Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2170. Ода Салле Крооненбергу с лирическими отступлениями

О да! Как уже не раз писала - люблю умных людей. И наверное Господь это слышит и разумеет - потому что и муж у меня исключительный умница, но и в жизни на умных людей по-моему очень повезло. Или всё ещё везёт. Потому что встречи и пересечения возникают и сейчас постоянно, а общения и переписки со многими друзьями, которые действительно очень умные, - это вообще важная часть жизни. Вот и вчера был такой радостный фрагмент. Мы его вообще-то предвидели-предвкушали уже с начала марта, как только пришло приглашение - на симпозиум и на прощальную лекцию. И с симпозиумом - мимо, потому что кроме доклада по Каспию - это всё совсем не моё, очень геологическое и вулканическое и просто другое, - а вот к лекции Саломона мы таки успели. Фантастика наверное в том, что у меня вдруг на прошлой неделе наконец произошел сам собой переход на другой уровень голландского - и я до сих пор удивлена - что и лекцию и вообще всё - поняла наверное на все 98% (2% оставим на то что не мой предмет).
Но как-то я отвлекаюсь, а ведь пост не про мои события, а вот про такого исключительного человека:
Саломон Крооненберг, Professor Emeritus (заслуженный профессор в отставке) Делфтского технического университета.
Альбом: Delft_en_Salle
Давайте сначала фото, а потом про Салле :-)

И я положу порцию без комментариев - фото с начала лекции, проход профессуры (явно по деталям мантий и шапочек отличаются университеты и факультеты, но мы смогли идентифицировать только 4 разных, включая Амстредамский по эмблеме на рукаве мантии), фрагменты потом с reception - просто чтобы вы заценили СКОЛЬКО народу пришло послушать и сказать доброе слово Салле. Стоя в очереди к чествуемому разговорились с кем-то из местных Делфтских - говорит, что на "День Знаний" (начало занятий, отмечаемое, но называется естественно не так) - собирается меньше народу.

Альбом: Delft_en_Salle


Альбом: Delft_en_Salle


Альбом: Delft_en_Salle


Альбом: Delft_en_Salle


Альбом: Delft_en_Salle


Альбом: Delft_en_Salle


Альбом: Delft_en_Salle


Альбом: Delft_en_Salle


Альбом: Delft_en_Salle


Альбом: Delft_en_Salle


Альбом: Delft_en_Salle


Альбом: Delft_en_Salle


Я наверное должна объяснить дополнительно - что профессура - это как "суд" - входят торжественно последними, по стуку дамы - мастера церемоний (pedel, это дама с жезлом тут). И все обязаны встать и встречать их стоя, и садятся они тоже первыми. На выходе - в обратном порядке, что всем присутствующим лишний раз объясняют - сначала профессура (и все стоя их провожают), а потом уже можно и другим гостям перейти в мега-зал где ресепшн. Продолжу как раз оттуда.

Альбом: Delft_en_Salle


Нет, таки ещё одна заметка - а женщин почти нет. Хотя может быть это потому, что это все-таки Technical University - архитекторы, инженеры, разные промышленные люди. Три женщины только на примерно 60 мужиков в мантиях.

Милой привилегией профессуры был отдельный бокал вина - и потом первая очередь в очередь пообщаться с чествуемым.

Альбом: Delft_en_Salle


А мы в это время ждали и общались и тоже поимели бокал вина. Ян Яап встретил давнего по Москве знакомого журналиста - а так всё, других знакомых - парадокс просто - нет.

И вот собственно результат такой милейшей очереди - минута-две обшения, рукопожатия, в некоторых случая и поцелуев. Цветы, книги, подарки. Мы похихикали - что всем подаренным вином Салле затарит винный погреб на год вперёд :-)))

Альбом: Delft_en_Salle


Милейшее прощание студентов - подаривших шахтерскую лампу и геологический именной молоток. Я и не знала, что у геологов, как и у шахтеров - чествуется Святая Варвара. Поэтому народ всем залом пел гимн Святой Варваре - на немецком. Вредный YouTube не отыскал добавить сюда.

Альбом: Delft_en_Salle

Это как раз в момент пения гимна.

И я пропушу пока пару кадров - добавлю попутные "заметки фенолога" уже перед выходом - а ведь я жалею, что нет такой же продаваемой символики МГПИ. Я бы её радостно и купила и носила.

Альбом: Delft_en_Salle


А теперь всё-таки ода Салле. Познакомились мы в замечательном месте - в дельте Волги. Астраханский заповедник отмечал 80-летний юбилей, естественно под это была организована конференция, естественно было изобильно очень разного народа. Wetlands International российский - а я тогда почему-то была в его Совете - устроил параллельно обсуждение программы и планов. Какой же это был год? Наверное 2000-й. То есть Ян Яап тогда был совсем не мужем и даже не "объектом флирта", потому что я их с Салле потом уже, после Астрахани, знакомила в "Пушкине" в Москве. Как раз рассказывая толковому советнику про совершенно феерического человека из его же страны - и одновременно рассказывая Салле про классного умного-интересующегося советника.

Но дельта Волги. Нет, помню, Астраханский Кремль. Я в довольно привычном стиле как-то бросилась на неприкрытую амбразуру - то есть спонтанно переводить в отсутствие переводчиков. И вот смотрю, рядом дядечка - заценивает. А потом опа! Этот же дядечка на офигененно хорошем русском языке делает доклад про каспийские дельты. Хо-хо! И какой доклад! Включает мозг! Ну а потом - все отмечающие 80 лет заповедника вояжировали на корабле на один из заповедных участков, было конечно много (а потом и мало) водки, а главное - было много общений. Кто-то из голландцев (а Салле был не один там) на мои восторги по поводу Саломонова русского ехидно сказал "девонька, да он 11 языков знает свободно". Вообще-то с тех пор меня продолжает душить жаба, я ведь никак третий не догоню до совершенства. Но вчера это усугубилось - оказывается Салле уже в совершенстве двенадцатиязычный... И по-моему вчера даже Ян Яап зачесал репу - у него в совершентсве всего лишь шесть языков, исключая русский.

Альбом: Delft_en_Salle


И чем ещё мне тогда в Астрахани снёс мозг этот человек-геолог? Рассуждениями об охране природы и птиц. Салле просто назвал нас всех природоохранителей "садоводами-огородниками". Потому что в геологическом времени всё мыслится иначе. И мне - как кстати убежденной "огороднице" эти мысли сильно понравились. На самом деле мечтаю - что вот доедет Салле наконец до нашего Гронингена, и мы за рюмкой чая очень подискутируем (я даже отдам право первой дискуссии любимому мужу, у него тоже очень острый мозг).

А ещё вчера выяснилось - что Саломон уже с год как почётный профессор МГУ. А ещё вот нашёлся его личный сайт - на котором в том числе забавный материал "а почему я не стал переводчиком". А ещё - нашлось интервью на русском для АИФ - о климате и его по Салле "якобы изменениях". Он тут наш солидный и серьёзный оппонент.

Но знаете что восхищает больше всего? Кураж мысли. Озорство. Оригинальность.
В общем постоянный восторг. Люблю умных людей! Виват, Салле! И чтобы всё время была искра в глазах!

Ну и вот такое Святой Варваре напоследок:
Tags: Дом(а) * House & family, Личности * Role Models, Нидерланды * The Netherlands, Умное * Smart, Фото мои * Photos My Own, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments