Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Category:

2221. Арнем. Музей под открытым небом. Нидерланды классные за один день. Продолжение / окончание.

Оказывается почти половина фото ранее не загрузилась, так что теперь только продолжаю начатый вчера рассказ про Музей под открытым небом / Openluchtmuseum. И как я уже написала в коментах предыдущего поста - я в этом музее близ Арнема (провинция Гелдерланд, от нашего Гронингена 170 км к югу) была лишь дважды, и оба раза оставался непосмотренным один и тот же примерно угол. Все здания музея и многие активности описаны на английском + с видео вот здесь на их сайте, весь список кликабелен.


Опять - это фото с сайта музея, остальные - мои.

Остановились мы, помнится, у рыбацких домиков, исходно они - с острова Маркен. Собственно я и выбирала мысленно - куда ехать с Валь Иванной и Наталь Иванной - в Арнем или как раз на остров Маркен, там тоже очень много всего этно-туристического, но всё-таки более однотипно.


Мастерская лодочных дел мастера.


Тут же - рассказ из реальной истории о том, как шили суда в прежние годы. Кстати, как и на Беломорье - шьют лодки-карбасы тут и сейчас, в том числе немало исторических.


Собственно тут в кадре - варится смола для стоящего слева "карбаса в процессе изготовления", рядом еще один волонтер в одежде из прошлого вяжет сеть, а справа - девушка в маркенском костюме показывает всем желающим, как плелись шерстяные шарфики тех времен-орнаментов.


Ну и кломпы (деревянные башмаки) - это весчь отнюдь ещё не музейная, я и сама для сада держу, фермеры многие так и ежедневно в них ходят - реально удобно.


Через 10 минут старательную девчушку, сфотографированную с маминого разрешения (мама не в кадре), сменила наша 82-летняя искренне любопытная школьная учительница Валь Иванна :-)))

Головной убор девушки и узор подола юбки и фартука+ кломп с кожаным ремешком..


Это вроде как прихожая в жилом доме - батарея "сменной обуви", тарелки-украшения, домашний колодец (кстати то о чём вы сначала подумали - находится вне дома, отдельный деревянный домишко а-ля русский деревенский, но как в единичных случаях на Беломорье - висит над каналом" на двух балках. Да-да, всё сразу в воду...).

А это детали главной комнаты, по-нашему вроде горницы. Не мне одной вспомнились поморские короба - кстати, они и реально скорее всего были как раз привезенными с Беломорья.


За занавеской - спальное место. Как и во многих домах тех времён - спали полулёжа-полусидя.

И напследок еще фото с карбасом - но это тоже выборочно, в общей папке лежит ещё немало снятого в этом "рыболовецком уголке".


И затем мы переместились в немного более позднее время - в век как понимаю 18-й и начало 19-го.

Фотоателье прошлых времён. Здесь вас оденут в любую по вашему выбору одежду (можно аристократии, можно народный костюм или что-то ремесленно-специальное) и сфотографируют. Фото+печать - 6 евро, отправить фото по е-мейлу - ещё 6 евро. Бизнес. Очередь. Кстати, фотографировались неизвестные мне американцы, так что если ругнутся - придётся их фото отсюда убрать.


Работа наземной почты (была ещё морская). Тут приммечательно, что с другой стороны шёл вполне настоящий спектакль силами волонтеров - о том как долго всё пересылалось, как терялось, как нужно было от руки исчерпывающе заполнять квитанции. Смешно и познавательно - хотя видели малую часть.

Трамвайные рельсы не просто так. Да-да, по музею ходят реально воссозданные статые трамваи. С дополнением - от которого всё-таки продлжает сносить мозг.

Это то, что вне того времени, но обязательно - во времени нынешнем. Сделан специальный подъемник для того, чтобы в исторический трамвай (как и во всё иное в музее) мог заехать инвалид-колясочник. Вспомнила сразу же - что в Москве это отнюдь не в каждом общепользуемом месте... А тут - старинный трамвайчик на территории музея.

Так. На территории сыродельной фабрики я не снимала, а потом таки Валь Иванна устала - и мы поехали на трамвайчике ко входу, а оттуда в Амстердам.

Оказывается в этот раз мы не увидели не только ещё трети домов и умных образцов прошлой жизни (например поместья, приюта, серии ферм и мн.др. внутри, включая постоянно действующую пивоварню - тут список) - но и пропустили недавно созданную выставку народных костюмов. Но теперь и история упортебления пива (которое было здоровее воды в старые времена) и костюмы - часть постоянной экспозиции. Так что уверена, - в ближайшее время мы туда опять выберемся.

Кто-то спрашивал в предыдущем посте про военное время - вот тут в одном из разделов сайта написано о том, как в 1944 году "музей был закрыт, потому что во всех домах просто жили люди". Почти 600 человек, эвакуированных из других районов. В то время в рыболовецких домиках Маркена был реальный магазин, а в одном из купечестких домов образовался госпиталь.

Ух, а сколько же там в музее + на сайте всего для образования детского и школьного и волонтерско-взрослого - на голландском...

Tags: My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Историческое * Historic, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments