Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2240. Дайджест событий за прошедшие 12 дней...

Некоторые уже вполне знают, что я в России - но по рабочим делам, а потому с 12 по сейчас - в общениях и переездах с утра и до сильно поздних вечеров. Но сейчас работа закончится и на неделю - я в своих личных делах и в Москве (но не дома, а у кузины). За меганасыщенные 10 дней исключая перелетное к Москве - успели побывать в Томске и двух северных районах Томской области, потом переместились в Новокузнецк и оттуда в Шерегеш - собственно всё ради оценки проектов и сотрудничества Международной группы по делам коренных народов (IWGIA) и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальгнего Востока России. Но о деловой части в ближайшие недели ничего публичного не будет - а вот фрагментами сопутствующими попробую поделиться.

Томск. Время было только на утреннюю прогулку - пока двое коллег отсыпались после перелёта, а я почти уснула над другим срочным делом (и пришлось идти гулять-просыпаться). Много красивого - но увы как такового квартала старого нет, всё перемешано с недостроем и новостроем и даже разваливающимся. Очень контрастно.







На Оби половодье. Дороги конечно убойные - от города до вполне райцентра вдоль Оби ехали 7+ часов (помнится 460 км) и так, что ни слова невозможно было напечатать на нетбуке (кидало из ямы в яму...).



Уже в ночи - выехав в 16 часов - прибыли в центр Парабельского района. Один из районов, где живут селькупы (коренной малочисленный этнос - основной в Томской области, чуть более 3000 людей).


Посёлок Парабель. Половодье на Оби. Про поселок и район несомненно будет продолжение.


В поселке - совершенно замечательный музей! Про музей и историю тоже будет в отдельном рассказе - пока не удержалась от двух фото - коллега Хосе Эйлвин из Чили - ну очень хотел увидеть медведя. Увы - только музейного и увидел. А я всегда западаю на разно-исторические фото, связанные с коренными народами и с тем как они почитали или юзали птиц.





Провели в Парабели день в беседах, потом переместились в ночи в другой райцентр ещё севернее - г.Каргасок. Там тоже еще день общения (и небольшой рассказ про Каргасок с фото будет тоже от дельно) - и вечером сильно поздно опять в Томске. Да-да, 8+ часов по той же дороге... На следующий день - опять переговоры и переезды в городе, и вечером - перемещение поездом в Новокузнецк.



Поскольку про Томск наверное больше не буду писать (про районы - наверное буду) - то совершу как-бы рекламный вброс (бесплатно!!!) в сочетании с ложкой дёгтя. Ну просто швах в городе с интернетом! В офисе в информационном центре селькупов - проводом-модемом и на древних скоростях (даже файл не аттачится), Интернет кафе не находятся или закрыты, - поэтому нашим полным кайфом было время робеда, когда мы с помощью наших томичей попали в кафе-ресторан-что-то еще под названием "Прадо" - и хотя и подвесили сетку выходом в почты и скайпы и др. с трёх ноутов - но своего таки добились. Так что спасибо Прадо за связь с миром из Томска. Прадо, захотите сказать спасибо - помогите там у себя селькупам!

Ну а это такое немного клиническое фото компьютерных маньяков из поезда Томск-Новокузнецк.


Такой мы увидели Кемеровскую область и окрестности Новокузнецка с поезда утром 20го мая...


Но в самом Новокузнецке были только проездом - с ж-д вокзала в машину и в Шерегеш (Таштагольский район), а оттуда в ночи 21-22 мая - в аэропорт и в Москву. Шерегеш как я понимаю считается сибирским пролетарским Куршевелем... Мы поднялись - спасибо одной из дружеских шорцам (другой коренной этнос, они - жители Горной Шории, где мы и были в Таштагольском районе) - к священной горе шорцев Мустаг. На сей горе, кстати, неясно по каким-таким мега-мотивам самоутверждения титульной нации Родины - был водружен несколько лет назад мега-железный православный крест. Более близким к муссульманству, но всё-таки язычникам-шорцам это не по нраву до сих пор... Печалятся. Да и вообще сочетанию неприродных форм освоения их земель печалятся тоже.


Это группа стажеров - очередных курсов для молодежи КМНС с разных уголков России. В костюме - одна из главных лидеров КМНС в Кемеровской области шорка Надежда Михайловна Печенина. Вроде бы как хозяйка (условно конечно, не в реальности) этих земель.


Вид на туристскую часть поселка Шерегеш. Сверху оченть красиво и явно видно Горный Алтай. Утверждали, что и Монголию - но осмелюсь не поверить :-)

Кстати от менее туристской части - вполне сносит мозг. Поселок-курорт и центр горнолыжного спорта Сибири вполне насыщен отнюдь не туристскими объектами. Гыыы. Тюрьма, точнее колония-поселение (ранее, как поняла - для особо опасных и строгого режима, сейчас вроде просто колония) - со всеми атрибутами типа лесопилки-под-охраной, казарм с колючкой и мн.др... Например вот так (тыц). Ну и да, расписанные молодые и среднего возраста люди с явно выраженным прошлым (и видимо настоящим) на улицах и в ресторане тоже доставляют. Помимо тюрьмы в сибирском Куршевеле есть еще горнодобывающее предприятие с мега-шахтой прямо в городе и изрыгающая постоянно клубящийся пузырь-фонтан черной дряни угольная ТЭЦ. Комплект? Ага.

Но тут некрасивостей (тоже сфотографированных) не будет - а будет пара кадров с обряда очищения и благопожелания (на фото шорский шаман кормит огонь и много женщих в шорских костюмах). Про шорцев подробнее тут.




Вечером и уже тоже вне дел актимные девушки КМНС примеряли супер-стильный костюм Н.М.Печениной (летний шорский?). Это в нём супер-стильная нивха с Сахалина Ольга Хурьюн.


И конечно при любой возможности обращаю внимание на природное. Сейчас в Шерегеше и ниже - начинается весенне-цветочный рай... Это кандык - странно что включён в Красную Книгу РФ, потому что ИМХО в Сибири не редкий.


И уже вчера сибирский быстрый выезд завершился - успели только еще вечером после новой порции общений по темам прооектов КМНС прогулять с знающим Москву Йоханнесом - нашего впервые в Москве и РФ коллегу Хосе по ближайшим к юго-западу интересным местам - к Новодевичьему и на Воробьёвы горы. Пара кадров для тех, кто ностальгирует вне Москвы и РФ.





И я в Москве до 28го мая - но теперь в лично-бюрократических и просто личных делах. Важных и не всегда радующих.
На связи тут, по московскому мобильнику и реже через одноклассников+мейл. Кому уже обещала - навещу или встретимся. А вот писать сюда до выходных следующих наверноен не выйдет.

Tags: My own history * Лично-мемуарное, Алтай * Altai, Горы * Mountains, Коренные народы * Indigenous Peoples, Поездки * Travel, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments