Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2208. Травник - обещанные птицы - много!

Всё-таки я их все сложила (в полном формате) в слайд-шоу в Пикасе - но выборочно прокомментирую. Думаю что в кадрах совокупно 6-7 птиц, к сожалению в данное время, да и вообще, я их самца-от-самки не отличаю. Только поведением - но это тоже сейчас не 100%. Ибо внятного полового диморфизма - отличия самцов от самок по окраске и т.п. - у травников по-моим знаниям нет, ну а до "позы сверху" весна в наших краях ещё не дошла. Хотя судя по фото - по всей стране уже вовсю спариваются.

Альбом: Tureluur
Травник это кулик. Дурацкое вступление - но я вспомнила студентов-второкурсников-биологов на Белом море, которые тупо меня спросили в ответ на "это кулик" - "а что это такое - кулики?". Те которые болото каждый своё хвалит - птицы вполне большой таксономической группы (подотряд кулики), близкие чайкам, крачкам, кайрам и т.п. Про травника по-русски в Википедии тут.
В Нидерландах эту птицу называют милейшим именем, созвучным с типичной для травника позывкой на взлёте - Tureluur - а так и есть "тюрелюур" - и этих птиц в стране много, фотографируют их тоже немало и в разы лучше чем я. Примеры очень крутые - тут и тут и скажем тут. Кстати, орнитологам рекомендую глянуть на карты - в Нидерландах травников 24-36 тысяч гнездящихся пар, и провинции Гронинген и Фрисландия как раз среди самых травничиных...

Таким балетом с поднятыми кряльями - птицы обозначают что "это я + моя земля + дамы велкам!"
Альбом: Tureluur

Не знаю насколько это понятно из фото - но птицу реально сдувает и для того чтобы крылья держать расфлаженными - он явно предпринимает мега-усилия по балансировке. В слайд-шоу вставятся 3 последовательные фото.

И вот ещё пример такой же позы - уже фото не моё.

Ещё в какой-то момент меня сломало на отражения - а мы напротив травников в комфортной и многолюдной будочке для наблюдения птиц провели примерно с час.
Альбом: Tureluur
Отражений в слайд-шоу немеряно...

Ну и конечно изобильно фото о том, как много вокруг вкусных для травников тонких грязнющих червяков... :-) Вообще-то думаю что это даже не полихеты никакие, а просто дождевые черви (= олигохеты) вымываются подтоплением. Но всё вытыканное-выхваченное из мегажидкой пузырящейся грязющи - изящные травники голодно, но вполне изысканно-утонченно перед поеданием выполаскивают в чистой проточной воде. Вот как тут на фото - несу полоскать :-)

Альбом: Tureluur


И да, много фото в слайд-показе, кому долго грузится - можно посмотреть медленнее всё тут.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments