Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2343. Радость воскресения - в Гааге

Два года собирались - и наконец сегодня собрались! Поэтому день полон впечатлений - которые завершатся ужином на крыше. А потом уже придётся навёрстывать недоделанное обещанное рабочее... Но день проведён в Гааге - а поэтому впечатление дня главнейшее - вот это:


Это с сайта Mauritshaus - фото настоящей и одной из
самых знаменитых картин Вермейра - девушки с жемчужной серёжкой

Про музей на английском можно прочесть тут. Фотографировать в нём никак нельзя.

И после музея мы просто прогулялись по городу. Как и с Амстердамом - поясню лишь некоторые фото из кучи кликабельного.

Вот, например, Бинненхоф - место где работают нижняя и верхняя палаты Парламента (слева 1-я палата, "сенаторы" = представители провинций - это вроде как в РФ Совет Федераций и справа - главный законодательный орган страны, 2-я палата, аналог в РФ ГосДумы. В гигантском замке между ними сразу за фонтаном - в так называемом рыцарском зале - Королева Беатрикс зачитывает в особый день Prinsjesdag обеим палатам своё ежегодное послание).



А во флигеле традиционно работал Балкененде (то есть работает премьер-министр).



Для тех, кто совсем не в теме - столица Нидерландов - Амстердам, а Правительство Нидерландов - сидит в Гааге. Все министерства и королевский рабочий дворец и парламент и т.д. и т.п.


Они к счастью ( и кстати в отличие от...) вполне компактно расположены и просто в шаговой доступности и от станции и друг от друга.
Естественно поэтому в Гааге сидят и все (или почти все) посольства.

О природном (птицы всё-таки будут отдельно - из Гааги и Амстердама городские). Восхитила старушка-липа (посажена как сказано на табличке в 1886 году). Дерево вроде как  мемориальное - поэтому когда строили трамвайную линию - и сначала её планировали прямо под этим парком - так вот ради сохранения вековой липы одной - ветку трамвая пустили по земле и в обход. Иначе б дерево пострадало.


О, мы попали на феерический блошиный рынок прямо на самом прогулочном бульваре Гааги.
Купили нашим амсьердамерам за 15 евро 5 совершенно древне-кичевых штучек для яиц в смятку... Рынок умилил. Там рай для людей книжных, офортовых, посудных, серебряных, старо-бижу и вообще людей любящих старые штучки. Ну это вроде как не мы. Хотя и любопытно и свербило. В кликабельном ещё немало оттуда.


Музыканты. О них наверное надо б отдельный пост - тем паче что волынщик он таки затесался из Амстердама (остальные Амстердамские из превбе пока потерла, до историй). Просто у нас про уличных музыкантов и из силь жизни и заработка был ещё отдельный развернутый текст на курсах голландского, тож интересно. Скрипач, кстати, вполне виртуозен.


Ну да, Гаага - значит ворота королевского Дворца. Когда Беатрикс в нём - на флагштоке флаг, в будочках у входа - гравдейцы... А теперь просто закрытые ворота. Воскресенье.


И тут же в пяти шагах - поставщики королевского двора. Тут их таких много.




Рядом - снаружи реально - Бинненхофа - Баутенхоф, то есть внешнее королевское поместье как бы. Тут флаги 12-и провинций Нидерландов + флаг Гааги (а я никак не могла въехать почему 13 флагов - пока не разобрались пофлагово). Тут же катают активно туристов - на красивых повозках с очень красивыми гарцунами.



Ну что, осталось ещё что смотреть их нерассказанного?
Всё сразу кликабельно и добро пожаловать смотреть и спрашивать. И ещё раз рекомендую и советую - посмотреть музейное внутри.

                   
Tags: Дом(а) * House & family, Нидерланды * The Netherlands, Поездки * Travel, Фото мои * Photos My Own, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments