Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2213. Птицы - красиво и неожиданно: черношейные поганки, лысухи, серый гусь...

Странный, странный день... Ну во-первых помимо того что третью неделю не курю, вчера решила и начать обращение к похуданию. Переходом в раздельное, вполне действенное (не могу отказать только в красном сухом вине, но это как раз отдельно от всего...) питание, плюс - "спорт,спорт, спорт!" До проверки коленки в конце апреля рисковать с роликами не решаюсь, посему конечно велосипед. Ой мамочки, какое ж напряжное у меня профи-седло, и как трудно вернуть себя в велосипедный прогулочный ритм.... Но до отменной будочки для наблюдения птиц - вот тут - мы таки доехали. На обратной дороге я честно сломалась - ну невозможно ехать стоя на педалях... Пришлось Яну допились - как естессно привычному к велику - до дома и прикатить за мной и моим великом и рюкзаком с оптикой на машине. Вот, это был считаем лытдыбр, а теперь что за птицы и что уж прям такого неожиданного.

Ездили мы на земли, принадлежащие нашей региональной общественной организации Groninger Landschap - в будочку одного из польдеров с непроизносимым названием Westerbroeksemadepolder - и карта места и описание и даже кликабельно, но по-голландски - тут. С прошлого года мечтали застать там фотографибельных черношейных поганок. Застали. Как раз в самом начале процесса - явно определяют территории и даже видимо не совсем определились во всех парах. Про черношейную поганку по-русски читать например тут.

Черношейные поганки * Podiceps nigricollis * Black-necked Greebe * Geoorde Fuut; Westerbroeksemadepolder, Groningen, NL

На этой фотографии как раз, видимо, оформившаяся пара - и хорошая иллюстрация того, что заметного полового диморфизма в окраске нет (то есть самцы и самки окрашены сходно). Глаза, глаза зацените!


Черношейная поганка * Podiceps nigricollis * Black-necked Greebe * Geoorde Fuut; Westerbroeksemadepolder, Groningen, NL

Ну а дальше положила одну из неожиданностей, я таких не встречала. Это тоже черношейная поганка - но либо второго года птица, либо просто тормознула перелинять из зимнего пера в брачное. Перьерожки из-за глаз вроде как растут, а в остальном вид вполне зимний. Эта птица как раз явно не котировалась, хотя время покажет.


Черношейная поганка * Podiceps nigricollis * Black-necked Greebe * Geoorde Fuut; Westerbroeksemadepolder, Groningen, NL

Ну и вот можно ведь и ещё удивить орнитолога, тем более таким массовым видом как лысуха. Хотя я грешна, я явно прагматик (то есть активно изучаю-рою-читаю то что явно нужно в данный конкретный момент) и не стараюсь - ну или мозг отказывается - достичь какого-то сильно энциклопедического уровня. Ну а лысухи меня как-то никогда не интересовали. Про лысух по-русски тут. Так вот искренне признаюсь - я про такие "крылья домиком" при выяснении территориальных споров до сегодняшнего дня и сама не знала. В позировании участвовали 4 птицы (видимо две соседние пары, у лысух тоже самцы и самки одинаково окрашены), в кадр больше двух не влезли.


Лысуха * Fulica atra * Coot * Meerkoet; Westerbroeksemadepolder, Groningen, NL


Лысуха * Fulica atra * Coot * Meerkoet; Westerbroeksemadepolder, Groningen, NL

Потом одна из лысух весьма красноречиво топталась на ближайшей к будочке наблюдателей куртине камыша - вроде как примеряясь, ну что, тут строить, вес выдержит ли...


Лысуха * Fulica atra * Coot * Meerkoet; Westerbroeksemadepolder, Groningen, NL

Ну и последнее птичье удивление дня - это насиживающий серый гусь.

Серый гусь * Anser anser * Graylag Goose* Grauwe Gans; Westerbroeksemadepolder, Groningen, NL

И тут реально повезло - что просто остановились, одновременно услышав классное пение варакушки и перекличку щеглов в ярко-жёлтым цветущих ивах... И долго их разглядывали среди веток - пока вдруг (ну муж конечно) не сказал: "Опа, а перед нами гусь на гнезде сидит". Ну и серый гусь тут конечно совсем-совсем не редкость, тут своя оседлая популяция - 8 тысяч пар (это помимо прилетающих многих тысяч...) - но всё равно русскому человеку и тем паче орнитологу гусь на гнезде в начале апреля - в радость.

Поэтому оставшуюся часть дня я время от времени напеваю про гусей... Если найду - положу отдельно. Не нашла. Речь шла о песне "Плач по брату" Никитин, на слова Евтушенко.
Tags: Дом(а) * House & family, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments