Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2230. Ещё разное поздне-апрельское и первомайное из Нидерландов

Придётся немного написать и слов, хотя они почему-то не очень пишутся. Но без них не всё понятно. Итак, сначала житейское, потом оранжевое празднование из Гронингена. И как бы с конца - потому что только вчера вернулись из Лейдена. А сегодня весь день в работе и вчера уже вспоминается как очень вчера, не говоря уж о днях предыдуших. И поэтому в ретроспективе - сначала фото придорожные. На самой трассе А6 - А7, вполне федерального уровня (Rijksverkeersweg) - увы нельзя останавливаться вообще кроме строго указанных мест. Поэтому мы свернули при первой же возможности с трассы - на более мелкие муниципальные дороги.



Ради вот такого. Если кто не понял - всё перед жёлтой машинкой - тюльпаны. Поля тюльпанов - ради луковиц.




Ян рассказывает, что сейчас в нашей "смредней полосе" больше тюльпановых полей, чем в настоящих Голландиях - там не хватает пространств + нужны новые мегаполя без луковичных вирусов. Вот вроде как богатые тюльпановые фермеры арендуют теперь земли в южной Фрисландии и в Гелдерленде.


Увы, в отличие от кукольно-картинно-туристского ландшафта окрестностей Кёкенхофа - мельницы здесь только ветряные, реально пашущие, а не кукольные. Ну и А6 на заднем плане тоже.

Не устояла. Пала. Но выраженно толстовата - поэтому в  юпик на днях положу не это, а лицевое-из-магнолий.


Ещё шаг в прошлое: ездили мы по этим А6-А7 ради того чтобы посетить Лейден, где живёт сестра Яна с мужем. Их и навестить. Оба они очень классные - Марион учитель изо, недавно радостно покинувшая школу, Виллем - исходно очень талантливый графический дизайнер (и офигенно талантливый!!!), но давно уже занимающийся домом. Про дом - вполне обычный такой дом среднего уровня очень давних и очень коренных жителей страны - писать всё-таки не буду, ибо это вполне по моим меркам приват. Отмечу только уютнейший сад (ну в столь изо-семье меня это отнюдь не удивляет), и исключительно жестокое ;-) окно в сад.


Оно - стекло окна - даже не очень было кристально-чистое, иначе б совсем кирдык: через него всё время хочется выйти в сад. Видимо свет и перспектива такие. Марион вспоминала, как лет 10 назад Ян через него - через стекло - прям таки и вышел, хорошо что без мега-ранений (ибо вошел реально прямо в стекло, как и я сейчас стремилась). И очень конечно уютный сад - повторюсь, ничего сильно крутого (другие читающие русские голландцы, надеюсь, подтвердят).

А вот что вполне по-глянцевому - так это то, что и тут в этом доме очень любят изысканно покушать. И было ещё тепло - ужин в саду.

Не смогла удержаться от того, чтоб кнопочку не прижать. Это наш starter - холодные закуски в данном варианте - ломтик паштета-с-рагу-и-овощами плюс стружки утиной грудки холодного копчения с инжирным джемом, листьями салата под бальзамическим уксусом и свежими ягодами малины...


Крупным планом. И я знаю, что я неправильная окологурманская дрянь. Верно, Оль? - Нееее, я ещё только учусь. Но учителя - что радует - отменные. На ужин, кстати, тоже готовили спаржу (одно фото - чтоб без повтору - бо толковая кастрюлько: в ней спаржиные головки не перевариваются).

Ну и теперь ещё шаг в прошлое - 30 апреля у нас тут отмечают день рождения Королевы (на самом деле HM de Koningin, Beatrix - родилась в другй день, это дата рождения её мамы - сохранили как традицию и хороший весенний день. По большей части страны после 2 недельной теплыни и солнца - лил дождь. Увы, это вне власти королевской... Но у нас было просто хмурно - поэтому мы погуляли - свели старшую внучку мужа на её первое в 12 лет свиданьице (невинное вполне как убедились во время-Ч-возвращения), выпили пару пива в паре мест - ну и Ян Яап выдержал 1,5 часа этго всего оранжевого. Где-то я его очень понимаю - уже по дороге к дому проговорила вслух: "а ведь если бы всё это наблюдала на день города где-нибудь в Москве - то ведь сильно бы плевалась и даже и часа не продержалась бы". Ну что же, Ян благодарно сказал - "теперь ты понимаешь, что ты меня понимаешь". Согласились на этом. Хотя в оранжевом празднике есть таки нечто отличающее - как минимум потому что в Москве это мегагуляние за деньги налогоплательщиков - а тут за свои и плюс платит бизнес местный. Таки разница есть, хотя публичные формы явно сходны.
Фото кликабельны. Кстати, много забавного промо-носибельного.



Ну а в общем всех с весной наконец!


Tags: My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments