Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2320. О государевом - скажем по-девичьи

Читаю в последние дни что три губера пишут в твиты (четвертый говорят не сам ведёт), плюс тут ещё сейчас @vissevald c @afrikane3 перекидываются репликами о том как из бывшего совка можно радикально изменить страну к лучшему... Не РФ конечно, сами понимаете. И ещё конечно вспомнились подробные впечатления В.И.Новодворской и Ко после визита в Грузию - но параллельно ещё и мнение Ясина о том что "надо делать теневое правительство". Мысли девичьи вслух таковы.

Что у нас конечно есть институт управления - но что-то я оттуда управленцев у власти не сильно вижу. А вижу людей с разным образованием, с разным опытом, с разными пристрастиями и политическими взглядами. Вижу немало людей умных - по крайней мере среди, скажем моих френдов и френдов моих френдов в ЖЖ. Но как-то одновременно вижу - что в стране огроменная задница с кадрами. Опровергните, если это не так.

Предлагаю вариант решения. Делать сообща и в спорах что-то типа "Руководства по управлению страной". Естественно я имею ввиду Россию. Может быть как копилку лучшего опыта, может быть как последовательность необходимых действий. Было бы кстати супер - чтобы например Н.Ю.Белых и другие молодые и технически продвинутые губеры - написали сообща "Управление регионом для Dummies". Я это не к тому что надо кухарок приводить к управлению государством - но я бы и сама купила такую книгу - самоучитель. Как минимум для того - чтобы понять где можно сделать лучше и чуть иначе, а где надо просто следовать уже известному толково работающему алгоритму. Тож самое, скажем - о муниципальных образованиях.

И вспоминая рассказы об успехах государственного благоустройства в Грузии - надо бы в руководстве по управлению и нашей страной предусмотреть и пошаговые механизмы - как разогнать ворьё, как из вертикальной вертикали восстановить три независимые и работающие ветви власти, как возродить из в массе пофигистски настроенного населения гражданское общество... Я надеюсь вы девичьи мысли поняли.

Только пожалуйста не отправляйте меня на 300 шагов. Я сейчас совсем не об этом - ибо 300 шагов это к идеальному последнему абзацу при  наличии стопудовой политической воли к изменениям. Я мне почему-то представляется - что речь будет идти о кадровом выживании. Рада ошибаться.

И да, чем могу и попробую помочь делу сама. Находясь не в России (и видимо в ближайшие годы в основном не в России) - я могу смотреть, читать, спрашивать - и стараться перессказать доступно вам. Я понимаю что у Нидерландов многовековая история и частной собственности и вообще развития общества и мн.др. - но по-моему многие умнейшие тут вещи вполне на уровне регионов реализуемы. Рассказать - расскажу. Пригодится - хорошо. Навязывать - увольте. Просто мыслями делюсь.

Tags: Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments