Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2267. Выборы в Нидерландах

Немного уже писала - и плизз смотрите линки в комментах в постах тут и меньше тут (плюс там и там коменты). Как и обещала - сегодня проводила мужа к участку голосования. Вообще-то в 5-и минутах от дома. Наблюдалось: изобильность возможностей вкусно перекусить (за деньги, не дешевле нормы), да и всё пожалуй. НЕ наблюдалось: вообще ни грамма полиции, никакого официоза, просто две порции "локального избиркома" (по 3 человека каждая порция, Ян Яап объяснил - что не может быть меньше двух человек при выдаче вам вашего бюллетеня - в обмен на именной сертификат присылаемый на дом + удостоверение личности!). Да, важно - чего явно не знал наш всезнающий пока всё ещё виртуальный сосед oude_rus  - электронные сканеры при голосовании больше не используют. Гола два как жители страны возмутились - что это непроверяемо и может быть источником махинаций - и всё вернулось к немаленьким таким простыням и бумажному голосованию. С обычными - даже внешне просто мусорными - урнами. Но с вполне реальным подсчтом реальных голосов. Да, в "кабинке" происхдит тыц-тыц - разворачивание бумажной простыни и отмечание галочкой своего выбора. Тут я и не спрашивала - сфотографировать нельзя.



Поспрошала про "а кто сидит в избиркоме". А кто-то кто откликнулся на приглашение местного муниципалитета - то есть люди здесь же в нашем районе живущие - и кто прошел некое микро-обучение. Это похоже почти бесплатно - скорее добровольна помощь граждан своему муниципалитету.

Вообще-то и место выборов трудно назвать "избирательным участком"...

В нашем случае это здание старой школы, которое теперь -  городской (местный) центр досуга-творчества. Но ещё рядом участки - да прям хоть на станции ж-д или в любом другом удобном (=место рядом с домом) относительно государевом здании.

Ну да, и теперь я вернусь в работу - потому что мужа сегодня вечером просто мозгами в доме нет. С 21 часа пошли итоги экзит-поллов и периодические новые итоги голосования (вот на снимке с ТВ ниже - экзит полл - Балкененде на 50% упал, а вот Вилдерс вдруг вопреки соцопросам в росте...).



Окончательные итоги будут уже утром, пока мне важнее отправить перевод про зубров и доделать и отправить перевод про сайгаков. Ну не перед ящиком же сидеть!

Кстати да, понравилось - каждая семья имеет право вывесить в совем окне лого-фото-призыв: в стиле "мы поддерживаем".
Вот например -



Кому совсем не терпится - трансляция многочасовая идёт по тыц-тыц тут. Ну а я двину к сайгачьим текстам и прочтоу уже всё завтра днём, даже после рнне-утренних уроков TaalenGroep Nederland. Офигеть. Тут оказывается такие умно организованные экзит-поллы - что некоторые уже реально празднуют победу. Вот только послушали Femke!, Femke!... Мда.
Tags: My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Политика серьёзно * Politics Serious, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments