Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2198. Ещё про птиц и опять не только о них

Сильно удивилась, заглянув на главную страницу яндекса - оказывается то что вчера был (один из) дней птиц - прямо таки новость дня в блогах. Это вполне хорошо и интересно-полезно. И годами говорю - что это как раз тот позитив, которого многим очень и очень не хватает.
Я уже вспоминала на днях Фаину Георгиевну Раневскую с её фразой "Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак". Ну вот в моём случае это птицы. И если новость - в таком вдруг топе яндекса, - то, видимо и не только меня птицы так радуют.

А вспомнила в связи с международностью (мои сомнения сохраняя) этого дня птиц давнюю, более чем столетнюю историю вообще интереса к птицам и охране птиц. В России вообще-то эта история заботы и познания птиц имеет столь же давние корни, как и в Европе. Скажем и в России царской, и в туманном Альбионе в одни и те же года 19 века были общества исследователей (тогда это были всё-таки состоятельные люди, чаще и охотники - птиц изучали через вполне прицел и описывали, имея нечто добытое в руках)... Кто-то и до сих пор только таким фактам и верит. А в парралели уже более столетия тому назад - образовывались - !и в России тоже в числе передовых! - союзы благородных дам в защиту птиц от использования их перьев на дамских шляпках. И также помнится майские союзы - среди прочего и за развеску скворечников. И было это и в России и в нескольких странах Европы - я сравнивала с Великобританией - примерно одинаково.

А потом пути разошлись. В советское время - те кто постарше может и помнит - были такие а-ля нынешние проклемлядские - массовки. Типа "все на развеску скворечников" и стройными рядами и с маршами. Прежний вариант кстати был ИМХО много более созидательным. Наука так себе и развивалась как наука. Массовка - ну верно, наоборот отбивала какую-то инициативу в состоянии взрослом (как и вообще всё заорганизованное и недобровольное). А результат - вполне меня продолжает удивлять. Королевское общество защиты птиц в Великобритании - более 1 миллиона членов (и есть членский взнос в 35 фунтов в год, если верно помню), огромное влияние в стране и в мире (достаточно упомянуть, что вообще-то бывшая директор RSPB получила титул баронессы и стала зампредом совета BBC), немалач общая территория принадлежаших RSPB угодий, где охраняют птиц. И Россия, в которой всё ведь исторически так же начиналось - но организации в защиту птиц скажем, остаются микроскопическими. О том чтоб владеть землёй, приобретая её за средства общества для охраны птиц - говорить вообще не приходится. О том чтобы громко влиять на ситуацию с охраной природы в стране - увы тоже, далековато. Но знаете что продлжает радовать - что очень многое, не будучи ни в каких обществах и группах поддержки (домики для птиц, включая скворечники, кормушки, фото и иное изобразительное искусство с птицами и многое многое другое) - россияне просто делают сами. И вот именно этому добровольному я и буду стараться помочь. Потому что до другого мы как общество, похоже, пока не доросли.

Tags: Мысли вслух вообще * Just thinking, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Россия * Russia, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments