Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2260. Демократические выборы в благоустроенной европейской стране: Нидерланды

Постараюсь быть максимально объективной – хотя некоторые личные пристрастия обозначу. Но важнее и интереснее процесс и процедуры – которые вообще-то некоторым в моей родной стране (РФ) надо не чураться изучать просто как за партой. И я может быть больше среднего знаю про NL по жизни – но всё равно по мере рассказа, буду регулярно вопрошать к мужу. И для ответов на коменты тоже. Всё равно в одном посте всего точно не рассказать.

Как многие наслышаны – в Нидерландах 9 июня (это среда, рабочий, а не выходной день) – выборы основной палаты двухпалатного парламента. Тут с палатами примерно как в России – палата сенаторов от регионов (Eerste Kamer, делегируют провинции, механизм до конца и Ян Яапу неясен – но и роль этой палаты минимальна) и собственно «дума» избираемая по партийным спискам (Tweede Kamer). Сейчас выборы второй.

Именно вторая палата принимает законы – а «сенаторы» в первой палате – это такие умники от регионов, которые модифицировать уже ничего не могут (нет полномочий) – но могут просто отклонить из-за например противоречий и юридического несовершенства. Бывало ли такое – не знаю, сейчас выяснять неактуально. Важно что Tweede Kamer - основная и важнейшая палата парламента.

Почему вдруг сейчас выборы? А потому что в предыдущей второй палате были громкие и резкие расхождения о мотивах-тактике-обоснованности участия войск Нидерландов в афганских операциях. И там проблем было в результате поболе (транслирую Яна): три главных участника коалиции – PvdA, CDA & CU – перестали друг другу доверять и PvdA вышла из коалиции. Наверняка есть те кто не знает – что премьер Балкененде одновременно – лидер христианско-демократического альянса CDA (партия тоже). Посему и Правительство должно было подать в отставку – то и сделало. Королева отставку приняла, государство назначило выборы. И по итогам выборов будет предложен (HM de Koningin = Королевой, которая глава государства) новый премьер. Как-то немало шансов, что оным станет лидер партии состоятельных жителей страны – Марк Рютте из VVD (de Volkspartij voor Vrijheid en Democratie = Народная партия за свободу и демократию).

Многопартийность. Этого тут в избытке – я про сами партии и условия регистрации для участия в выборах сейчас просто не буду. Простыня тех, за кого надо б голосовать – вполне 19 партий (включая партию пиратов – это те кто за свободное скачивание всего из сети). Каждая партия имеет внятные и чёткие позиции – они все списком и кликабельны и очень прозрачны. Например позиции VVD (тыц), CDA (партия Балкененде, тыц), PvdA (партия трудящихся - хотя не комми, тыц), Партия в защиту животных (тыц), партия со странным названием - демократы 66 (стартовали в год моего рождения, весьма прогрессивны, тыц), ну и скажем мной любимая и предпочитаемая партия Groenlinks (тыц). Партий больше, есть как и в РФ - партии-движения одного персонажа.

Основные серьёзные партии – а у каждой есть свой сайт с чёткими позициями по многим вопросам (примеры ВЫШЕ) – отражены в так называемом «компасе избирателя». Компас тут – на голландском. Принимая - не принимая какие-то очень конкретные позиции (из 30) - можно опнять какая партия вам ближе всего. И мой результат на картинке.



Один день на курсах был как раз сему компасу посвящен – так что и мы, не голосующие (за отсутствием права голоса) разобрались вполне в теме. Я кстати, как и ожидалось, прогрессивно-левая. Там где и предпочитаемая мной партия – Groenlinks.

Я попробую кратко всех игроков обозначить в одной таблице (без алфавита, как нашлось)... Всех ли? Асмогулия :-)?
ЛогоНазваниеЛидерСайтыКомментарии (мои!)
Volkspartij voor Vrijheid en Democratie  Народная партия за свободу и демократиюMark Rutte
Марк Рютте
http://www.vvd.nl
http://www.markrutte.nl/
Потенциальный премьер тут. Это в целом партия небедных и коренных жителей страны, особенно - тех кто пользует наёмный труд.
Partij van de Arbeit

Партия труда
 
Job Cohen

Йоб Кохен
 
http://nu.pvda.nl/О, тоже вариант премьерства. С каким кайфом я тогда ожидаю транслитерации имени :-))  русский. Лидер партии - многие годы был успешным мэром Амстердама. Традиционная партия трудящихся.
Groenlinks

Непереводимо.
Просто зелёные. Хотя или линки или связи - но не звучит.
 
Femke Halsema

Фемке Халсема
 
http://groenlinks.nl/Очень прогрессивны, и ведомы весьма адекватной молодой женщиной. Вроде как местная партия зелёных. ИМХО в отличие от других про-зелёных - очень разумно относятся к экономике и не требуют радикального изменения политической системы (как скажем Д66).
D66

непереводимо
 
Aleksander Pechtold

Александр Пехтольд
 
http://www.d66.nl/Мне трудно отличить их от других зелёных - посему спрашиваю мужа "что в них такого особенного"? Отвечает - приоритеты в образовании, охране окружающей среды, более либеральные правила трудоустройства... Левые либералы.
Partij voor de Vrijheid

Партия свободы
Geert Wilders

Хирт Вилдерс
 
http://www.pvv.nl/Кстати собирает бабло - призывая на английском (слухи ходят про анти-исламистские финансы от янки, но тут это не запрещено - http://www.geertwilders.nl/). Не партия - но движение. Без внятного членства граждан NL.
Christen-Democratisch Appèl

Христианско-демократический призыв (партия)
JAn Peter Balkenende

Ян Петер Балкененде
 
http://www.cda.nlРулила страной в последние годы...
Социалистическая партияEmile Roemer

Эмиль Румер
 
http://www.sp.nl/Создались где-то в конце 60-х как мега-социалисты. Сейчас вдруг - самые левые!
Христианский СоюзAndré Rouvoet

Андре Руфу
http://andrerouvoet.nl/community/151272Кстати один из самых фиговых сайтов...
Partij voor de Dieren

Партия в защиту животных
 
Marianne Thieme

Марианна Тиме
http://www.partijvoordedieren.nlУмничка лидер - 1972 года рождения. По странным причинам предпочитаю Groenlinks. Просто лично я не всегда люблю зоозащиту. НО ПАРТИЯ ПОСЕЯЛА КРУТЕЙШУЮ РЕКЛАМУ!
Trots op Nederland

Гордимся тобой, Нидерланды...
 
Rita Verdonk

Рита Фердонк
 
http://www.trotsopnederland.com/index.php?pageID=22В лого надо б без Гааги - но оного на сайте нету. ИМХО партия одно персоны - дама была директором тюрьмы, потом министрой, теперь рулит партией. При скрещивании с персонажем по имени Хирт - по-моему получится классический Вольфович.
Staatkundig Gereformeerde Partij

Партия религиозных реформаторов...
 
C.G. (Kees) van der Staaij

Кеес ван дер Стай
 
http://www.sgp.nl/Старейшая, похоже, партия. Но очень небольшая (имеют 2 голоса из 150, то есть 1-2% граждан). Исключительно религиозны. Государство, по их мнению, долджно быть устроено по законам Божьим.
И ведь это не всё, есть ещё какая-то партия пиратов (в смысле всего без копирайта), и кажется что-то ещё...    

Вот оне все в одном компасе - тут ещё оценивают степень доверия к лидеру партии / движения.



И про процесс немного. Помимо изобильных ТВ-дебатов - очень непростых, но очень выдержанных по форме общения...


прервёмся на пример...

- каждый избиратель получает на домашний адрес простынку с имненами кандидатов, а также приглашение от бургомистра на голосование со всеми объяснениями (и с ЦУ - что помимо присланного именного бюллетеня надо прийти с удостоверением личности, например с правами на вождение авто...). Вот серия присланного.


Простыня - с одной стороны. Вторая ниже.



Приглашение-ЦУ от бургомистра.


Двусторонний именной бюллетень, присылаемый на дом.






Напоследок обозначу, что мне больше всего не хватает из правильной европейской демократии в моей родной суверенно-демо-стране.
  1. Открытых и прямых и всеобщих в уважительном стиле дебатов.
  2. Реальной многопартийности. Без сувениров. Про то как тут партии зарегистрировать – расскажу особо, но всё тоже как раз правильно-демократичнее в разы.
  3. Очень чётких и последовательных позиций. Кстати, исполняемых , оным следуют. Иначе в следующий раз не изберут!
Мне бы этих трёх пунктов хватило. При условии дополнительных тут наблюдаемых обстоятельств – невозможности «административного ресурса», заинтересованности и реальном участии граждан, честности и прозрачности собственно системы подсчёта голосов.

Ну и посмотрим, какие будут выборы. Мы предсказываем, что победят наши предпочтения – PdvA и Groenlinks (плюс они показаны потенциальным альянсом), некая разумная порция VVD – ну и видимо порция действовавшего премьера, CDA (потерявшие, как и Вилдерс, многие голоса с предыдущих выборов).

Ну и если бы я имела право голоса - он был бы отдан сюда:




Очень хороша дама-политик. Уважаю.

А вообще не довёз Пётр Великий правильных мозго-устроительных методов...

И да, что ещё очень отметила - все выползли в Twitter (хотя раньше там жила как раз только Фемке) и в Facebook и в популярный тут Hyves - и вообще куда только можно... Но интереснее и полезнее всего - позиции.
Tags: @Ведомости, Дом(а) * House & family, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Политика серьёзно * Politics Serious, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments