Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2327. Schokland. Схокланд. Остров истории и памяти.

В удивительное место мы вчера заехали, немного отклонившись с А6-трассы Амстердам-Гронинген. Очень зацепили анонсы про "объект Всемирного наследия". И не зря. Но по порядку. Схокланд - сейчас выглядит как некий удлинненный холм на равнине. Остров на суше. Когда-то в древности ставший островом из сильно болотистой суши - в 12 веке, после разработок торфяников и наступления морского залива Zuider Zee. Потом существовавший и многолетне обитаемый и населенный - как остров важный для мореплавания и для рыболовства. И потом - съедаемый год за годом морем - фактически приговоренный, - оставленный последними постоянными жителями в 1859 году.  И уже в середине 20-го века - ставший частью суши в результате возведения дамб и огораживания и осушения северо-восточного польдера (Noordoost polder). В 1941-1942-м годах (да-да!) были осушены земли польдера. И в 1947 году в одном из домов бывшего уже острова - был создан музей. Музей долгой жизнь острова, всё время связанной с человеком и определявшейся тоже людьми.


(с) Lena Lebedeva-Hooft / lenaswan     И далее все фото тоже мои, решите что-то пользовать - пожалуйста ссылайтесь.

Музей. Обожаю такие уютные разносторонние музеи местной истории. Тут чуть больше - потому что это всё-таки объект Всемирного наследия ЮНЕСКО (из-за природной и культурной ценности, сочетание геологии, археологии и истории). Идём в музей?



Перед входом - карта всей территории, парковка, место для парковки велосипедов - в общем довольно типично. Карта.


Заходим в музей (билет 3-20 евро взрослый), здесь же на входе - рекламы разных других мест и форм досуга (фото верхнее) и магазин - книг и разных сувениров. Но это или на потом, или мимо. Начинать советуют с прогулки по улице - но мы этим закончили.





Поэтому для нас музей начался с истории создания Noordoost польдера.


Интерактивная карта всего польдера - остров это где горят основные огоньки.


Часть первой экспозиции - всё что найдено при создании польдера + при разрушении водозащитных сооружений острова и видимо просто в оставленных домах. Изразцы и эмалированная плитка, иглы для плетения рыболовных сетей, врагменты обуви, одежды, домашней утвари...



Раньше нигде не встречала - вроде как ручные солнечные часы?


И ещё не менее интересно (тут вообще инуитов вспомнила) - камень с выгравированным фамильным гербом.


Остров первой половины 20 века - когда он ещё был островом. Там сохранялось кладбище и нынешняя церковь, маяк, гавань, даже какие-то периодически заселяемые дома.


Интереснейший документ - положение о рыбной торговле на острове. Да-да, люди жили в основном рыболовством - и жили очень и очень бедно.



Чертежи и схемы 19-го века - остров и его обитателей ведь приходилось регулярно спасать от наводнений. Тут же кстати оказались кломпо-сапоги - к деревянным голландским башмакам прочно пришиты и явно даже замазаны смолой толстенные кожаные голенища. Это обувь тех, кто занимался кошением тростника (для крыш).


Островитяне - а они звались "схоккеры" (Schokkers) - имели, как и жители многих других локальных мест Нидерландов, свой особенный костюм.


Бедные-то бедные - а вот бусы коралловые и с золотом, как и золотое кольцо для крепления кружевной шапочки.


И у мужчин - пара золотых больших пуговиц вместо галстука.


Кораллы и мужские воротничковые пуговицы тех времён.




А теперь то, что меня очень и очень тронуло. История отдельных людей и семей.


И их много, вот одна как пример:

Обратите внимание на продолжительность жизни!

Разные посетители острова описывали в 19 веке, что кушают обитатели - в основном ржаной хлеб и рыбу. На хлеб - немного фризского сыра. Раз в неделю - блины. Крайне редко - мясо, свинину или - зажиточные - баранину. Картошку, морковь, капусту, яблоки, груши - кушали крайне редко. Масла и жиров тоже почти не было.


Протестансткая церковь. Обратите внимание на корабль - он без религиозных связей висит, просто так часто украшают здесь именно протестансткие церкви (исходно - макетами военных и торговых кораблей, но всё чаще и рыболовецких).


В приделе (верно ли это называется - комната за кафедрой) - очень уютная мини-выставка макетов разных традиционных судов. Я как-нибудь попробую об этом рассказать отдельно, тем более что мы оба болеем именно традиционными и чаще рыболовецкими исходно парусниками. Здесь - только типичная яхта именно этого места. Так и называется тоже - схоккер.


Длиной, кстати, до 18 метров. Строят их и сейчас - на одной из верфей.

И ещё здесь же на стенах - очень неплохие картины - виды острова и Zuider Zee. Грешна - забыла фамилию художника - а муж уже давно спит.


В другой части музея - коньки тех времён и судно на коньках - для того чтобы добираться до материка в холодные зимы и по льду.




Теперь немного по улице. Это - памятник выселению островитян в 1859 году. Текст муниципального приказа.


Церковь снаружи. Сенное - это искусство. Увы, не поняла смысл. Кстати на переднем плане не могилы - это фундамент когда-то стоявшего на острове большого маяка.


Остатки могильных камней, последний островной деревянный домик, отметки уровней воды...




Если история острова зацепила - советую потратить три минуты и на фильм.

И конечно можно рассказывать ещё и ещё - да и фотографий немеряно больше. Все лежат здесь.
Очень хороший сайт, в том числе на английском - www.schokland.nl

Но надо упомянуть и о другом. О том что это ещё и центр сотрудничества огромного числа организаций и просто добровольных инициатив. Во-первых - семи разных государевых организаций, включая муницапалитет, прав-во провинции Флефоланд, археологов, местное провинциальное НПО охраны природы и ландшафтов... на английском перечислены здесь, там же - три организации, совместно управляющие территорией объекта Всемирного наследия. Bо-вторых - это просто люди, граждане, жители страны, причём не только потомки схоккеров. Кто угодно - может вступить в Schokkervereniging (что-то вроде общества хранителей истории острова Схокланд). Получать (конечно заплатив членский взнос - минимум 15,5 евро в год) выходящий трижды в год журнал - вестник Схокланда. Участвовать добровольцами в различных костюмированных событиях и просто в полезных делах для острова. Там много на сайте разных разделов и фото и видео и линков на книги - но вот меня опять зацепили персональные фотографии. Урожденных схоккеров. И их личные истории. Много - здесь.

В общем жаль, что мы живём далеко на северо от Схокланда. Но зато у нас открываются другие перспективы.
Однако не всё сразу :-)))





Tags: Дом(а) * House & family, Историческое * Historic, Моря и вода вообще * Seas and water, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments