Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2289. Алтайгейт. Первая часть хороших новостей.

Это пожалуй хорошая новость - спасибо что уже напечатало "Эхо Москвы":

Следственный комитет при прокуратуре предъявил обвинение в незаконной охоте выжившим пассажирам вертолета Ми-171, который разбился на Алтае в 2009 году. В том числе обвинения предъявлены генеральному директору компании "Инеко" Борису Белинскому. Еще два пассажира бывший зампредседателя правительства Республики Алтай Анатолий Банных и заместитель директора института экономики и законодательства города Москвы Николай Капранов объявлены в федеральный розыск".

Подробности чуть позже - ибо надо будет найти само решение СКП. На что уже по-моему надо смотреть - это на минимум три других пока не озвученных момента:
  • На то что Банных в то время был вообще-то зам.главы Республики Алтай (и поэтому я уверена глава ответственен тоже, ну а у пресс-службы опозорившиеся "неумным отбеливанием" - и подавно).
  • Надеюсь что уже и СКП наконец известно - что эта браконьерская охота не была чем-то из-ряда вон, но скорее была делом многолетне отлаженным. Поэтому я жду вообще-то определений и последствий для других организаторов, которых в том вертолёте и тогда и в Республике вообще не было.Но кто знал, помогал, прикрывал и таким образом соучаствовал.
  • Ну и наконец меня в разу больше волнует, как уже не раз писала - не возмездие, но чтобы природу охраняли не показушно, а по-настоящему и от сердца и с умом. А для этого нужны нормальные границы ООПТ и нормальное устройство и управление природными ресурсами - в Республике Алтай в данном случае. А вот тут пока - кроме как супер-толковых изменений в Алтайском заповеднике (радуюсь делам Игоря Калмыкова и коллег) - ПО-МОЕМУ в остальном как говорится "и конь не валялся". Достаточно посмотреть на ситуацию с Сайлюмским национальным парком...
Но всё равно хороший подарок ко дню рождения avskalon 

UPD.
Спасибо многим френдам, приславшим сегодня инфу в инбокс. Я конечно её увидела уже после сообщения на Эхе (у меня новостная лента грузится стартовой в Firefox). И у френда ashpi - образуется интересная дискуссия, котору. к себе переложу двумя фрагментами только, но там в коментах ещё нарастает больше обсуждений.

Вопросы-мнения
в посте ashpi . Полностью тут.

Что это значит?

1. Путин именно сегодня приехал на Алтай; возможно, на него повлияли какие-то разговоры "на месте". Нечто подобное приходилось наблюдать во время похорон М. Евдокимова: тогда Путин прямо из Барнаула звонил в Москву, чтобы генерала Валькова отстранили от должности.

2. Если это инициатива Путина, то он очень грамотно дистанцируется от VIP-браконьеров, как бы давая понять: "Я приезжаю на Алтай вовсе не для того, чтобы продолжить здесь дело Косопкина". Между тем, именно такие обвинения уже звучат в его адрес в связи со слухами о строящемся в горах "поместье Путина".

3. Если это инициатива В. Путина, то он явно зарабатывает очки на фоне нерешительного Д. Медведева, который даже не осудил публично это преступление и отдал Косопкину почести, как герою. Вновь идет демонстрация, "кто в доме хозяин". 

4. Это частично снимает упреки в двуличии тех властных персон, которые призывали бороться с коррупцией, а сами при этом пытались тихо прикрыть "Алтайгейт". Однако надо не забывать, что только протесты возмущенной общественности не дали им сделать это.

5. Глава региона А. Бердников тоже выигрывает от этого. Если раньше ответственность за произошедшее была как бы "рамазана" между ним и его бывшим заместителем Анатолием Банных, то теперь один только Банных окончательно становится "козлом отпущения". Хотя тезис о полной непричастности главы региона выглядит, конечно, странно.

Ну что ж, этот не до конца последовательный шаг все же лучше, чем та ложь через умолчание, которая была раньше.


Мой ответ. Оригинал тут.

Re: дурдом
 
Ну как мы знаем правительство РА не раз "делало вид" что не в курсе событий. Бердников вот де и про полет Ми-171 "ну ничего не знал" (кто на борту и т.п.). Очень о многом тогда это говорило.

А по сути и по пунктам (в плюс к тем трём первым мыслям которые написала у себя) добавлю - опять же не перечитав ещё СКП-шное заявление - что по-моему:

1. Я думаю что Путин и не он один всю правду о смерти Евдокимова знает.
2. Допускаю, и вероятно это единственно умная позиция. Но не исключаю что и реально такая, не показная.
3. Ну тут я даже рассмеялась - примерно как когда меня один вполне виповый друг спросил "а кого из двух больше не любишь". Я мало вообще представляю - кто может гаранта всерьез воспринимать как самостоятельный и что-либо решающий персонаж. Он тем всем и удобен был - что никакой и кроме как колбаски лепить из глины и по сети лазить - вряд ли на что большее способен самостоятельно. Так что думаю - среди людей умных "набор очков" просто не актуален.
4. Не снимает это. Потому что в моём представлении обвинение во всём Банных (организатора и да, наверное в данном случае буквально "при власти но шестёрку") и Капранова с Белинским (явно приглашенных второго эшелона) - это как раз следующая стадия двуличия. Вы же тоже, как и СКП и Путин - понимаете какие фамилии и персоны и ранги стояли и стоят за многолетним ВИП-браконьерством. Так что как бы ни был плох Банных и др. на локальном уровне - они в данном случае - второй рубеж отступления.
5. Ну собственно частично да. Но крайне глупо рассчитывать на то что народ настолько глуп что съест это как окончательное "наказание".

Поживём - увидим.
Переложу пожалуй к себе под кат в тот же пост часть дискуссии и ссылку.
Tags: @Ведомости, Алтай * Altai, Алтайгейт * Altaigate, Мысли вслух вообще * Just thinking, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Сибирь * Siberia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments