Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2224. Много птичьего кайфа! Гусь Росса (белый), индивидуально опознаваемые казарки и много чего ещё.

О, сколько нам открытий - чудно подарил этот супер-солнечный день. На самом деле мы утром вспомнили параллельно, что накануне параллельно забыли про 4-летний юбилей trouwdag (теперь вписали в календарь), и поэтому решили посвятить день любимым местам и птицам. Хотя букет тоже радует уже и на рынок за рыбой к ужину тоже несмомненно скатались. Но день радует именно птицами! Вот просто зацените все радости.

Картинко для привлечения внимания:


Который уж день в одном из очень любимых мест - национальном парке Лауэрсмир (писала много раньше, так что тут без линков) живёт гусь Росса. Он же белый гусь, хотя вполне самостоятельный вид.... Про вид тут. Chen rossii по латыни (и тоже можно отфликрить). Вот наш. Похоже самец - и ухаживающий за казаркой.



В правой нижней части кадра - летит. Потом сел - сильно дальше для фото.


Белощекие казарки - вот он кайФФФ! - с цветными кольцами. D8 и KT. И особый совершенно кайф в том, что заполнив "карточку встречи" онлайн можно узнать, что D8-оранжевый окольцован аж в 1994 году в Швеции на острове Готланд и последний раз был встречен в Нидерландах (в том же месте где и сейчас) два года назад. Уверена, что главный гусевед всей Европы Барт Эбинге порадуется. Но у нас есть и ещё чем порадовать Барта :-)



Такое вот нечто сегодня жило - тоже вполне ухаживая за белощекой казаркой - в другой стае в Лауэрсмир. Ян Яап решил - устно + в общении с ещё 4-я подозрительно-трубными любителями птиц (= это значит с хорошей оптикой!!!) - что это гибрид чёрной и белощекой казарки. Псиса конечно явно гибрид - но вот глядя на желтые лапы - думаю там скорее потоптались белолобый или ХЗ-какой гуси.







Ну то есть если посмотреть на белолобого гуся Anser albifrons, затесавшегося уникума в стаю казарок - то светлые лапы и белое основание клюва - вполне пзволяют подозревать отца... На самом деле это тот редкий случай, когда я вполне бы хотела, чтобы учёным помогли охотники. Ну или иначе - поймать (всех троих) и сделать анализ ДНК на отцовство.

Собственно вот в стае белощеких казарок...
...вполне шлялся единственный белолобый гусь. ПАПА???

И ещё конечно очень радовали весь день исландские большие веретенники...







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments