Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2229. Гурманство весны. Белая спаржа ++

Редкий наверное случай - извинюсь перед большинством френдов за наверное глянцевый пост. Но есть извинялово - мы гостей всегда весной именно так угощаем. Весна у нас - время спаржи.



Покупаемой на ферме. Гурманствуем мы по весне часто - благо дело это умеренное и недорогое. В майский приезд если срастётся - попробую ещё 5-7 френдов огурманить уже в Москве.

ОК, мы ездим купить спаржу на ферму, где продукт оный ростят. Под плёнкой, ну и понятно что речь о побегах в легких песчаных почвах - которые вроде как косят, но потом спарже надо дать отрасти и отцвести пушисто-дурацко-ягодным аспарагусом... Главное что весной оное - белая вкусная спаржа. Тут вот википодробности про растение. Зеленые побеги (= зеленая спаржа) это вроде как растущие над землёй, а белые (наша тут привычная весенняя) - это то, что растёт в легкой почве и соотвественно в темноте (посему белое = подземное). Кстати, на нашей ферме пользуют "детский труд" - после 15++ часов на уборке спаржи пару часов на карманные расходы спаржу косят школьники старших возрастов. Легально и на пользу личных карманов.





Белую спаржу продают трёх сортов-размеров (на ферме): ААА (самая толстая), АА и А. Также её сортируют по прямоте-изогнутости. Прямую легче чистить. Мы вполне подвинутые гурманы - и предпочитаем АА прямолинейную. Разница в цене в зависимости от толщины и прямолинейности - 1-2 евро (ААА допустим 11 за килограмм, А - 9 за 1 кг).

На 1 ужинающего покупают 500 грамм (0,5 кг) спаржи, после чистки станется грамм четыреста на нос.

Чистка спаржи - это равномерное срезание сильно волокнистой внешней толстокожицы (она иначе тупо застревает меж зубов).


Выглядит вполне жестоко - и кстати в приголовковой части и самой головки-почки спаржи естессно ничего не обрезают. И да, головку не обрезают, а вот от нижней части пбега - отрезают пару сантиметров снизу.



Почищеный продукт - побеги спаржи - варят. В воду добавляют не соль - но немного сахара, для хрумкости. Скаже на полкило - 1 кусочек (максимум столовая ложка).



Спаржу кушают в обязательном комплекте с:
  • яйцами. отварные крошат и немного присаливают. Их прямо так ложечкой кладут параллельно побегам сваренным + поливают растопленным сливочным маслом...
  • растопленным сливочным маслом...
  • мелко покрошенной зеленью ажурного купыря (он же кервель, травка ароматная из зонтичных)...
  • скрученными в трубочку (и нередко обжаренными, но как минимум разогретыми) пластинами хорошей ветчины...
  • отварным чаще молодым картофелем.
Вот он кервель:



И да, обязательно - под белую спаржу - эльзасское белое виное Pinot Gris. Конечно спаржа это для иностранцев - гурманство. Но тут оно - по 9 евро 1 кг (на персону нужно полкило) - дело вполне умеренное и главное сильно традиционное. Мы радостно накормили спаржей мою школьную училку биологии и  её сестру, радостно катаемся туда раз в неделю под очередных гостей, ну и просто любим это дело.



Ещё таки важен мускатный орех - который натирается на спаржу и картофель...
Микротёрочкой вполне домашней...


В общем вот такой получается стол:


Ха-ха-ха, оно ведь ещё и вполне эротичное!
Приятного аппетита!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments