Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2369. Рыбные заметки из Гронингена

Очередная серия накопившихся фотографий с рынка и мыслей о том, почему это тут так - толково - устроено и что бы можно было уже сейчас перенять в России и других пока не радующих изобилием на прилавках морских державах...


Pleuronectus platessa - камбала. Лучшая по моему вкусу рыба тут (и на 2м месте - треска!).


Камбала * Pleuronectus platessa - 4 евро за кг или 3 кг за 10 евро. На двоих надо примерно 1 кг (или по 1 крупной или по 2 небольших).



В кадре выше:
Садковая форель * Zalm Forel (аквакультура)2-50 евро штука или 5 штук на 10 евроНоябрь 2008-го: 6 евро/кг или 2 кило за 10 евро или 2 евро штука
Атлантическая форель * Zalm Forel (дикий улов)6 евро штука или 2 шт. на 10 еврораньше нет фото, но дикая форель дело нечастое и не дешевое тут
Барабулька, она же султанка * Mullus barbatus6 евро / кг или 2 кг за 10 евроМарт 2009: 7 евро / кг или 2 кг за 12 евро
Мерланг, он же иногда пикша (но неверно) * Merlangius merlangus4 евро за кг или 3 кило за 10 евроОктябрь 2009 - 3 евро за кг.
   
если что ещё высмотрю - добавлю  

Продолжим.

Морской окунь * Roodbaars * Sebastes marinus  - а подорожал с октября 2009-го - тогда был 8-50 евро за кило, а сейчас уже 10.

Ооо, один из любимейших прилавков и ценимые мной рыбы - камбаловые.

На этом кадре:
Соль, она же морской язык (это настоящий, не пангассиус!) * Sole * 25 евро за кг 
Тоже соль, но мелкий и чищеный (sliptong) * а ценник вне кадра!март 2009: 2 евро штука или 6 шт за 10 евро
   
   
   
   

Продолжим.

Тут интересна селёдка для жарки - 3 евро за кг или 4 кило на 10 евро и !аквакультурная! дорадо за 10 евро килограмм. Ну и сардины конечно.

Порассуждаем "а почему так":
(1) ну понятно мы близко к морю. С конца сентября мы наверное вообще будем чаще покупать рыбу прямо в рыболовной гавани Lauwersoog. Но справедливо это только в отношении рыбы с Северного моря и креветок с Ваддензее. Впрочем даже креветок - а они тут родные меленькие - ловят в Ваддензее, потом отправляют мега-морозиньными трейлерами на ручную очистку в Марокко - а потом везут обратно в Зауткамп (тут Heiploeg базируется, третья креветочная компания в мире если верно помню). То есть близость к морю - аргумент не главный сто пудов!
(2) явное отстствие барьеров между странами. Ставриды и всякие барабульки и морские окучи - они чаще испанского и португальского вылова, с Атлантики. И что - с напрягом - но 24 часа для мощного трейлера-морозильника. Без остановки на границах естественно!
(3) налаженный настоящий частный бизнес. Мы на рынке закупаемся на 3-4 прилавках. Помимо них - есть ещё два, плюс еще три только селедочно-тресковых.  Искренне удивлена - но за годы и многие визиты на рынок ни разу не видела какой-нибудь "инспекции" с проверками бумаг и сертификатов и т.п. А за продавцами таки приглядывают и немало (знаем по общению с венесуэльской девушкой, они тут с мужем-голландцем держат прилавок где мы иногда кушаем венесуэльскую еду обоими любимую).
И рыба свежая есть и на прилавках магазинов - только вот не знаю, кто её там покупает! А вот полуфабрикатов рыбных - всяко маринованных и подготовленных для жарки - в магазине полно и разных. Надо туда с фотоаппаратом скататься.

А вообще фото и рыбных рассказов уже немеряно - читайте по тэгу "Рыба * All on fish".

Напоследок совсем неожиданная тема - для российского потребителя возможно и вообще неведомая: камбалу и родственные виды принято есть только когда они восстановились после размножения весной и ещё не начали готовиться к следующему сезону (то есть это чаще июль - октябрь). Нерест у них тут в марте - мае - в разных участках морей. В южных и мелководных - естественно раньше. И что тоже важно - продают и ловят их тем не менее весь год. Для камбал ти трески вообще нет закрытого сезона - подтверждено что лов даже во время нереста на восстановление / сохранность ресурса не влияет.

Ну а сейчас камбалы особенно вкусны. Подтверждаю!
Tags: @Ведомости, Всё про рыбу * All on Fish, Дом(а) * House & family, Кулинарное * Cuisine, Моря и вода вообще * Seas and water, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments