Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2205. Респект Сергею Пархоменко за слова, адресованные Барщевскому

Это в коментах у cook образовалась вполне серьёзная дискуссия. И один комент из сотен прочла дважды, и похоже тот случай, когда под каждым словом подпишусь. И даже решила переложить сюда.


Михаил,

Откровенно говоря, я не понимаю, в чем разница между выездом на встречную и выездом на резервную полосу без чрезвычайной необходимости, предусмотренной законом, и почему во втором случае к нарушению следует относиться более снисходительно. Мне до сих пор казалось, что резервная полоса потому и резервная, что зарезервирована для особого транспорта – скорой помощи, пожарных и аварийных служб, милицейского патруля и т.п., - а не для чиновников с синими фонарями, которым просто неохота тащиться вместе со всеми в пробке. Впрочем, возможно, я тут не в курсе чего-то важного, и надеюсь, вы мне при случае разъясните эти тонкости.

Не понимаю я также и того, почему тот факт, что съемка сделана 5 лет назад, снимает те претензии, которые имели к вам авторы фотографий, хозяева сайта, а также, как можно понять по интонации, целый ряд людей, прокомментировавших тему вашей мигалки в разных местах интернета, в том числе у меня в блоге. А вместе с этими людьми – должен признаться, и я сам.

Давайте, Михаил, я уже произнесу вслух некоторые вещи, которые до сих пор остаются в этом разговоре недосказанными, и придают нашей беседе оттенок некоторой двусмысленности.

Да, я действительно считаю, что то обстоятельство, что вы систематически пользуетесь привилегией ездить по городу в автомобиле со спецсигналом и произвольно нарушать дорожные правила, вас дискредитирует. Вот в прямом смысле: это наносит ущерб вашей репутации.

Вы, насколько мне известно, дорожите возможностью публично представляться в качестве «писателя», пристально следите за судьбой своих книг, гордитесь театральными постановками по своим новеллам, дорожите званием «ветерана-знатока» в сообществе играющих в «Что? Где? Когда?». Но это еще не все. Главное, что вы последовательно выстраиваете публичный образ человека, продвигающего прогрессивное правосознание в массы и отстаивающего верховенство закона во всех областях частной, общественной и политической жизни. Именно в этом качестве вы регулярно высказываетесь публично – в эфире «Эха» и других радиостанций, в печати и на телевидении. Ну и вообще, вы постоянно выступаете в редком и хорошо заметном со стороны амплуа «интеллигентного человека, волею судеб занесенного в чиновничий кабинет».

Я правильно оцениваю ваше публичное реноме? Я вас ни с кем не перепутал?

Так вот. Я полагаю, что этот образ, который вы выстраиваете, и эта миссия, носителем которой вы себя провозглашаете, и это амплуа, которое вы для себя выбрали, - все это вместе накладывает на вас некоторые ограничения. И то, что легко сходит с рук разнообразной чиновной шелупони, которая окружает вас по месту основной работы, - вам просто запрещено. Не кем-то запрещено, и уж не дай бог не мною, - а запрещено самим порядком вещей. Как это в старые времена говорили, - «заказано».

Одно из двух, уважаемый Михаил Юрьевич: или «лекс» действительно «дура», или вам позволено принять примитивную чиновничью привилегию в виде права не отвечать за мелкое дорожное безобразие, за которое всякого, кто привилегию не сумел себе вовремя выцыганить, обязательно накажут.

Так что разговор тут идет по существу, и существо это весьма серьезное. Мы тут говорим о том, как привилегии развращают чиновников. И как они одновременно оскорбляют окружающее этих чиновников, население, - запуганное, но все же не утратившее способности видеть и слышать, что происходит вокруг. И как это население осторожно нащупывает методы коллективной самообороны, позволяющей сохранить если не имущество (шанс что машину в таком инциденте покалечат, какое-нибудь зеркало отломают, а то и по колесам стрельнут, действительно довольно велик), то хотя бы частицу достоинства.
Вы уж извините, Михаил, что я предпочел вам всерьез ответить. Можно было, конечно, и отшутиться как-нибудь. Но по-моему, это случай не тот.


Ссылка.
Tags: Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments