Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2347. Идём на рынок французского городка Бриве

Как уже вчера выяснилось - не мне одной из русскоязычного ЖЖ нравится не первый год этот замечательный настоящий сельский рынок! Вспоминала вчера, когда оказалась здесь впервые - вроде как в 2004 году на Рождество. И тогда он меня восхитил предрождественским мясным и паштетно-печёночным разнообразием, ну а сейчас - самое время урожая, поэтому, следуя заветам мудрого учителя В.Е.Флинта - каждое знакомство с местом-городом-страной надо начинать с визита на настоящий сельский рынок. И мне жалко ставить фото превьюшками - потому что всё равно про каждую можно что-то рассказать, а вас наверняка ещё и цены будут интересовать. ИМХО кстати не столь уж низкие. По-порядку! Приезжаем на рынок на машине - и паркуемся под рыночной площадью на главной городской парковке. В часы пик на рынке - парковка бесплатная. Французы сюда на рынок приезжают раненько, так что к нашему тут размеренному появлению в 11 с чем-то - многие интересные прилавки были уже полупустыми, а с рынка медленно растекался в разные стороны французский в основном народ с сумками и кошёлками и пакетами - из которых торчат батоны, зелень, реже цветы и горлышки бутылок...



Рынок генерально из трёх частей - одна под крышей и совсем закрытая (хотя летом все двери нараспашку) - тут всё мясное-утиное, много сыров, медовое, каштановое, ореховое (грецкое то бишь, включая масло), немного винных рядов; вторая часть - просто с крышей - тут в основном всё зеленое и дынно-фруктовое, немного цветов, в отдельном углу рыбные прилавки, и тут как раз самые-пресамые простые фермеры (в крытой части - всё-таки более крутые и дорогие, хотя тоже фермеры). И третья часть - одежно-шляпно-разная, нас туда занесло в поисках моего любимого африканского продавца - но его не было, зато набрели на распродажу местного фарфора.

Итак, крытое. Конечно цимис места, да и вообще наверное цимис этой части Франции - это фуа-гра. Печень утиная и гусиная, причём птиц нещадно накармливают, буквально насильно - и в результате у них неимоверных размеров жирнейшая печенка, которая вполне такой негуманный деликатес. Не сильно её люблю, да и Ян тоже не любит - а вот паштеты и тушенки всяко утиные - это мы поглощаем с исключительным удовольствием, невзирая на уже перевес обоих... Но поэтому и поглощаем - умеренно, гурманствуем. Вот такие прилавки с местными паштетами - фуа-гра - и всяко мясным.



Дядечка меня убеждал - видимо решив что я из Парижа или откуда-то еще из столицы - что в больших городах такого отменного мяса не найти... Но половина слов впустую - мой френч весьма примитивен. Кстати поэтому не сильно много фото с людьми в кадре - надо ведь тогда по законам жанра получать разрешение.



Отдельный прилавок с зайчатиной и крольчатиной. Племянница Яна, они тут были за день до нас, - оставили в холодильнике крольчачий паштет - ммм, вкусно. Хотя утиный тушенко-подобный паштет (rillette) всё равно круче!


Не устояли. Купили себе 7 граммов настоящего трюфеля - цена, отметьте, 20 евро за 100 грамм. Как их растят и ищут - отдельная история, расскажу как доберемся до местной тетушки, у которой покупаем зимний микро-запас.


А ещё мы всегда закупаемся во Франции луком и чесноком - качество исключительное! Да и цены по европейским стандартам вполне разумные. Отборный чеснок - 6 евро (2.50-10) за килограмм. Шалот если верно помню - 2.70 (2.50-4).





Открыто-крышная часть. Кстати парни в кадре не наблюдатели, вполне себе продавцы и успешные.

Салат обычный зеленый - 80 центов пучок. Экологичный - прям с улиткой оказался ;-) - но и действительно натуральные продукты особо в почёте.

А рядом с салатом - продают кроликов на развод. Не спросила почём, увы.


Рыбное - не сильно отличается по ценам от Гронингена, а вот ассортимент скромнее (хотя повторюсь, середина дня). Разве что много дешевых средиземноморских сардин и конечно отменные вкусом столбовые мидии (их ещё попробуем отдельно позже). Гидробиологи, да и вообще беломорские люди - внимание в кадры: букцинум 7-90 за килограмм, а далее в кадре - Littorina littorea за 10-90 евро кило! Шо ж мы клювами щелкаем и их не кушаем-то? Честно - уже сама пробовала - неа, пусть живут и служат кормом птицам.







Это мидии. Мешок вроде как 5 кило, Цена 3-90 за килограмм. Столбовые. Исключительно вкусны.




Очень мне это тут нравится - но всё никак не попробуем. Тем кому лень готовить дома ужин - можно всегда купить на рынке готовую паэлью или ризотто или ещё что-то. Вполне умеренно - 8-12 евро за килограмм. И выглядит очень аппетитно.


Сыры... Самые тут распространенные - козьи кабеку - 80-90 центов за штучку. Его едят чаще горячим - на днях покажу, лежат ждут в холодильнике.


Собственно они же тут в кадре - уже классика местная, особый козий сыр-кабеку "Рокамадур"... 85 центов штука.


Мы же купили сыр с синей плесенью (Bleu de Brebis, 13 евро / кг), потому что Салер и Комте и Камамбер уже были из магазина. На рынке кстати они чуть дешевле. В целом же сыры - дело очень специальное, реально гурманское, мы пользуемся всегда советами соседа Макса (местный француз) - где и в каком месте и что и когда покупать. Макс же на днях притащил нам хлеб местной традиции с фермы-пекарни (не дешевый, отмечу, 2-60 евро батон). А на рынке хлебный угол и того круче-интереснее! Французы хлеб кушают и любят - не только багеты, но и именно традиционные особые хлеба. Красиво!



Ну и напоследок фарфор. Лимож - Limoges - центр производства фарфора, а мы туда вполне собрались скататься посмотреть город. Поэтому сначала посомневались - шо це таке за фарфор, продаваемый на вес (от 5 до 15 евро за килограмм!). Но у Ян Яапа пересилило любопытство - и в итоге мы прикупили 10 замечательных фарфоровых ракушек для рыбных закусок на больших (свойственных дому) застольях. Оказывается это как раз с фабрики - только там какой-то мега-контроль качества, и каждая фарфоринка видимо имеет микроскопический, незаметный даже глазу - но дефект эмали. Поэтому его и продают местному народу оптом и на вес - а в магазинах втрое и более дорого. В общем мы купили два кило фарфора!









Вот такой вкусный рынок! В следующий раз дополню.





Tags: Всё про рыбу * All on Fish, Дом(а) * House & family, Кулинарное * Cuisine, Поездки * Travel, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Франция * France, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments