Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2363. Мы с ужасом смотрим репортаж из Москвы...

Потому что оба любим мой родной город и страну. Но кадры запредельные. Народ, сил вам. И судя по прогнозам и моим датам прилёта - мы ещё будем страдать вместе...

А если о решениях, то они с моей стороны наверное были бы радикальными:
  • временный запрет на курение в машинах на трассах. Только на стоянках с отведенными местами и водой. Реально мочить нарушителей. Также запрет на выезд в леса. Шашлык-машлык - месяц работ на тушении пожаров.
  • тотальный запрет на роскошество власти (вроде мебели с позолотой и т.п.) - всё перенаправить в авиалесоохрану - пожарку - скорые помощи - оборудование больниц кондиционерами и вообще нормальное оснащение. За роскошество = позолоту и мигалки - в глушь и с тазиком и веником - тушить. На галеры.
  • всё-таки много пожаров пришли ИМХО из заповедных территорий. А почему? Да потому что охрана лесов в заповедниках финансируется и организуется крайне хреново. В классике жанра "по остаточному принципу". Мордовия, Самарская, Рязанская, Нижегородская, Челябинская, Московская - это так по памяти где горят федеральные ООПТ (и с большим геморроем горят). Моё личное мнение - нужен альянс ООПТ и МЧС. Везде просто - и как приоритет.
  • Трата госсредств на предупреждение. Трата субвенций в регионы на управление лесами. Ясно что не сейчас - но три шкуры таки сдирать надо.
  • В жопу ГЛОНАСС - если карта пожаров до сих пор только от NASA. Обама и Медведев дружат - вот и пусть дружат с пользой. И разввают наса-сотрудничество.
  • Петриковскую чистую воду тоже в жопу. Ресурсы - на местный уровень. На конкурсной основе. Пусть хотя бы роют пруды и чистят реки.
  • Прекратить финансирование любых дроко-партий и движений. Ни рубля на политэффекты - всё равно они все работают против плательщиков. Первым отключить от бюджета ЕдРо - на вырученные средства купить простых и работающих пожарных машин.
  • Забить на люксовые проекты типа дороги на Алтае к резиденции и иное подобное. Средства - да хотя бы в лесовосстановление.
  • Восстановение жилья - пригласить строителей из Грузии (отстроили Гори для беженцев), Германии (там же поселки), Польши (вообще строят хорошо и по средствам). Как альтернативу - дать семье средства и место и разрешение строиться самим на бесплатно выделенном куске земли. По-любому будет дешевле государевых строй-контор.
  • А не знаю, уже этого хватило бы вполне.
Муж вопрошающе гладит по плечу - мы чем можем помочь? Как минимум тем кто дорог в Москве? При том что мы сами сейчас временно бездомные и просто в доме друзей а потом в съёмном до конца сентября? Ясно что памперсы или фильтры везти в РФ и Москву, причём в конце августа - бред. Деньгами поможем - понятно. Адресно. В меру сил. А вот чем могу помочь - если вдруг будет срастаться - это как-то поучаствовать в помощи жителей страны здесь. Пока не видела призывов и инициатив - но думаю что после этой передачи сегодня - появятся. Напишу завтра в торгпредство - с надеждой что там кто-то инициативный есть. Светк, не читаешь ли?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments