Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Нине Михайловне Черновой. Прощальное. Rest in Peace...

Нина Михайловна Чернова

 Я плачу – только сегодня прочла – но лучше напишу и передумаю сейчас, потому что оно всё грустное и светлое в памяти.

Похороны в пятницу. В Москве конечно – но я не в Москве. И думаю что не жара – знаю что была онкология.
Но очень мудрейшей женщины не стало. Официальное найдёт кто захочет – Нина Михайловна профессор и известный эколог и зоолог и преподаватель. И учеников море – всё это море теперь тоже плачет.

Официального не хочется. Да и НМ по-моему никогда официозы не любила.

Первое чему давно я уже удивилась – НМ избежала партийной участи. То есть наука и дело преподавательское всегда были на высоте – а вот системность, или вернее партийные привязки – миновали. Это многого стоило для преподавателя и профессора тех тогда ещё времён. Н.М.читала на общем потоке – а мы были наглые иностранноязычные. Ну вот я сама дура – могла ходить целый год каждую неделю – а сходила только на 3 лекции (хотя НМ и при том решила что я её вроде как студентка – увы, ошиблась тогда).

Но меня всё-таки по моим ощущениям очень Н.М. учила (кстати де-юре и не учила – но так получилось) уже во времена другие. А действительно не учила – просто многие годы была неким образцом для подражания, примером. Может это странные достоинства, которые сейчас вспоминаю – но всё-таки примером была в классической научной логике (неженственной даже), в постоянной способности сомневаться, в исключительной широте и знаний и интересов и просто того, что называется «кругозор». Дружбой ли, ученичеством ли – нет, совсем не назову.

Смешное вспомнила – другое. Первые на кафедре компьютеры. Мы при них днюем и ночуем – потому что вроде как очередь на обработку данных. Под мой диссер (и нафиг это птицам надо? –теперь понимаю уже) запустили софт – а он зараза сказал что будет тупо считать 20+ часов. А компы стоят как раз в узкой уютной профессорской Нины Михайловны. Помню – дама удивилась утром – почему резко белым стал пол. Ну то есть как-то радикально чистым. А что ещё тупо делать, когда древнейший комп считает всю ночь?

Потом опять серьёзное – не могу и сейчас объяснить почему, но никогда не хотелось в рамках программы кого-то учить (что в школе, что в универе). Вне программы и как-то ближе к науке – супер-велкам. И иначе – ну я не я. Нина Михайловна это как-то сразу просекла, и скорее интересовалась – ну как же так ну почему так. «Лена, ну почему Вам не хочется делиться тем что Вы уже знаете».. Необъяснимо. Ну а как объяснишь (самой бы понять) – а не знаю. Растить знания интересно. Делиться неформально – давно уже интересно и делюсь. Как- то передавать формально – а не срастается что-то, сразу становится скучно (или от тупых наностудентов?). Мне кажется, Нина Михайловна поняла.
Интересно, Н.М. знала ли -= что мы её лет 20цать звали очень добрейше – Тортиллой? Важно ли теперь? Нет конечно.
Вот вдруг второй смешной и не смешной эпизод. Там же, в той же проф-компо-комнате. Компы заняты – профкресло сегодня свободно. === Ооо, я буду читать книгу тут. === ооо, не обольщайся, через это место мозги не передаются...
С год назад – мама была жива, но уже ясно тоже было что с приговором. Поделилась с Н.М. – она поделилась своим. Тоже вполне фиговым – хотя женщины без этого живут. Но видимо оказалось что-то ещё. Может и как у мамы – сердце и непрослеженные метастазы в мозг. А важно ли это теперь? По-моему нет.
Опять многократно это всё всплывает мысленно с цветами и словами добрыми – если кого-то любите и цените – забейте на условности, говорите это громко и вслух.
Нина Михайловна, я Вас очень ценю и по-прежнему буду помнить.
Я её очень люблю.

Юрий Иванович и Иван (Ванька - как всё время говорила о сыне сама НМ) – слова мало к чему. Просто сил вам. И спасибо – за всё что нам передала Ваша жена и мама.

Друзья кафедральные мысленно и лично и от меня простятся....


UPD про место и время прощания. Прощание с Ниной Михайловной состоится в пятницу, в 11.00 в морге больницы № 55, Загородное Шоссе 18а. По Ленинскому проспекту, говорят, ходит маршрутка № 403. остановка "Больница № 55". Либо от метро "Университет" или "Калужская" на трамвае № 26 до остановки "Загородное шоссе". Поминки будут на биолого-химическом факультете после 15 час. Адрес для соболезнований я реально пока не знаю. Хотите - пишите сюда - только с именем. Или узнаю - тоже напишу.
Tags: Личности * Role Models
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments