах (плюс полная кляча - убила явно вирусом жизненно важный Corel и приходится экстренно хомячить trial version). Посему Ян Яап, после быстрых покупок дня на субботнем многолюдном рынке - сказал "а поеду я птиц смотреть". И мужнины любимые птицы - помимо хищных птиц - это гуси, так что предполагая что что-то найдёт - убедила взять камеру и телевик. И чёрт возьми не зря!

После трёх часов отсутствия - а вот на тебе фото краснозобой казарки (Rufibrenta ruficollis, или, нередко - Branta ruficollis). И меня конечно немного душит жаба, что не мои фото - но зато и радует - что Ян Яап сделал мне такой тыц.
Альбом: NL_Various

На самом деле без ката воткну сразу одно лучшее фото, но еще три - по мере и приближения и смены штатного зума на Tamron 200-500 - под катом. И чтобы не закатывать причины восторга - краснозобая казарка - это птица особая. Кстати эмблема бывшего Всесоюзного, а ныне Мензбировского орнитологического общества и гнездится ТОЛЬКО в России (это называется "гнездовой эндемик"). Все, которых мы в дикой природе встречаем тут - они уже через пару месяцев будут, скажем, на очень дорогом моему сердцу Таймыре. Почитать про птицу на русском можно тут, тут и тут, но на английском всё равно, увы, инфы больше (мягко-пинок гусеведам :-))).
Вот так вот. И казарка краснозобая - супер, и муж - герой. И кстати попутно ещё пну - похоже многие "художники" птицу живьем вообще не видели, а рисовали с каких-то запыленных и занафталиненных тушек и чучел. Ай-яй-яй. Птица ведь - красавица! Или красавец, у них самцы от самок не отличимы.

Альбом: NL_Various


Альбом: NL_Various


Альбом: NL_Various


Да, там рядом - чёрные казарки Branta bernicla и на заднем фоне нерезкими - белощекие казарки - Branta leucopsis. Тоже северянки-сибирячки, но в разы более привычные. А краснозобая - очень редкость. Кстати, надо напомнить Яну внести встречу в национальную базу данных о редкостях.



Tags: Дом(а) * House & family, Нидерланды * The Netherlands, Птицы * Birds, Фото чужие * Photos by Others, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments