Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2346. Немного долины Луары - и замок Шинон с музеем Жанны д'Арк

Наверное мне стоит поделить рассказ на две части - один будет просто красиво-видовой, а второй - чуть более специальный, потому что замок Шинон - это часть мегаобъекта Всемирного наследия ЮНЕСКО (как большинство замков долины Луары), и некоторые детали интересны моим уже реальным друзьям из разных музеев и охраняемых территорий. Но сначала общие красоты.

Вот такой вот замок - Chateau de Chinon (много информации об этом очень красивом и очень историческом месте - по русски в Википедии).
Зацепила оттуда фрагмент - чтобы не перессказывать своими словами:

...восточная часть замка была построена Генрихом II Плантагенетом, королем Англии и потомком герцогов Анжуйских. Она была названа крепостью святого Георгия, в честь покровителя Англии. Работы по возведению восточной крепости, часовни, мельничной башни и других защитных башен велись Генрихом II Плантагенетом и его потомками до 1205 года. В 1205 году это английское укрепление после многомесячной осады перешло в собственность королю Франции Филиппу-Августу. Вскоре после захвата замка начались работы по постройке Сторожевой и Псовой башен, новых стен и каналов. Постройка замка продолжалась до XV века, когда были построены королевские покои с большим тронным залом. В замке также находилась тюрьма, в которой в 1308 году были заключены Тамплиеры, орден которых попал в немилость...

...Наследный принц Карл основал в Шиноне свою резиденцию. В 1429 году, во времена, когда свои права на королевский трон заявил английский король Генрих V, Карл встретился в Шиноне с Жанной д’Арк. Жанна узнала будущего короля. затерявшегося в людской толпе, подошла к нему и произнесла: «Добрый принц, меня зовут Жанна-девственница. Король Небесный послал меня к Вам, чтобы сообщить, что вы будете повенчаны на трон в городе Реймсе и вы будете наместником Небесного Короля, который правит Францией». Воодушевленный словами Жанны д’Арк, он решил вновь восстать против своих противников и в итоге был коронован под именем Карла VII. Шинон стал королевской резиденцией. Вскоре здесь обосновались королева Мария Анжуйская и фаворитка короля Агнеса Сорель, покои которых были соединены с королевскими подземными переходами..
.

От этой могучей истории сохранились только стены, предания, немного документов... А историю перессказывают современными средствами. Но это - в отдельном посте. В этом первом фрагменте также ещё и немного города - забавно, что и в замке нас настигли синие ведёрки кто-то из местных випов кортежем - но мы не любопытствовали кто. Просто вдруг возникло много полиции, быстро блоканули проезд и запустили в замок, из которого мы только вышли, - какую-то порцию машин с мигалками - а сопровождение без мигалок журналистов и кого-то еще - отправили на общую парковку. Минуты три самое большее неудобств, и всё опять нормально ездит.



Всё ниже - кликабельное, в фотофайле лежит просто в оригинальном формате. Спрашивайте если что-то заинтересовало.

                                   

Из музейного расскажу здесь про одну историю, очень она меня рассмешила. Вроде как из каких-то старых погребов и аж пару веков назад достали некие бутыли с якобы сохраненными со времен сожжения на костре - типа "мощи Жанны д'Арк". И подлинность долго не могли подтвердить или опровергнуть - но тут наконец в веке нынешнем обратились к генетикам и к тем, кто может отслеживать возраст костных останков. В общем, то что в бутылочках было якобы мощами - оказалось помнится кусочком кости старой женщины вполне 3-4 века после Жанны жившей + кусочком кости горелой кошки. И тут шарлатаны, однако, побывали...


Конечно и тут - виноградники... Не первый год приметила - розы принято сажать в начале ряда с виноградными лозами... Оказывается не ради красоты - какую-то гадость ползучую от винограда переманивают розы. Так что всё очень практично.



А виноград совсем ещё не поспел...


Ну и напоследок - два дня провели в этом гостеприимной и уютном доме, и в один из вечеров - вот с таким специальным вином.
Сейчас мы уже совсем в другом месте.




Пару недель на связи (тут даже WiFi!) из уже почти родного другого дома (не нашего, дом сестры мужа). Отсюда фото не будет - а вот окрестности точно покажу. Сегодня специально снимала фотозарисовки с рынка Brive-la-Gaillarde.
Tags: Дом(а) * House & family, Поездки * Travel, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Франция * France, Хорошее душевное * Good for soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments